4 августа откроется сразу две выставки Пурыгина, к 90-летию самарского гения

sa0LiiG2sFs

20 августа 2016 года Валентину Пурыгину исполнилось бы 90 лет. К юбилею Самарский художественный музей подготовил сразу две выставки — пейзажи мастера и его графика.

Обе выставки откроются завтра, 4 августа,  в шесть вечера, в главном здании Худмузея, которое активно работает, несмотря на ремонт фасада и пугающие заборы.

purygin

Валентин Пурыгин — гордость самарской культуры. Уникальный талант, вобравший в себя именно нашу специфику, художник о котором можно точно сказать — САМАРСКИЙ. В его творчестве собрались воедино оттепельная советская страсть к импрессионизму и экспрессионизму, местная мистика и мифология, реальная история края, тревожная алкогольная психоделия и великолепие волжских пейзажей — дух Великой Реки. Из всего этого Пурыгин и создал свой мир. Создавать его он начал еще в пятидесятые и занимался демиуржьем до последнего дыхания.

Юбилейные выставки приоткрывают перед нами завесу этого мира. Мира огромного — повторюсь, что создавал его художник почти полвека! Наивно, как минимум, видеть в Пурыгине этакого декоративного, слегка лубочного сказочника. Для того, чтоб навсегда избавиться от этого предубеждения, надо увидеть графику Пурыгина!

В коллекции Самарского художественного музея хранится огромное графическое наследие Валентина Захаровича Пурыгина – свыше десяти тысяч графических листов.

Графика художника весьма разнообразна по материалам и техникам: тушь, офорт, монотипия, акварель, карандаш, уголь, пастель, сангина, сепия, коллаж.

tFB4XaFoSaY

Пейзажи, городские мотивы, портреты, анималистические наброски, мифологические и сказочные сюжеты. Рисунки 1960–1970-х годов отличает широкий, свободный штрих, отсутствие ювелирной проработки деталей, многоплановые композиции. Часто встречаются незаконченные листы, что свидетельствует о быстроте, беглости их выполнения.

Графические листы в полной мере раскрывают эволюцию художника, отражают сложные творческие и нравственно-философские поиски, но образ нашего выдающегося земляка будет неполным, без знакомства с пейзажами Пурыгина.

w1PZoR3czyg

В его пейзажах, почти «очищенных» от людей и нечисти, живет особый дух. Именно то, что является неизменным на нашей земле. Эти пейзажи не слишком привязаны к эпохе и социальности. Это отражение нашей Самарской земли в вечности. Города строят и разрушают, приходят и уходят народы, герои рождаются и погибают, а Волга все так же течет мимо осокарей и будет так же течь через тысячу лет. Вот про это пейзажи Пурыгина. Кстати, если вы считаете, что с творчеством Валентина Захаровича уже знакомы — большинство работ из коллекции Самарского музея будут экспонироваться впервые.

Открытие 4 августа, в 18-00

Самарский Художественный музей 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *