Перевернутое небо

Когда живешь в Самаре, то не очень понимаешь вот это вот сопливое. Всякий приезжающий к тебе обязательно норовит попасть к Волге и набрать из нее воды.

Программа «Ракурса» на декабрь

В последний месяц года КДК «Ракурс» будет работать аж на трех площадках: в «Мега-сити», новом корпусе Литмузея и в областной библиотеке. Так что будьте внимательны и не перепутайте площадки! Тем более, что в программе есть очень интересные пункты.

По долгам его

    Москва, наши дни. Высокооплачиваемого коллектора по имени Артур преследует неизвестная особа. От анонимных звонков с угрозами она переходит к активным действиям и выкладывает в Сеть вирусное видео, на котором Артур выставлен в крайне неприглядном свете. Реакция следует мгновенно, прямо по «эффекту Стрейзанд», и вечер пятницы перестает быть томным.

Недокол

Антарктика, 1985-й год. Советский ледокол «Михаил Громов» под командованием молодого да раннего капитана Петрова (Петр Федоров) забирает с побережья Антарктиды команду заиндевевших полярников и отправляется домой. Некстати перевернувшийся айсберг оставляет на обшивке «Громова» внушительную вмятину, а на дне океана – обломки важных локаторов и одного члена экипажа.

Раздумья философствующего пилигрима

      Если повествование А. Битова *, собиравшееся на протяжении десятилетий, сравнить с деревом, то в своем срезе оно покажет своеобразные «годовые кольца прироста» – индивидуально-психологическое, социальное, государственное, имперское, общечеловеческое. Это та система ценностных координат, в которой живет человек постсоветского пространства. У этого человека есть и опыт приватно-потаенной жизни, и опыт бытования в имперских реалиях, … Читать далееРаздумья философствующего пилигрима

Ив, домой!

Одним из первых знаков «оттепели» в отечественной культуре стала статья Сергея Образцова о знаменитом французском певце и актере Иве Монтане, опубликованная в 1954-м.

Узор немецкого органного барокко

  В Самарской филармонии состоялся второй концерт международного фестиваля органной музыки «Королевские аудиенции». Профессор Высшей школы музыки Штутгарта ХЕЛЬМУТ ДОЙЧ исполнил произведения Брунса, Баха, Мендельсона, Моцарта, Регера и Ройбке.

 «Ты обо мне не думай плохо»

На втором курсе истфака, в 1988 году, научный руководитель отправил меня на выставку в Москву, посвященную Бухарину. Тема «возвращенных имен» только входила в жизнь, а параллельно мы еще изучали два первых курса «Истории КПСС».

Мифология под задачи

  Продолжительное пребывание в «не знаю» открывает изначальную пустоту всего. То, что в буддизме определяют понятием «сатори», мало кому понравилось бы. Потому что это не только обретение истины, но и потеря всего, что мы имеем.

О памяти столько говорят только потому, что ее больше нет

«Куда ж нам плыть?» – этим вопросом заканчивается фильм «СКАНЕРЫ КЛИО» Демиана Моргачева, посвященный археологическим раскопкам на Хлебной площади Самары. Но по большому счету, это фильм об исторической памяти. И куда же мы плывем, а может быть, просто дрейфуем? Об этом создатели фильма, его герои, гости и журналисты попробовали поговорить на показе фильма в Доме … Читать далееО памяти столько говорят только потому, что ее больше нет

Дом, милый дом…

    Благословен и дом, и сад, и жизнь, и тлен… М. Кузмин В галерее «Новое пространство» открылась интереснейшая выставка. Она называется «ЛИЦО СТАРОГО ДОМА», включает все виды изобразительного искусства.

Историк Тихомиров и Самара

В конце 1820-х годов Александр Пушкин в стихотворении «Герой» писал: «Мечты поэта – / Историк строгий гонит вас!» Но самое интересное, как он продолжил это строки: «Увы! его раздался глас, / И где ж очарованье света!»