О «Путешествии в прошлое»

 

Летний день. Недалеко от Самары. Лязг мечей, хриплые выкрики бойцов, запахи зелени, звон кузнечных молотов, мужчины и женщины в доспехах и средневековых русских одеждах, с луками и стрелами, козы и лошади, бродящие вокруг. Странное ощущение: ты действительно попал в прошлое. Далекое прошлое, если зайти в расположенные по кругу жилища и усыпальницы каменного, бронзового и раннего железного веков.

На самом деле на дворе – 11 июня 2017 года. И место, в котором все это происходит, вполне вписывается в современное представление о туризме сегодня. Называется оно Центр исторического моделирования «Древний мир». А вот и его хозяин в средневековой одежде – Игорь Субботин, археолог со стажем, увлеченный своим делом организатор «машины времени». Рядом – 7-кратный чемпион мира по метанию ножа Андрей Яковлев, также выглядящий как ополченец из далекого прошлого.

Вот они, их друзья и коллеги (причем не только из Самары – из Саратова, других городов России) уже в 8-й раз проводят фестиваль «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ», позволяющий нескольким тысячам гостей хотя бы на день без каких-либо технических приспособлений вырваться в манящий и романтичный мир русского средневековья из надоевшей городской действительности.

Фестиваль начинается рано утром, когда приезжают торговцы настоящими средневековыми товарами – глиняной посудой, оружием и его имитациями, доспехами и одеждой, обувью и головными уборами, едой и напитками, музыкальными инструментами. К 11 часам подтягиваются гости (вход на фестиваль бесплатный), в 12:00 начинается торжественное открытие.

Но еще за день до того уже идут отборочные состязания метателей ножей. В день фестиваля – спортивная программа, метатели ножей приближаются к финалу, мечники решают, кто из них лучший, а лучники, как когда-то их далекие предки в Англии, отодвигают мишени от себя все дальше и дальше.

Кого только не увидишь среди бойцов – тут и шотландцы в живописных килтах, и испанские гранды в дворянских одеждах, и британские Робин Гуды, попадается даже эльф. Правда, потом выясняется, что уши он купил через Интернет, но ощущение, что попал в сказку Толкиена, не исчезает. Спортивные состязания заканчиваются только к вечеру. Победители получают титулы и кубки, публика – ощущение причастности. Многие начинают подумывать: а почему бы и им не попробовать в следующем году? Не только спортсмены, но и все желающие пробуют самостоятельно метать ножи, стрелять из лука, надевать доспехи и, конечно, делать селфи, селфи, селфи… Куда же без них сегодня?

Помимо спортивной программы, работает программа культурная. По всем объектам «Древнего мира» проводятся экскурсии, люди учатся делать гончарные изделия по традициям далекого прошлого, а опытные мастера помогают им в этом и показывают различные приемы и виды своего ремесла.

Почти то же происходит и в металлургической мастерской, только там после знакомства с кузнецами счастливцы держат в руках еще горячие подковы. Под навесом расположились ткачихи – обучают желающих тонкостям средневекового ткачества и вышивания. На ристалище ряженые под скоморохов бойцы под шутки и прибаутки показывают основы кулачного боя и играют с желающими в требующие смелости и сноровки подвижные игры. Соревнуются желающие покидать бревно – кто дальше.

Казаки показывают патриотическую программу с конным выездом и вольтижировкой – любо-дорого посмотреть, как красавцы и красавицы (ни в чем не уступающие парням) скачут на лошадях, демонстрируя виртуозное владение различными трюками. Казаки – не просто всадники, они, прежде всего, защитники земли Русской. А потому как же без шашек и их применения против кочанов капусты? Сопровождается программа патриотическим комментарием из истории России и казачества.

В этом году на фестивале новшество: приехавшие лекторы за 30 минут увлекательно представляют темы по истории и культурологии. Звучат рассказы о Самарском трубочном заводе, русской культуре, обрядовых куклах, русской кухне, о том, как выглядели древние люди и волжские суда. Примечательно, что лекторий проходит в жилище бронзового века, где сами экспонаты усиливают познавательный эффект.

Традиционным гостем фестиваля стал наш отечественный профессор Мориарти – актер Виктор Евграфов. Он с удовольствием рассказывает об отечественных каскадерах, в ряды которых входил, о своих фильмах и погружении актеров в события прошлого во время съемок.

Если приехать на фестиваль не в современной одежде, а в оставшейся в прошлом или ее имитации, можно поучаствовать в конкурсе на лучший костюм и его стилизацию. Победители получают призы и аплодисменты публики, а зрители – удовольствие от увиденного. В этом году одним из «гвоздей программы» был филин. А на прежних фестивалях – то ящерица, то огромная змея. И это не считая кроликов и птиц, живущих здесь постоянно.

За всем этим действом присматривают организаторы, видны наряды полиции, приехавшие на всякий случай медики и спасатели. Волонтерской командой этого фестиваля выступает группа направления обучения «Сервис индустрии туризма» Самарского государственного экономического университета, на практике проходя азы организации событийного туризма.

Но любое событие подходит к концу, машина времени постепенно возвращается из прошлого в наше время, люди садятся на машины и автобусы и отправляются из села Каменный Брод Красноармейского района по своим домам: кто – до реконструкции битвы Тамерлана и Тохтамыша в Красном Яре Самарской области, кто – до «Барабанов мира» на турбазе «Транспортник» в Тольятти, а кто и до следующего года, когда в «Древнем мире» снова заработает машина времени и снова начнется столь нужное нам, уставшим от стремительной современной техногенной жизни, «Путешествие в прошлое»…

Глеб АЛЕКСУШИН

Доктор исторических наук, профессор СГЭУ.

Фото предоставлены автором

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 12 (120), 2017, Июнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *