Сентябрь. Открытие 38-го сезона киноклуба «Ракурс» и шикарная программа

Не за горами открытие 38-го сезона киноклуба «Ракурс». И программа просто превосходная. Вечная классика и культовые фильмы прошлых лет покажут-обсудят в библиотеке, свежие картины — на большом экране в «Мегасити».

2 сентября, суббота

16-00

Областная библиотека

пр. Ленина, 14а

вход свободный

Памяти Жанны Моро (1927 — 2017)

ЖЮЛЬ И ДЖИМ 

(16+)

Франция, 1962 год

1:45, ч/б

Режиссер: Франсуа Трюффо  («400 ударов», «Последнее метро», «Соседка»).

В главных ролях Жанна Моро, Оскар Вернер, Анри Серр.

«Жанна Моро с триумфом пронесла через несколько десятилетий кинематографа образ трагической, роковой, часто инфернальной и коварной героини, женщины своего времени и вместе с тем женщины вне времени — на все времена. И в историю кинематографии она вошла в первую очередь как лицо режиссерской «новой волны» — прекрасное в своей изменчивости, в своей женской прихотливости. Лицо, от которого не оторвать глаз».

Андрей Плахов, Коммерсантъ

«Жюль и Джим» — один из ее триумфов. История любовного треугольника времен Первой мировой войны в фильме одного из лидеров «новой волны» Франсуа Трюффо становится настоящим трагическим повествованием, где героиня Жанны Моро — сама вечная женственность, текучая и жестокая, создающая новый мир только ради того, чтобы погубить его и себя. Трюффо и Моро учат получать наслаждение от боли любви: один ослепительный миг жизни стоит того».

Михаил Трофименков, Афиша

7 сентября, четверг

19-00

«КИНОМОСТ» в «МЕГАСИТИ»

Золотая пальмовая ветвь на МКФ в Канне

КВАДРАТ 

(18+)

Швеция, Германия, Франция, Дания, 2017 год

2:20

Режиссер: Рубен  Эстлунд («Гитара-монголоид», «Добровольно-принудительно», «Игра», «Форс-мажор»)

В ролях: Клас Банг, Элизабет Мосс, Доминик Уэст, Терри Нотари, Кристофер Лессо

Один из самых талантливых современных шведских режиссеров Рубен Эстлунд создал сатирическую трагикомедию о неврозах и фобиях современного общества и contemporary art.

«В центре событий фильма — куратор музея такого искусства, а вынесенный в заглавие «Квадрат» — инсталляция, символически очерчивающая зону гуманизма, равенства и справедливости. Но то, что легко дается на символическом уровне, не работает в бытовой реальности. Став жертвой банальной кражи мобильного телефона, совестливый куратор-гуманист оказывается вовлечен в цепь происшествий и отношений, экзаменующих и его самого, и главенствующую идею политкорректности. Можно ли выгнать с лекции психически больного человека, нецензурно оскорбляющего ведущих и слушателей? Как не стать жертвой шантажа женщины, с которой вступил в интимный контакт?».

Андрей Плахов, Коммерсантъ

9 сентября, суббота

16-00

Областная библиотека

пр. Ленина, 14а

вход свободный

Гран-при «Золотой медведь» МКФ в Западном Берлине 1958 года

«12 разгневанных мужчин» 

(16+)

США, 1957 год

1:35, ч/б

Режиссер: Сидни Люмет («Телесеть», «Убийство в Восточном экспрессе», «Серпико», «Собачий полдень», «Вердикт»).

В ролях: Генри Фонда, Мартин Болсам, Ли Дж. Кобб, Джек Уорден, Джозеф Суини.

Классик американского кино второй половины ХХ века Сидни Люмет как настоящий американский режиссер всегда умел рассказывать о самых сложных вещах простым лаконичным киноязыком. Его дебют «12 разгневанных мужчин» остается непревзойденным образцом криминального фильма, где жанр судебной драмы сочетается с тончайшим психологизмом человеческих характеров.

14 сентября, четверг

19-00

«КИНОМОСТ» в «МЕГАСИТИ»

Мама! 

(18+)

США, 2017, 2:00

Режиссер: Даррен Аронофски («Пи», «Реквием по мечте», «Рестлер», «Черный лебедь»)

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Донал Глисон, Брин Глисон

В каком бы жанре ни работал Даррен Аронофски, он почти всегда остается неповторимым автором и вносит новые краски в самые стандартные сюжеты. Сможет ли он внести что-то свежее и оригинальное в обычную для хоррора историю про отношения молодой пары, которые оказываются под угрозой, когда, нарушая безмятежное существование супругов, в их дом являются незваные гости?

21 сентября, четверг

19-00

«КИНОМОСТ» в «МЕГАСИТИ»

Премия за режиссуру и премия за операторскую работу фестиваля «Кинотавр-2017».

Заложники 

18+

Россия, Грузия, 2017, 1:40

Режиссер: Резо Гигиенеишвили («9 месяцев», «Без границ»)

В ролях: Ираклий Квирикадзе, Тинатин Далакишвили, Гига Датиашвили, Гиорги Грдзелидзе, Георгий Табидзе, Мераб Нинидзе.

Композитор: Гия Канчели.

«Авторы «Заложников» идут по следам известной трагедии. В 1983 шестеро парней и девушка — дети известных в Грузии людей, захватили самолет Ту-134А, намереваясь бежать из СССР. Режиссер Резо Гигинеишвили воссоздает эпоху с чувством — с расстановкой: советская символика на улицах и в учреждениях, недоступные пластинки с «битлами» и заграничные сигареты, трехлитровая банка с пивом на столе, Boney M, старый, словно потрескавшийся от времени Тбилиси.

Авторы не обвиняют и не хотят обелить героев. Они восстанавливают несколько дней перед трагическим событием, сам захват. Пытаются осмыслить  след трагедии. Только ли на этих юных лежит ответственность за совершенное преступление? Какова вина страны? Родителей, смирившихся с двойной моралью, не сумевших преодолеть разрастающегося разрыва с детьми.»

Лариса Малюкова, «Новая газета»

23 сентября, суббота

16-00

Областная библиотека

пр. Ленина, 14а

вход свободный

4 премии «Оскар», лучший фильм и 3 премии «Золотой глобус», лучшая комедия.

ТОМ ДЖОНС 

16+

Великобритания, 1963 год

2:00

Режиссер: Тони Ричардсон («Оглянись во гневе», «Вкус меда», «Одиночество бегуна на длинную дистанцию», «Комедиант», «Мадемуазель»).

В ролях: Альберт Финни, Сюзанна Йорк, Хью Гриффит, Джордж Дивайн, Дэвид Уорнер.

Ярчайших представитель британского «кино рассерженных молодых людей» конца 50-х — начала 60-х годов ХХ века Тони Ричардсон продолжая свою тему демократического самоутверждения, экранизирует классический английский роман XVIII века Генри Филдинга «История Тома Джонса, найденыша», превращая его в настоящую английскую бурлескную комедию. Герой Альберта Финни — молодой «естественный человек»  XVIII века, повинуясь только своему сердечному чувству, торжествует над всеми запретами и условностями своего времени.

28 августа, четверг

19-00

«КИНОМОСТ» в «МЕГАСИТИ»

Премия за лучший саундтрек на МКФ в Канне.

ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ 

18+

США, 2017, 1:40

Режиссер: Бен и Джошуа Сефди («Бог знает что»)

В ролях: Дженнифер Джейсон Ли, Роберт Паттинсон, Баркхад Абди, Бен Сэфди, Люк Эбрел

«Ершистый, непричесанный, драйвовый триллер казался чужим в конкурсе Каннского кинофестиваля. «Драйв» Николаса Виндинга Рефна, с которым сравнивают «Хорошее время», смотрится дорогостоящим голливудским блокбастером рядом с этим фильмом. У братьев Сэфди, покорителей «Санденса», своеобразных певцов улиц, много крупных планов, непрофессиональных актеров и сплошные улицы, задворки и подворотни Нью-Йорка в кадре. «Хорошее время» снимали партизанским образом прямо на улицах Нью-Йорка, среди обычных прохожих».

Татьяна Шорохова, kinopoisk.ru

30 сентября, суббота

16-00

Областная библиотека

пр. Ленина, 14а

вход свободный

Приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Канне.

Любовное настроение  

16+

Гонконг, Китай, 2000 год

1:40

Режиссер: Вонг Карвай («Чункинский экспресс», «Мои черничные ночи», «2046»).

В ролях Мэгги Чун, Тони Люн Чу Вай, Пинг Лам Сиу, Танг Чо «Джо» Чунг, Ребекка Пан.

«Вонг Карвай снял величайшую из мелодрам хотя бы потому, что нашел силы признать такие качества любви как летучесть и случайность выбора ее объекта. Путешествуя в прошлое закончившейся любви (действие происходит в начале 60-х годов в Гонконге), Карвай с запалом романтика напоминает разбитым сердцам об утраченной нежности. Навевает особое любовное настроение!. (Алексей Васильев, Афиша)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *