10 групп и музыкантов, ради которых надо ехать на «Метафест» + Полная программа

28-metafest-2016

Уже в четверг стартует «Метафест». Самый интересный самарский рок-фестиваль. Самкульт без труда набрал 10 групп, ради которых стоит ехать на Мастрюки в эти выходные. На самом деле, интересных коллективов на «Метафесте» будет много больше. И про них мы еще напишем отдельно. А пока — очевидные фавориты!

Инна Желанная

pimgXk3XTj4

В русской музыке Инна Желанная является очень много кем. Огромное число женских талантов от Шинейд О’Коннор и Cocteau Twins до Эньи и даже Fever Ray — весь этот невероятный диапазон вместился на русской земле в одну только Инну. Она — планетарная величина, а ее последний альбом “Извороты” — мощный и стилистически действительно очень изворотливый. В общем, есть прекрасная возможность послушать ночью, в лесу, на Поляне, мирового уровня звезду world music  (простите за тавтологию). Это само по себе достаточный повод приехать на “Метафест”. Достаточный, но, к счастью, не единственный.

КДИМБ

КДИМБ 1

“Дивизия Бабушки” была в Самаре совсем недавно — на площадке “Волгафест” и, в целом, самарцам понравилась. Очень симпатичный инди-оркестр, который, конечно, во многом сделан с оглядкой на Belle and Sebastian, Arcade Fire, Architecture In Helsinki и т.д. Но играют раскатисто и азартно, песни хороши, а сама группа производит какую-то удивительно притягательную, добрую атмосферу, которая даже лучше, чем их музыка-тексты-исполнение. Опять же атмосфера “Метафеста” (наверняка!)  позволит группе раскрыться так, как на самарской набережной рамки мегаполиса не позволяют.

Найк Борзов

gost_3

Вот так незаметно, начинающие панк-певцы становятся ветеранами альтернативной сцены, и ты уже ждешь выступления Найка в рамках какой-то ностальгической музыкальной программы. Ждешь хитов. Они будут наверняка, но стоит отдельно отметить, что Борзов — это очень изобретательный и глубокий музыкант, человек искушенный музыкально и духовно, поэтому в живом выступлении Найка привычные хиты могут быть  “задвинуты” песнями, которые основная публика услышит впервые. Но и “Лошадка”, конечно,  будет спета дружным хором.

Гаврош

0_11433c_5126da56_orig (1)

Ровно года назад “Гаврош” вышел на сцену “Метафеста”, впервые после о-о-о-очень долгого перерыва и всех сделал. С той поры группа только усиливала саунд, оттачивала аранжировки, доводила свои песни до хитового состояния. И вот теперь “Гаврош” готов! По-настоящему, с той самой стадионной мощью, которая наполняла нас гордостью в начале 90-х. Мы увидим на “Метафесте” наш, самарский U2. Умудренный жизненным опытом, но не потерявший веры в жизнь. Пафос и социальное пламя рока разгорается снова. Это будет полное погружение в атмосферу начала 90-х, в революционное настроение эпохи, в бесшабашность молодости, в прошлое, которое может оказаться будущим.

Cheese People

maxresdefault (14)

Давно пора послушать “Чизов”. Когда-то вся эта самарская волна началась с них. И то, что казалось далеким, почти невозможным — туры, записи, альбомы — постепенно стало обыденностью не только для “чизов”, но и для многих других независимых музыкантов Самары. Первопроходцы? Уже пора ностальгировать по Ua-A-A-A!!?  Да, но любим мы их не за вчера!  

Полимеры-Федул-Стугерон

maxresdefault (15)

Это, конечно, три разных коллектива, но… Можно сказать, что это ветвистое дерево с общим мощным стволом, корни которого уходят в самые глубины 90-х, и даже 80-х. Можно дискутировать вопрос о куйбышевском роке, но вот безымянский рок точно есть! Мощный арт-панк-индастриал, который сохранился в первоначальной форме группы “Стугерон Янссен”, последняя инкарнация которых выглядит и звучит, как  если бы Kraftwerk был создан в 1974 году в качестве заводского ВИА на “Гидроавтоматике”. Паша Федул окончательно заделался питерским поэтом и его, наверное, пора растаскивать на мемы. Ну, и самая свежая и молодая ветвь — группа “Твои друзья — полимеры”. Реакция на актуальные тенденции — Вадим Быстров и его группа исполняют феерический шугейз, с мастерством мирового уровня. Непонятно, куда смотрят Pitchfork и NME?! На “Метафесте” у зрителей будет уникальная возможность увидить сразу все это мощное древо “безымянского рока” из рельсов, похмелья и ЖБК.

Little Magic Shop

6kRVjxq-HrE

Наверное, это будет один грустных концертов фестиваля. Группа потеряла одного из главных своих участников — Мишу Шимарова. Это, для нашей музыки, самая тяжелая потеря с прошлого “Метафеста”. Шум очень много делал и “Маленькая волшебная лавка” — только один из проектов в котором он принимал участие. Будем надеятся, что память о Мише сохранится в звучании группы. И, конечно, надеемся услышать новые песни, потому что терять такую интересную и красивую группу нельзя. Уверен, что и Миша Шум с удовольствием бы послушал новый материал Little Magic Shop.

Polly Wants

mC5T9SGVljI

Откроем небольшую тайну — возможно, это последняя возможность послушать Polly Wants. По слухам, Полина Хвостова сейчас гораздо больше времени проводит с СПб, чем в Самаре, и ее амбиции связаны с Северной Пальмирой. Увы, но отъезд всех молодых и талантливых продолжается. И кто может упрекнуть отъезжающих? Не упрекаем, а приходим послушать напоследок наш трогательный девичий индипоп, который, на самом деле, играют, в основном, бородатые мужики. Количество бородатых мужиков в группе недавно увеличилось. На “Метафесте” бас-гитара окажется в тонких и умелых руках Олега “Татуировщика” Ростроссы.  

Полная программа фестиваля «Метафест 2016»

Четверг

28 июля

Сцена «Время звучать»

20:00 Heatin’ Season (Самара) — bluegrass
20:40 StoneHenge (Самара) — folk-rock
21:30 Ti11y Twi5ter (Саратов) — впервые — funk
22:20 Культ-Ура! (Пенза) — reggae
23:10 Tomato Catch Up! (Самара) — indie

0:00 ВАСИЛИЙ УРИЕВСКИЙ / МИХАИЛ ГАРДИН (Саратов)

Пятница

29 июля

Сцена «Другой город»

19:00 StoneHenge (Самара) — folk-rock
19:40 NeoTribe (Москва) — ethno
20:30 Культ-Ура! (Пенза) — reggae
21:20 The Middle Volga Social Club (Самара) — ska

22:10 ИННА ЖЕЛАННАЯ (Мск) — впервые

23:40 Гаврош (Самара) — rock
0:30 Мемуары моря (Казань) — rock
1:20 La Fee Noire (Самара) — впервые
2:10 Little Magic Shop (Самара) — indie

Сцена «Время звучать»

19:00 ШуБерт (Казань) — reggae
19:40 Digitonica (Самара) — trip-hop
20:30 Frankly Speakers (Самара) — rock
21:20 The Spoon Box (Самара) — surf
22:10 Ti11y Twi5ter (Саратов) — funk

23:00 ВАСИЛИЙ УРИЕВСКИЙ и группа «Гардина» (Саратов)

0:10 Федул Жадный (СПб) — маргинальный карикатуризм
1:00 Space Beatlos (Самара) — космические приключения
1:50 Стугерон Янссен (Самара) — industrial
2:40 Твои друзья полимеры (Самара) — shoegaze — впервые

Суббота

30 июля

Сцена «Другой город»

18:00 Lewis Carroll Band (Самара) — rock — впервые
18:40 Polly Wants (Самара) — indie
19:30 Tomato Catch Up! (Самара) — indie
20:20 Pahsa (Самара) — впервые — indie

21:10 КРАСНОЗНАМЁННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ МОЕЙ БАБУШКИ (Мск) — впервые
22:40 CHEESE PEOPLE (Самара)
0:00 НАЙК БОРЗОВ (Мск) — впервые

1:30 AnaHEARTa (Мск) — funk — впервые
2:20 TeleWelle (Самара) — post-punk — впервые

Сцена «Время звучать»

18:00 Jazz Guide Jam (Самара) — jazz
18:40 Ocean Jazz Band (Самара) — jazz — впервые
19:30 Mikkai Kumo (Самара) — new age/jazz — впервые
20:20 Дом солнца (Казань) — folk
21:10 D’Green (Ижевск) — irish folk
22:00 Глобальное потепление (Волгоград) — reggae

22:50 ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН (Тамбов)

23:40 Rivoli (Самара) — indie — впервые
0:30 Хана! и Даниил Фурман (Самара) — rock-n-roll
1:20 Gazpacho Overdoze (Самара) — alternative — впервые
2:10 Мадам Брошкина (Самара) — ска-стёб

Вход на «Метафест-2016» по цене 300 рублей на сайте rock63.ru по этой ссылке,  и в чайном клубе «Чайковский» по адресу: Фрунзе, 111 с 16:00 до 23:00 ежедневно, кроме понедельника.

Вход на территорию Фестивального парка в дни проведения «Метафеста» — 400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *