Короткая программа «Ракурса» на май

Киноклуб «Р А К У Р С» в мае 2017 года продолжит свою работу в Самарской областной универсальной научной библиотеке на проспекте Ленина , 16. Программа небольшая, но плотная. Все  четыре картины стоят и времени, и денег. А вход на сеансы свободный. Ведущий — киновед Михаил Куперберг.

Далее

Что просить у Бога?

Что есть человеческая жизнь? Если не мудрствовать лукаво, не философствовать, то все просто: это отрезок времени, который проживает человек от рождения до смерти. А если ты родился всего десять лет назад, а умрешь через двенадцать дней? А если тебе уже за семьдесят и голова твоя седа, а ты при этом артист, сыгравший много, но так мало?

Далее

Фестиваль «Кино-детям». Самарская программа

Фестиваль пройдёт с 17 по 21 апреля на площадках Самары и области: в Тольятти, Чапаевске, Октябрьске, Кинеле, Отрадном, Новокуйбышевске, Сызрани и десяти районах губернии. Основная площадка фестиваля – ЦРК «Художественный». Все мероприятия бесплатные. Далее

Свет погасшей звезды. Столетие Веры Ершовой

 

Из школьного курса астрономии мне запомнилось, что свет погасших небесных тел еще долго пробивается через космическую тьму. И мы здесь, на Земле, видим этот свет, хотя звезды давно уже не существует. Не стану проводить параллели. Потому что грустно наблюдаю, как забываются легенды, как не отзываются даже тенью узнавания некогда знаменитые имена. Пишутся в газетах статьи к юбилеям, проводятся вечера памяти в Доме актера. Но статьи читают и на вечера приходят те, кто и так помнит, для кого это часть их собственной жизни. Однако уже подросли и повзрослели те, которые не помнят, не видели и, в большинстве своем, даже имени такого не слышали – ВЕРА ЕРШОВА.

Далее

К юбилею «Ленинградской симфонии»

Празднование юбилея музыкального произведения – редчайший случай в мировой исполнительской практике, значительно более частый в оперном, нежели в симфоническом репертуаре. Если же такое случается, значит, мы имеем дело со знаковой, архетипической партитурой, которая эмансипировалась от имени и личности своего автора и сама стала звучащей «монадой» с ярко выраженной автономностью и индивидуальностью.

Фото: Михаил Щербаков прижимает к сердцу партитуру Ленинградской симфонии.

Далее

«Зимняя Груша». Исполнители все первые, а билеты — последние

Будут крайними. Так теперь говорят. Впрочем, на «Зимней Груше» говорят не так. В это место новоязы если и проникают, то другие. Смыслы здесь, до сих пор, другие. И поэтому фестиваль в последние годы приобретает новую актуальность. Поэтому звезд «Зимней Груши» стоит послушать снова.

Далее