Афиша:

5 приличных фильмов в самарских кинотеатрах на этот мокрый уикенд

17 сентября 2016

636093761689249232-sacha-03223

Погода шепчет, но сначала лучше в кино. Тем более, что в репертуаре самарских кинотеатров совершенно неожиданно сразу несколько фильмов, которые можно посмотреть без рвоты (не все!).

На снимке: Оливер Стоун и Джозеф Гордон-Левитт на съемках «Сноудена».

Ребенок Бриджит Джонс

bridget-jones-baby-tainia-mikrofwno

Почему-то в нашем прокате фильм тупо назван «Бриджит Джонс 3» и оригинальный тонкий намек на «Ребенка Розмари» убит переводом. Но фильм, несмотря на общее подозрительное отношение к третьим частям, все равно получился хороший.  Стареющие секс-символы и богини шопинга, задавшие стиль уже, наверное, паре поколений белых женщин, шутят смешно и метко, хотя, конечно, часть юмора уходит за пределы понимания из-за разницы контекста женской жизни в Лондоне и на Челюскинцев. Но и общего, видимо, тоже немало — на первых сеансах в Самаре не было ни одного пустого места и ни одного мужчины в зале.

Чудо на Гудзоне

sully-pc3b3ster-latino

Клинт Иствуд снял простой фильм про то, как летчик посадил самолет на поверхность Гудзона, прямо напротив Манхеттена. История реально произошла в 2009 году, главного героя — Салли (так в оригинале и назван фильм) играет Том Хэнкс, а старый и прямой Иствуд продолжает разбираться с темой героизма. Фильм даже не про подвиг, а про то, как героя Хэнкса мучают бюрократы из всяческих комиссий с прекрасным вопросом — зачем он сажал самолет на реку Гудзон, когда можно было и в ближайший аэропорт? И нудные допросы на фоне всеобщего ликования. Очень простой и мощный фильм. Иствуд других и не делает, и основная мысль, во многом перекликающаяся с великим монологом бургомистра из «Того самого Мюнхаузена», про то, что каждое утро, он собирается и идет в магистрат, и я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть… Ну, а подвиг. Работа такая.

Монах и бес

60501

Про этот фильм Досталя уже много сказано и написано. И вот теперь самое время сходить в кино. Фильм сделан в очень трогательной исторической декорации — так в СССР маскировали вольнодумие обличением «николаевской реакции». Но это беспроигрышный ход и здесь он тоже блестяще работает. Вроде бы и обличение антиклерикальное, но с другой стороны — сплошная пастораль из эпохи русской классики.  Еще Пушкин жив! Прекрасные актеры, прекрасный сценарий и диалоги Арабова только усиливают ощущение того, что ты прикасаешься к чему-то русскому и классическому. Естественно, очень смешному и острому, но при этом родному и вечному.

Полный расколбас

shotimg65846_6

На самом деле, это серьезное атеистическое высказывание, а не беспредельная черная комедия, в которой продукты узнают, что за пределами супермаркета их ждет страшная смерть в домах людей, на разделочных досках. В очень-очень  острой форме Сет Роган препарирует современное общество потребления и его проблемы. Шутки такие, что детей до 18 с собой лучше в кино не брать, но и отвергать с негодованием это произведение из-за его чрезмерной какашечно-сексуально-алкогольной тематики не надо. Во-первых, это действительно очень смешно, хотя и  за гранью любого вкуса, а, во-вторых, вы уверены, что так сильно отличаетесь от продуктов в супермаркете, мечтающих о счастливом будущем, когда хозяйка уносит их к себе на кухню, под нож?

Сноуден

snowden-movie-trailer-poster-2016

Это не самый сильный фильм Оливера Стоуна. И вообще высказывания его на актуальную тематику все больше грешат дидактичностью и неубедительностью одновременно. Или даже вместе. Но Стоун берется и снимает фильмы на «горячие» темы — не документальные, а художественные. Творит искусство из новостных лент. И вот стоит хотя бы взглянуть, как происходит беллетризация реальности, когда Сноуден — это Гордон-Левитт, и еще неизвестно, кто популярней и кому гордиться, то ли Левитту, что сыграл Сноудена у Стоуна, то ли Сноудену, что кино про него снял Стоун, а его самого играет… Или все это — давняя история про кукушку и петуха.

Полное расписание фильмов в Самаре

Aviasales

Оставьте комментарий