События: , ,

«На солнечной стороне»

15 июля 2016

5EqnqSYF42c

В Тольяттинском художественном музее – выставка «На солнечной стороне» самарской художницы Натальи Шепелевой, автора множества живописных работ, декоративных панно и интерьерных росписей.

Наталья Шепелева – выпускница Тольяттинского государственного университета, участница многочисленных выставок в России, во Франции и Швейцарии. Наталья Шепелева удостоена приза Аннеты Басс, а историк моды Александр Васильев приобрел несколько ее работ для своей коллекции.

Картины Натальи Шепелевой наполнены цветами, детьми и солнцем. Ее работы отличают насыщенность, яркость, живость мазка, богатство цветовой палитры. Жизнерадостность ее картин гармонично сочетается с одухотворенным спокойствием.

Мир Шепелевой – это мир глазами счастливых детей, а значит, и их счастливой матери. «Реализм счастья» художницы имеет множество эмоциональных оттенков, при этом живопись ее всегда остается очень мягкой и свободной. Наталья рассматривает мир природы и человеческих отношений глазами женщины, видимо, поэтому он у нее такой яркий и солнечный.

-H3wsKE6lsY

Экспозиция выставки «На солнечной стороне» не меньше чем наполовину составлена из изображений разных цветов. Сирень, циннии, розы, лилии, мальвы, подснежники, тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, ромашки и скромные полевые цветы нашей полосы цветут на полотнах Натальи Шепелевой. И это не постановочные натюрморты, а вид из окна на гаражи и деревья, с моторной лодки – на Жигулевские горы или стоящие в воде деревья; фрагмент улицы или сада. Художница любит создавать своеобразные «цветочные пейзажи», рисуя клумбу с цветами или кусок яркого августовского луга. Здесь нет места печали, напротив, каждая картина звучит как гимн невероятным жизненным силам природы, вечному ее обновлению.

d444645a786c10458801b595bb526fa5_w960_h2048

Детская тема – одна из ключевых в творчестве художницы. На картинах Шепелевой – портреты реальных детей, в том числе ее собственных, которых у художницы четверо, и скоро родится пятый ребенок. Ее работы – размышления матери о детях: «Детство – самая счастливая пора, в которую иногда хочется вернуться. В эту пору человеку хорошо и легко».

«Детские» сюжеты Натальи – это простые зарисовки из повседневной жизни матери: мальчик и девочка перед домашним маминым тортом со свечками; малыш, увлеченно разглядывающий на улице сизого голубя; мальчишка, притащивший свой трехколесный велик на песчаный морской пляж; малыш, увлеченно «читающий» книгу; и другие.

Еще одна тема представлена работами страстной любительницы путешествий Натальи Шепелевой – это города: Рим, Прага, Геленджик, Сердобск, Тарханы, Азов – на картинах те места, в которых художница побывала в свое время, в которых отражены переживания самого автора от встречи с прекрасным и радость, получаемая от творческого процесса.

Темпераментный художник, Наталья Шепелева почти никогда не переписывает и не корректирует своих работ. Основные выразительные элементы в ее творчестве – цвет, пятно, фактура, а от них уже и яркий, сочный колорит, и динамика и интенсивность цвета, и пластика силуэтов.

10-2_На солнечной стороне

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,

№ 12-13 (100-101) за 2016 год

Aviasales

  • 35
    Shares

Оставьте комментарий