События: ,

От Тольятти до Будапешта. «Возвращение из прошлого» Шандора Зихермана

4 августа 2016

779929_file_1428301890

В тольяттинском художественном музее проходит большая выставка Шандора Зихермана. Выставка советско-венгерского мастера, чье творчество неразрывно связано с Автоградом.

Шандор родился и вырос на Западной Украине, получал художественное образование в Ленинграде. Учился скульптуре и работал вметсе с Михаилом Шемякиным. В 1972 году приехал в Тольятти, развивать изобразительное искусство Автограда. При активном участии, и во многом, благодаря Шандору Зихерману, в городе появилась художественная галерея, творческие мастерские и лицей искусств.

Творчество Шандора многогранно: он является одним из известных медальеров, любит работать в сложных техниках гобелена, мозаики и фрески. Его художественный стиль не поддается однозначному определению. Живописные работы сочетают в себе приемы постимпрессионизма, наивного искусства,  кубофутуризма — Зихерман уверенно обращается со стилями и всегда добивается целостности произведения, в какой манере или технике, оно бы ни было исполнено.

Портреты и пейзажи маслом, линогравюры, карандашные наброски, скульптура из шамота, автолитографии и фаянс — мастерство не знает границ и пределов. Так же, как и сам мастер. Этнический венгр, Шандор Зихерман большую часть своей жизни отдал нашей стране, но в годы перестройки решил вернуться на историческую Родину и последние 26 лет живет в Будапеште, продолжая работать. Сегодня Шандор Зихерман — один из ведущих художников страны, патриарх венгерского изобразительного искусства.

2606

Его работы очень сдержанны и минималистичны. Если говорить о стиле Зихермана, то он, прежде всего, в скупом и емком использовании художественных средств. Это художник, для которого каждый мазок, каждый штрих наполнены смыслом. Простые, но глубокие работы Зихермана не режут глаза яркой декоративностью или эпатажем. Серьезное искусство. И мы испытываем на этой выставке чувство глубокой благодарности прекрасному человеку, за его труд и вдохновение, на благо нашей земли. Нашей, потому что сам себя Шандор до сих пор называет:  венгерский художник русского происхождения.

8e33ea723470790551a08c5391ee42a2

ЗихерманСидящая

324561

Юбилейная выставка в Тольятти представляет зрителю работы Зихермана из собрания Тольяттинского художественного музея. Всего представлено более 60 произведений, отражающих все грани художественного таланта.

Выставка Шандора Зихермана «Возвращение из прошлого» продлится до 11 сентября.

Сайт Тольяттинского Художественного Музея

Aviasales

  • 10
    Shares

Оставьте комментарий