Зачем государству театр

Гильдия художественных критиков Самарской области провела свой первый круглый стол, посвященный итогам театрального сезона, – «Зачем государству театр?». Предлагаем нашим читателям присоединиться к обсуждению темы, фрагменты которого мы публикуем на страницах нашей газеты.

Наши любимые песни

  Под таким названием в Самарской филармонии прошел заключительный концерт абонемента «СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ». Концерт был посвящен представителям почтенного композиторского цеха песенников, чей вклад в отечественную музыкальную культуру невозможно переоценить.

Огни истории

30 лет назад, 25 мая 1986 года, город Куйбышев отмечал свое 400-летие. Отмечал с размахом: праздничные мероприятия шли и на волжской набережной (режиссер Михаил Фаерман), и на стадионе «Металлург» (режиссеры Галина Шипилина и Владимир Родионов), но главным событием стали «Огни истории» – представление в акватории Волги.

Жемчужина, что после ждет тебя?..

Нужно честно признать: в Куйбышеве/Самаре зрителей, которые были бы в состоянии разобраться в нюансах искусства музыкального театра, всегда набиралось от силы два зала. Но это никогда не мешало нашим землякам чтить театр, понимая изначальное превосходство над собой люда, населяющего величественное здание на центральной площади города.

«Совершающая драму любви»

Именно так, в духе Эсхила, характеризует Николай Лесков Катерину Львовну Измайлову, героиню своего «очерка» «Леди Макбет Мценского уезда». Но с еще большим основанием так можно сказать об оперной Катерине Измайловой, чья зловещая в своей простоте история была написана композитором Дмитрием Шостаковичем и драматургом Александром Прейсом.

«Ночь прошла как не было…»

«Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город. Опустилась с неба бездна, и великий город как будто не существовал на свете».  Да простит меня Михаил Афанасьевич…

Марат Гельман рекламирует Volga Fest 2016

Самарский фестиваль набережных , который пройдет 4 и 5 июня, приобретает международную известность. Известный галерист Марат Гельман, проживающий сейчас в Черногории, посвятил самарскому культурному событию отдельный пост в Фейсбуке

Литературный миф и стратегия его развоплощения

Параллельный выход на русском языке в разных издательствах двух книг прозы ФЕРНАНДО ПЕССОА представляется событием, масштаб и последствия которого рискуют потеряться в общем культурно-медийном фоне, ориентированном на «быстрое чтение» «больших имен».

Здесь люд служивый и простой

Рассказывать о становлении Самары как столицы губернии можно по-разному – уж очень богатая у нее история. Сегодня в поисках идентичности мы вспоминаем губернатора Грота и космонавта Губарева, «горчишников» и «фураг», князя Засекина и революционера Ульянова. Последнего, кстати, можно вспомнить и добрым словом – за то, что не в последнюю очередь благодаря подвижности и общительности Владимира … Читать далееЗдесь люд служивый и простой

Страдания самарского городничего

Жил в Самаре такой человек – Иван Алексеевич Второв. Служил уездным судьей, исправлял обязанности городничего. Пытался как мог защитить пленных французов от издевательств со стороны самарцев. А еще пробовал себя в литературе, был знаком с Пушкиным, Карамзиным, Рылеевым. И вел дневник. Он дошел до нас вместе с мыслями, размышлениями, сомнениями думающего человека начала XIX века.