Книжечки

Наверное, это было лет тридцать назад, когда мне было двенадцать или тринадцать: мир, в котором я жил, впервые дал трещину, пол зашатался у меня под ногами, а я ощутил приступ тошноты и ужасную беспомощность. Но с тех пор прошли годы, и мне уже даже стало казаться, что ничего и не было, а просто приснилось: такой кошмарный сон, навеянный бог весть чем и что-то там, наверное, символизирующий.

Далее

На сквер Калинина упал туман

 

Безымянка относительно других районов Самары располагается в низине, так что туман в этих местах – явление нередкое. В данном случае название дворовой песни, вынесенное в заголовок статьи, точно отражает специфику рельефа этих мест.

Далее

Анекдоты, музыкальные ритмы, очарования и разочарования «оттепели»

 

В последнее время внимание к эпохе «оттепели» попало в зону активных писательских интересов, стало, если хотите, модной тенденцией. Это вполне объяснимо. Уходят из жизни те, чьи имена ассоциируются с этим временем. 1 апреля 2017 года не стало Евгения Евтушенко, 9 августа 2016 – Эрнста Неизвестного, в 2009–2010 годах закончили отпущенные им земные сроки Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. Все эти печальные даты, завершающие персональные биографии выдающихся деятелей культуры, заставляют подвести своеобразные итоги и той яркой эпохе, которую они олицетворяли.

Далее

Николай Меркушкин: «Культура – это наше всё»

 

Губернатор Николай Меркушкин поздравил с победой лауреатов национальной театральной премии «Золотая Маска» – актера Самарского академического театра драмы имени М. Горького Владимира Гальченко и художника театра-студии «Грань» Елену Соловьеву.

Далее

«Золотая Маска» бьет рекорды

В Москве завершился национальный театральный конкурс и фестиваль «Золотая Маска». Рекордный по длительности и числу номинантов форум принес региону сразу две «Золотые Маски». Можно ли считать это знаком самарского театрального расцвета и что еще нужно знать о «Маске»-2017?

Далее

Культурные люди на фотографиях Сергея Сергеева

Самарского фотографа Сергея Сергеева чаще всего можно встретить на культурных мероприятиях. А на своей странице в Фейсбуке иногда, вперемежку со свежими культурными отчетами, он размещает уникальные фотографии разных очень культурных людей. Самкульт на свой страх и риск сделал подборку — она просто уникальна!

Далее

Карэн Саркисов утолил голод самарцев на хорошую скульптуру

На открытии выставки Карэна Саркисова, в галерее «Вавилон», было не протолкнуться. Ажиотаж  и даже аффект вполне оправданы — давно в Самаре не было выставки скульптуры такого уровня!

Далее

500 лет Реформации

 

Прошло пять столетий с далекого дня, когда Мартин Лютер написал 95 тезисов – «Диспут доктора Мартина Лютера, касающийся покаяния и индульгенций», – в которых подверг критике практику отпущения грехов за денежную плату, эксклюзивные права на то римского папы, утвердил Священное Писание как единственный авторитет, запустив тем самым процесс рождения нового направления христианства.

Далее