Зачем это с вами всегда десятник с палкой? – Как же! Нельзя без этого! Ведь мы бабы глупы!

Георгий Квантришвили отметил единолично 221 день рождения поэта Михаила Дмитриева — забытого нашего земляка, входившего в пушкинский круг и оставившего значительное, но малоизученное литературное наследие. В своем ФБ Георгий продолжает публиковать отрывки из произведений Дмитриева, которые Самкульт считает исключительно поучительными.

Далее

25 самых влиятельных деятелей Интернета по версии журнала «Time». Полный список

Это уже третий ежегодный опрос для выявления самых влиятельных людей в Интернете. Time оценил конкурентов, внимательно рассмотрев их глобальное влияние на социальные сети и  способность делать новости. Вот полный список 2017 года, который составлен без учета мест и ранжирования.

[Не смущайтесь, мы тоже многих не знаем! Господи, кто эти люди?!]

Далее

Мосты, стены и культурные революции

 

На Монмартре, в четвертом этаже дома 75-бис по улице Оршан, жил-был замечательный человек по фамилии Дютийель. Замечателен же он был тем, что обладал завидным даром проходить сквозь стены.

М. Эме. Человек, проходящий сквозь стены

Никогда точно не знаешь, как начать – с конца или с начала? С того, как несколько дней назад я стояла около разрушенной белокриницкой старообрядческой церкви? Или с 2012 года, когда я зашла в огромный круглый зал РГГУ на конференцию «Стены и мосты»? Жара была страшная! И мне казалось, что на конференцию надо приезжать обязательно по-самарски: в нарядном платье с обнаженным плечом, на высоких танкетках, с такими мучительными мозолями, что твои покачивания в трикотажной облегающей дерзости будут кандально-верижными, а не призывными.

Далее

О «Путешествии в прошлое»

 

Летний день. Недалеко от Самары. Лязг мечей, хриплые выкрики бойцов, запахи зелени, звон кузнечных молотов, мужчины и женщины в доспехах и средневековых русских одеждах, с луками и стрелами, козы и лошади, бродящие вокруг. Странное ощущение: ты действительно попал в прошлое. Далекое прошлое, если зайти в расположенные по кругу жилища и усыпальницы каменного, бронзового и раннего железного веков.

Далее

4 бункера запасной столицы. Достопримечательности, которых нет нигде в мире

В преддверии ЧМ-2018 начинается активизация и консолидация туристических ресурсов Самары. Самая популярная самарская достопримечательность, уже много лет – это бункер Сталина. Всего же в Самаре четыре крупных бункера времен Великой Отечественной. Такого укрепнабора нет нигде в мире.

Далее

Сорок пять! «Аквариум» – та еще ягодка!

 

Сразу прошу прощения у фанатов «Аквариума»: с творчеством БГ и компании я плотно познакомился всего-то около десяти лет назад благодаря коллеге, которая настойчиво экспансировала «Аквариум» в мое подсознание, и за это я ей безмерно благодарен.

Далее

Неожиданный итог драматургического конкурса

Второй год Самарская областная организация Союза писателей России совместно с Тольяттинским молодежным театром и секцией драматургии Самарского отделения СТД РФ проводит конкурс современной пьесы «Майские читки». Организаторы позиционируют этот проект как своеобразное продолжение фестиваля «МАЙСКИЕ ЧТЕНИЯ», благодаря которому Тольятти на рубеже 1990–2000-х считался одним из признанных центров развития современного искусства в России.

Далее