Книжечки

Наверное, это было лет тридцать назад, когда мне было двенадцать или тринадцать: мир, в котором я жил, впервые дал трещину, пол зашатался у меня под ногами, а я ощутил приступ тошноты и ужасную беспомощность. Но с тех пор прошли годы, и мне уже даже стало казаться, что ничего и не было, а просто приснилось: такой … Читать далееКнижечки

На сквер Калинина упал туман

  Безымянка относительно других районов Самары располагается в низине, так что туман в этих местах – явление нередкое. В данном случае название дворовой песни, вынесенное в заголовок статьи, точно отражает специфику рельефа этих мест.

Анекдоты, музыкальные ритмы, очарования и разочарования «оттепели»

  В последнее время внимание к эпохе «оттепели» попало в зону активных писательских интересов, стало, если хотите, модной тенденцией. Это вполне объяснимо. Уходят из жизни те, чьи имена ассоциируются с этим временем. 1 апреля 2017 года не стало Евгения Евтушенко, 9 августа 2016 – Эрнста Неизвестного, в 2009–2010 годах закончили отпущенные им земные сроки Василий … Читать далееАнекдоты, музыкальные ритмы, очарования и разочарования «оттепели»

Николай Меркушкин: «Культура – это наше всё»

  Губернатор Николай Меркушкин поздравил с победой лауреатов национальной театральной премии «Золотая Маска» – актера Самарского академического театра драмы имени М. Горького Владимира Гальченко и художника театра-студии «Грань» Елену Соловьеву.

«Золотая Маска» бьет рекорды

В Москве завершился национальный театральный конкурс и фестиваль «Золотая Маска». Рекордный по длительности и числу номинантов форум принес региону сразу две «Золотые Маски». Можно ли считать это знаком самарского театрального расцвета и что еще нужно знать о «Маске»-2017?

Культурные люди на фотографиях Сергея Сергеева

Самарского фотографа Сергея Сергеева чаще всего можно встретить на культурных мероприятиях. А на своей странице в Фейсбуке иногда, вперемежку со свежими культурными отчетами, он размещает уникальные фотографии разных очень культурных людей. Самкульт на свой страх и риск сделал подборку — она просто уникальна!

500 лет Реформации

  Прошло пять столетий с далекого дня, когда Мартин Лютер написал 95 тезисов – «Диспут доктора Мартина Лютера, касающийся покаяния и индульгенций», – в которых подверг критике практику отпущения грехов за денежную плату, эксклюзивные права на то римского папы, утвердил Священное Писание как единственный авторитет, запустив тем самым процесс рождения нового направления христианства.

Короткая программа «Ракурса» на май

Киноклуб «Р А К У Р С» в мае 2017 года продолжит свою работу в Самарской областной универсальной научной библиотеке на проспекте Ленина , 16. Программа небольшая, но плотная. Все  четыре картины стоят и времени, и денег. А вход на сеансы свободный. Ведущий — киновед Михаил Куперберг.

В «Топ-100» русских художников, Логутов — 63-й среди «признанных», Сяйлев — 75-й среди «молодых».

In-Art — крупнейшая база данных и центр аналитики российского искусства — опубликовал в апреле месяце два списка лучших современных художников России. И в обоих списках есть самарские имена. Фотография: Александр Бердин-Лазурский для Cloud Castle.

Вика Сушко открывает «Кандинского». 28 апреля. 7 вечера. «Арт-лофт»

Вика Сушко — поэт, художник, деятель культуры — открывает в «Арт-лофте» студию рисования «Кандинский». Открытие состоится в пятницу, 28 апреля, в 19-00. Приглашаем всех, кому интересно не только смотреть, но и рисовать.

«Это должно быть сыграно так, как вы никогда не сыграете»

С такими словами Вильгельм ФУРТВЕНГЛЕР некогда обратился к музыкантам своего оркестра. «Надеюсь, вы меня поняли? – продолжил он. – Попробуем еще раз». По окончании репетиции весьма довольный дирижер сказал: «Вот видите, как важно доступным языком излагать свои требования!»

Вдохновляющая весна Полины

  Полина НАЗАЙКИНСКАЯ – молодой и талантливый композитор. Родом из Тольятти, с 2008 года живет в США. Второго апреля этого года, в день рождения Рахманинова, Metropolitan Symphony Orchestra из Миннеаполиса, штат Миннесота, исполнил ее Первую симфонию.