События: ,

Новости художественной жизни

6 октября 2016

e-o_u2cgeh85

Художественная жизнь губернии насыщена прекрасными событиями.

Реки подобны вечности. Из века в век текут они от истоков к устьям, меняя свой вид и становясь более полноводными и могучими. Они пересекают равнины, пробиваются сквозь каменные громады гор, передвигают границы морских побережий. И одна из этих водных стихий – Волга, которую можно по праву назвать царицей. Испокон веков она потрясала не только своей мощью, величием, но и сказочной красотой, служа источником вдохновения для художников. Один из них – тольяттинец АРАМ ПЕТРОСЯНЦ. Его любимый жанр – пейзаж. Вдохновляясь природой, он создает свои произведения в технике a`la prima. Арам Петросянц часто бывает на пленэрах и пишет только с натуры, используя пастозную манеру письма – это мощные, грубоватые, фактурные мазки. Художник мастерски передает красоту быстротечного состояния природы, находя поэтическое содержание в простом и обыденном.

petrosbyants

В Тольяттинском художественном музее открылась персональная выставка Арама Петросянца – «На берегах большой реки».

Выставка продлится до 30 октября

***

В выставочном зале Сызранского краеведческого музея – персональная выставка картин АЛЕКСАНДРА ГУРЮШКИНА, посвященная 80-летию художника.

20160909-guryushkin2

Он родился 6 сентября 1936 года в Ногинске Московской области. Изобразительным искусством увлекся в Сызрани, куда семья переехала в конце 30-х. Стал посещать Дворец пионеров и школьников, а спустя годы стал преподавать в alma mater. Александр Гурюшкин – участник городских, областных выставок, зональной выставки «Большая Волга». Его работы находятся в Сызранском музее, в частных коллекциях России, Японии, Кореи, Китая, Финляндии, Венгрии. В 1998 году Александр Иванович стал лауреатом городской премии «Признание», в 2016-м ему вручили знак «За заслуги перед городом II степени».

***

В Доме журналиста работает персональная выставка члена Союза художников России, члена Творческого союза художников России ДИНЫ КОВАЛЕВОЙ – «За семь морей». В экспозиции представлены картины, написанные художницей во время путешествий по Адриатическому, Красному и Андаманскому морям. Разные по настроению и размеру, все работы выполнены маслом в импрессионистической технике. По цветовому звучанию выставка получилась очень яркой и солнечной.

***

В Тольяттинском художественном музее открылась – уже в пятый раз! – выставка авторской куклы и игрушки «СТРАНА ЧУДЕС». Кукольные мастера и коллекционеры со всего Поволжья собрали экспозицию, чтобы порадовать зрителей.

e-o_u2cgeh8

Особое место занимают антикварные куклы, выпущенные до 30-х годов ХХ века во Франции и Германии; оригинальные «мишки на колесиках», созданные по мотивам игрушек немецкой фирмы Steiff мастером-теддистом Ольгой Жарковой. На выставке представлены работы, созданные студентами и преподавателями Тольяттинского техникума технического и художественного образования, также (впервые!) текстильные почтовые открытки, выполненные в лоскутной технике, из коллекции мастера по пэчворку Натальи Сухоруковой. Эти хендмейд-открытки можно отправлять по почте, и ими с удовольствием обмениваются рукодельницы из разных стран.

 

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета»,

№ 15-16 (103-104) за 2016 год (сентябрь)

Aviasales

  • 1
    Share

Оставьте комментарий