События: ,

В художественном музее — неприличная выставка Пикассо-68 (18+)

22 сентября 2016

picasso-347

23 сентября в Самарском Художественном Музее открывается выставка литографий Пабло Пикассо из знаменитой серии 347 Suite, созданной художником в 1968 году.

Серия названа по числу работ, вошедших в нее и является крупнейшей графической серией Пикассо. В Самару привезут 105 работ, в основном, эротического содержания. Серия даже для смелого Пикассо выглядит очень откровенной. Это поздний период в творчестве художника, ему ,было 87 (!) лет, когда он нарисовал буквально за несколько недель 347 листов этой серии. Ее смысл исследователи оценивают по разному. Говорят и о том, что это была реакция художника на сексуальную революцию и волнения 68 года. Называли эту серию и последней вспышкой страсти — прощанием художника с эротической чувственностью. С другой стороны, в этой серии отражены темы творчества Пикассо — в таком понимании Suite 347 — это ретроспектива  и авторефлексия. Знаменитую историю о том, что перед смертью вся жизнь за пять минут промелькнет, как кинофильм, Пабло реализовал в графике, не так быстро и заранее.

Создание серии проходило в доме художника Нотр-Дам-де-Ви, расположенном в деревне Мужен на Французской Ривьере. Известные полиграфисты братья Кроммелинк (Crommelynck) специально переехали жить недалеко от дома Пикассо для выполнения этой серии.

Художник каждый день создавал одну-две работы, исправлял и дополнял ранее сделанное. На каждом рисунке указывалась дата, часто художник работал непосредственно на пластине. Пикассо, несмотря на возраст, был очень увлечен возможностями печати и много экспериментировал, используя различные техники: травление, акватинта, акватинта на металле, полировка, сухая игла.

Так, Пикассо за семь месяцев ежедневной работы, в возрасте 87 лет, создал эту серию, полную иронии и сарказма. Началом работы послужили вольные иллюстрации к роману Фернандо Рохаса La Celestina (Селестина). Роман был опубликован в Бургосе в 1499 году и рассказывает о жизни старой сводницы.

11660_1_l

Серия Suite 347 разделена на несколько условных направлений: любовные сцены Рафаэля и его возлюбленной Форнарины, за которыми подглядывают Микеланджело и папа Юлий II; переработка известных картин Рембрандта, Мане, Дега, Веласкеса, Делакруа, сюжеты на темы «Художник и модель», цирка, театра.

Впервые работы были выставлены Galerie Louise Leiris в Париже в декабре 1968 года и вызвали очень противоречивую реакцию. Suite 347 назвали порнографией,две последующие выставки были подвержены цензуре. За прошедшие полвека не то, чтобы нравы сильно свободней стали, скорее, репутация Пикассо сильно выросла. Поэтому посмотреть не очень приличные рисунки престарелого гения можно будет и в Самаре.

ckav9exw0aagaai

Пабло Пикассо в 1968 году. 

Открытие выставки «Пабло Пикассо. Искушение»

23 сентября

с 16:00-17:30

Цена билетов:
Взрослые — 300 рублей;
Студенты, пенсионеры — 250 рублей.
Студенты, пенсионеры в группах от 10 чел.- 200 рублей.

Ограничение по возрасту: 18+

Выставка продлится до 27 ноября 2016

Aviasales

  • 11
    Shares

Оставьте комментарий