Афиша: ,

5 неявных альбомов новой недели

15 февраля 2015

AEpHLTerRNk

На этой неделе выходят сотни альбомов музыки любого качества и вкуса. Самкульт отобрал для вас пять. На неделю хватит!

Public Service Broadcasting «The Race For Space»

C5QcQPeQor8

Выучить уроки прошлого с помощью музыки будущего! Так формулируют свое кредо английские электронные музыканты (очередной дуэт гениев из Лондона) Их второй альбом посвящен гонке за космос, а главный хит воспевает подвиг Гагарина. Есть песни про Спутник и Валентину. Терешкову. В музыке активно используются семплы из пропагандистских фильмов, радиопередач, кинохроники и всевозможных звуковых библиотек.

Экспериментальная электроника с неизбежными танцами под залихватский трек “Гагарин”, но вообще — очень тонкая и деликатная работа с ревитализацией нашего наследия. Совершена опять, увы, не нами.


 Imagine Dragons «Smoke + Mirrors»

MI0003829216

Одна из любимых групп моей десятилетней дочери. Поэтому стоит послушать, хотя бы чтоб знать, что нравится детям. Группа из Юты начала очень резво, их дебютный альбом с альтернативными гимнами сразу готовыми к исполнению на стадионе, стал дважды платиновым. То есть люди, то есть дети, этого купили миллион штук на дисках! Сейчас! И вот второй альбом еще более хитовый и гладкий, как написала одна независимая газета: по факту, их взгляд на жизнь слишком узок или слишком циничен, чтобы принимать его всерьез. Но песни “на удиторию” пишут грамотно, не откажешь.


 José González «Vestiges & Claws»

MI0003808449

Этого милого шведа аргентинского происхождения (сын политэмигрантов) все знают по старой рекламе телевизоров Sony с разноцветными мячиками. Там звучит Heartbeats — его главный хит. И проблема Хосе в том, что это не его была песня, а другой шведской группы Knife участники которой коренные блондины, и до уровня этой песни он дотянутся не может. Так и с этим альбомом — прекрасный набор мягко сыгранных, нежных песен и прямо весна уже скоро. Вот-вот. То есть весь альбом почти, и чуть-чуть, но все же не хватает. А так сладко.


 Johan Agebjörn «Notes»

notes-608x608

Тоже швед. Мастер на все руки от диско-почти-как-у-АББА до нежных пейзажей с амбиентом на горизонте. Местами напоминает лучших советских кинокомпозиторов. Ну и не только советских. Еще он дружит и работает вместе с Biosphere. С которым на пару ваяет абстрактное техно. Но на этой пластинке все больше экспериментальное ретро в пастельных тонах. Песенки, которые хочется слышать, так они милы. Хорошо в Швеции!


Dutch Uncles «O Shudder»

MuAy4cSYH-0

Ну и в Голландии неплохо. Хотя сами “Голландские дяди” родом из Манчестера. Пластинку до сих пор не слили в сеть, но три уже изданных сингла звучат, как будто это дети неоромантиков Japan решили собрать группу. Еще одно свежее подтверждение неразрывности связи времен и доказательство того, что творческие искания и амбиции Фурмана & Co в группе Birmingham Dogs Show были очень обоснованы. В 2015 году манчестерские группы звучат похоже. Круто.


Все альбомы (кроме последнего) на момент публикации есть ВКонтакте.

Здесь про три ненужные новые книги

Aviasales

Оставьте комментарий