Афиша: ,

Полная программа самарского джазового фестиваля

28 февраля 2015

10182933625_61ba9cdd83_b

Самкульт принципиально отказывается обсуждать, насколько хорош или плох весенний джазовый фестиваль. Он есть, и от нас зависит, чтобы сделать его лучше.

Любители самарского филармонического джаза (а это, как известно, совершенно отдельное музыкальное направление) уже купили билеты, но пустые места всегда найдутся, и балкон до конца не продается, поэтому есть смысл сходить в какой-то из  дней «под настроение». Вот полная программа с подходящими настроениями.

1 марта

Сергей Жилин и джаз-квартет “Фонограф” + Марианна Савон (вокал)

Ну, конечно, сейчас для начала надо написать, что Жилина и “Фонограф” в помпезной версии “симфо-джаз” все знают по проектам “Голос” и “Голос. Дети”. Плюс телешоу “Две звезды” и “Достояние республики”. Но это звезды джаза, которые светят собственным, а не отраженным светом телеэкранов. Сергей Жилин — один из лучших джазовых пианистов, в совершенстве владеющий старой джазовой школой — регтайм, свинг, блюз. Собственно эти стили и озвучены в программе самарского концерта.

3080_i_source

А петь будет еще одна телезвезда, но масштабом поменьше. Марианну Савон многие запомнили по музыкальным номерам команду КВН РУДН. Несмотря на невыносимую легкость этого жанра, Марианна спела на сцене с веселыми и находчивыми несколько великолепных номеров. В ее репертуаре не только джазовая классика. На страничке молодой певицы “В контакте”, например, есть очень хорошая версия Simply the best Тины Тернер.

25Rwo3_3c-U

S.V.Band Сергея Васильева.

Самарский коллектив, лидер которого Сергей Васильев при помощи  Жилина и “Фонографа” тоже попал в телевизор. И тоже в качестве саксофониста много раз играл со звездами эстрады и такими титанами советской песни, как Александра Пахмутова. Но на джазовом фестивале он вряд ли исполнит “И вновь продолжается бой”. Скорее, мы услышим джазовые обработки известных хитов и стандарты, которые захватывают зал с первых тактов.

2 марта

А капелла Экспресс

Вокальная группа из Москвы с говорящим названием. Молодые , талантливые и уже награжденные на международных конкурсах. Уже выступали в Монтрё. За исполнение песен Рыбникова получили премию на “Кинотавре”, ну и на телевидении… Тьфу. В любом случае, их совместное выступление с Лаймой Вайкуле на шоу “Три аккорда” стоит взглянуть. В Самаре будет представлена программа состоящая из джазовых обработок классики, народной музыки, эстрады, поп-музыки. Все великие хиты, и чтоб никто не ушел обиженным.

02 (1)

3 марта

Джаз-квартет Антона Румянцева

Nirvana в джазе. Пожалуй, самая неожиданная и самая ожидаемая программа этого фестиваля. Антон Румянцев и его квартет, вполне взрослые музыканты и не такие уж завзятые экспериментаторы, но вот начали делать программы, аранжируя в джазе поп-идолов. Сделали сначала программу про Beatles, но с “ливерпульской четверкой” все понятно — гармонии и мелодии Леннона и Маккартни еще при жизни группы были признаны гениальными. С группой Курта Кобейна все не так очевидно, но при джазовом прочтении агрессивный и надрвный грандж Nirvana раскрылся совершенно неожиданно и глубоко.

photo

Трио Даниила Крамера

Наш родной пианист и ударник по роялю на этот раз пригласил в свое трио вокалистку Юлиану Рогачеву — это молодая московская звезда, которая несколько лет назад прекрасно выступила на конкурсе джазовых вокалистов Montreux Jazz Festival. Второе место и приз зрительских симпатий на таком фестивале — это уже показатель мирового уровня. В Самару Юлиана Рогачева приедет впервые. И завершит третий день фестиваля большой джем-сейшн участников.

31 марта

Bill Evans Soulgrass

Четвертый концерт фестиваля  состоится в Самаре в последний день марта. На сцене Филармонии выступит Билл Эванс. Знаменитый, легендарный и т.п. Один из выдающихся американских исполнителей фьюжна, которого всегда путают со знаменитым однофамильцем-пианистом. Но и этот Билл прекрасен. Он играл с Майлсом Девисом, Махавишну оркестра, Ли Ритернуром и даже Миком Джеггером. И вот добрался до Самары. Где, возможно, сыграет с Крамером. Такое нельзя пропускать! Для затравки видео, где Эванс и его нынешний состав, который приедет в Самару — Soulgrass band, играют в Нью-Йорке с Медески. Тем самым! Правда, у нас тут такое джазом не назовут, скорее, это какой-то фри-кантри-фьюжн, но там вам, не тут.

Aviasales

Оставьте комментарий