События:

Бороться и искать, найти и не сдаваться

14 сентября 2016

0000050

В Самаре прошла конференция работников культуры Самарской области. СМИ почему-то окрестили ее «первой», хотя на моей памяти только областных съездов, на которые собирались те, кто профессионально занят развитием художественной культуры, было четыре.

Но, справедливости ради, последний прошел тогда, когда родители современных журналистов еще даже не познакомились, а все, что было до меня, как принято теперь, – не помню, не знаю и знать не хочу.

Все сказанное не умаляет значимости инициативы министра культуры Сергея Филиппова, сделавшего первый шаг к переводу обсуждения «Первоочередных задач министерства культуры Самарской области по реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года» в публичную плоскость.

Сергей Филиппов:

«Одной из самых главных задач, поставленных перед нами государством, обозначено укрепление духовности и культуры жителей нашей страны. А для этого мы с вами должны шагать в ногу со временем, не отставать, а опережать новые тенденции современного общества. Постоянно меняющийся мир диктует свои правила, и если мы позволим себе не соответствовать современным требованиям общества, не будем внедрять новые формы работы, использовать современные технологии, которые привлекут к нам посетителей, мы не сможем выполнить поставленные перед нами задачи.

Достучаться средствами искусства до каждого жителя региона, вовлечь население в деятельность наших учреждений возможно только при наличии высокопрофессиональных и заинтересованных в своем деле кадров.

Средний возраст сотрудников приближается к 50 годам. Существует проблема старения кадров отрасли, особенно остро стоящая в муниципальных учреждениях.

Для того чтобы идти в ногу со временем и приобщить к сфере культуры как можно больше жителей региона, наши учреждения должны также соответствовать современным требованиям».

В зале – деятели культуры, представители муниципалитетов, творческих союзов, общественных организаций. В форуме принял участие губернатор Николай Меркушкин.

Много выступлений «в прениях», самое яркое – директора отрадненской Детской школы искусств Ираиды Зюльмановой. Заголовок статьи взят из финальной части ее выступления: «Бороться с косностью взглядов и отставанием в делах; искать инновационные пути развития, найти выход из трудных жизненных ситуаций и не сдаваться и не сдавать своих позиций, проявляя волю, настойчивость и упорство во благо земли Самарской».

Ираида Зюльманова:

«Вся моя жизнь и судьба связаны с моей любимой школой искусств, с городом Отрадным: 55 лет – директор, 58 лет – педагогического стажа в одной школе и в одном городе. Являясь членом экспертного совета министерства культуры России, участвуя в разработке концепции развития детских школ искусств, я отчетливо осознала, какие эволюционные процессы происходят в обществе и как сильно они затрагивают деятельность образовательных учреждений в сфере культуры и искусства.

И как важно создать условия для того, чтобы наши школы заняли то высокое положение, которого они заслуживают. Открытие новых талантов, развитие их способностей – ответственная миссия педагогического сообщества.

А трудности есть. Профессиональный рост одаренных детей невозможен без участия в конкурсах, уровень требований которых постоянно растет, и в первую очередь – к качеству музыкальных инструментов. Без концертного баяна, стоимость которого на сегодняшний день составляет более 700 000 рублей, на многих престижных конкурсах, особенно международного уровня, выступать просто невозможно. Нужны инструменты нового поколения, изготовленные с учетом индивидуальных особенностей ребенка, отвечающие его физическим параметрам. Многим муниципалитетам трудно изыскать такие средства».

В своем обращении к творческой интеллигенции Николай Меркушкин сказал:

«Мы делаем одно дело – воспитываем подрастающее поколение и формируем культуру в целом. Именно она определяет уровень развития нашего общества. <…> Львиная доля просьб и пожеланий самарцев связана с искусством и творчеством. Это особенность нашего менталитета.

Шаг за шагом мы будем делать все возможное, чтобы у нас подрастало воспитанное, творческое, образованное, здоровое и конкурентоспособное поколение. Без этого рассчитывать на успех страны, родной земли невозможно. Мы должны держать планку культуры Самарской области на высоком уровне».

***

Да, на конференции не прозвучало никаких сенсационных заявлений и популистских обещаний. Всё по-рабочему: вот – задачи, вот – проблемы, вот – как будет осуществляться ресурсная поддержка значимых инициатив. Это оставляет надежду. Эволюционное развитие в спокойной обстановке – что еще нужно для сохранения традиций, внедрения новаций и размышления над смыслами?

Виктор Долонько

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 24 (102) за 2016 год

 

Aviasales

Оставьте комментарий