Афиша:

Выставка недели: «Экология художественного пространства» в музее Алабина

22 августа 2016

The-Private-Moon-and-pilgrim-in-the-church-yard.-Santamaria-Orlea

25 августа, в рамках Ширяевской биеннале, в музее Алабина, откроется выставка «Экология художественного пространства». Здесь можно будет увидеть некоторые интересные произведения современного (и не очень!) искусства.

Иллюстрация: из серии Леонида Тишкова «Частная луна в Румынии».

О чем эта выставка? Вот, что пишут в пресс-релизе:

«Проект рассматривает традиции, уходящие в первосхемы взаимоотношений человека и окружающей его реальности. Образы проекта выстраивают диалог, в котором смысл человеческого существования обретается в равновесии между природой и обществом. Структура экспозиции раскрывается во взаимодополняющих визуальных системах, образуя универсальный генетический код жизненных процессов и их целостности. Композиции, включенные в проект, представляют артефакты, неотделимые от художественного поведения и человеческого поступка. Они призывают находить соответствие человеческого опыта и идеалов, подчеркивая зеркальную симметрию полета, где свобода объединяет человека и крылатую природу–птицу.»

Если  же отбросить в сторону высокопарную культурологическую демагогию, то в сухом остатке получим следующее — это выставка, на которой будет показано несколько очень интересных и важных для отечественного искусства работ, так или иначе связанных  с темой природы и экологии. [не до конца ясно, как выставка коррелирует с заявленной темой биеннале — «Кэш», но искусствоведы наверняка найдут и тут какую-нибудь тонкую, лишь ими видимую связь!]


Если ваша экология в опасности — вам поможет сервис «ЭкоГрупп». Подробнее смотрите тут.


Прежде всего, привезут альбом Ильи Кабакова «Полетевший Комаров», работа 1972 года, из самой, что ни на есть густой эпохи «московского концептуализма». И, похоже, что целый альбом Кабакова в Самару привозят впервые. Это очень интересная художественная форма, развитая московскими подпольными художниками, скорее, от бедности, чем от изыска — небольшой формат и «школьная» техника — тушь, акварель, цветные карандаши. При этом альбомы Кабакова, по прошествии сорока лет арт-истории, едва ли не самое аутентичная форма для произведений московского концептуализма.

0af8ebb404584f04b6a7f5bd6c8d_1

Любопытно будет взглянуть и на фотодокументацию знаменитого (теперь!) перформанса  «Гнездо» ( художники — Г. Донской, В. Скерсис, М. Рошаль), осуществленного в 1975 году в ДК ВДНХ.

9_4

Еще одна работа, которая привлечет внимание, скорее, именем автора, чем содержанием (хотя и содержание феерическое!) — это видеодокументация перформанса Олега Кулика «Броненосец для вашего шоу». Это 1999 год и сейчас, конечно, выглядит посланием из совершенно другой эпохи.

Очень трогательным и человечным выглядит перформанс «Россия» Дмитрия Пригова с участием Ираиды Юсуповой и Александра Долгина. На видеодокументации можно с умилением наблюдать, как великий поэт Пригов гладит, ласкает и говорит нежные слова коту. И это, кстати, еще только 2004 год! Задолго до того момента, как коты стали символом всего.

Тем, кто полагает, что современное искусство может быть еще и красивым, адресована прекрасная серия Леонида Тишкова «Частная луна в Румынии». Очень трогательная и нежная серия фотографий, в которой человек и Луна становятся частью пейзажа, сразу же превращая весь окружающий мир в сказку и волшебство.

Kronospan_and man_IMG_9051_new_майл

Выставка  «Экология художественного пространства»

Открытие: 25 августа в 15:00 в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина (ул. Ленинская, 142) в рамках «IX Ширяевского биеннале – КЭШ»

13879367_1379197935427841_3623991041674705924_n

pNa

Оставьте комментарий