XVI фестиваль Аллы Шелест. Добрые друзья и новые знакомые

12-2_k-sen-sans-umirayushhij-lebed-hor

В каждом регионе существуют любимые культурные события, которые живут, развиваются, принимают новые формы. Достаточно назвать имя Самары, как возникают образы Грушинского фестиваля, «Золотой Репки», шелестовского балетного фестиваля…

Рожденный в 1994 году с участием самой балерины, фестиваль каждый год меняет творческое направление и помогает зрителям знакомиться с развитием мировой истории балета, лучшими балеринами и танцовщиками прошлого и настоящего.

За годы жизни фестиваля у публики появились любимые артисты, очередной приезд которых воспринимается как праздник. В балетном фестивале в разные годы были обожаемы Надежда Грачева и Андрей Уваров (ГАБТ), Ульяна Лопаткина, Данила Корсунцев, Диана Вишнева (Мариинский театр), Наталья Ледовская и Георги Смилевски (Театр Станиславского и Немировича-Данченко).

Но проходит время, появляются новые имена. Мы рады не только их приезду, но и их новым успехам. Почетного звания заслуженной артистки России удостоена Евгения Образцова, в 2016 году Гран-при международного форума Dance Open присужден Ольге Смирновой и Семену Чудину, приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» – Денису Родькину.

Некоторые из них предстанут в премьерных номерах: «Соната» на музыку С. Рахманинова в хореографии У. Штольца будет впервые исполнена Е. Образцовой и С. Чудиным. . Чудин исполнит и «Вариации» Д. Обера (хореография В. Гзовского). Уже в ранге заслуженной артистки России встретится с самарцами очаровательная Екатерина Борченко.

5579ac47c9150w719

Нынешний фестиваль и доставит нам радость встречи со старыми друзьями, и познакомит с новыми.

Любимец публики Денис Родькин в популярнейшем па-де-де из «Дон Кихота» представит публике новую молодую прима-балерину Большого театра Юлию Степанову.

284-ts1410433356

После окончания Академии русского балета имени Вагановой она, проработав четыре сезона в Мариинке, год в Московском музыкальном академическом театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, была приглашена на положение примы главного театра страны и уже успела станцевать в составе с О. Смирновой заглавную партию в балете И. Демуцкого «Княжна Мэри» (хореография Ю. Посохова). Выступила Юлия и в партии Никии в «Баядерке» в хореографии М. Петипа (редакция Ю. Григоровича).

Владимир Малахов, выдающийся русский танцовщик, собственным призом «Тальони» отмечает лучшие творческие достижения европейского балета. Юлия Степанова – одна из редких обладательниц этого приза.

oksana-kardash-and-and-dmitry-sobolevsky2

Дмитрий Соболевский – ведущий танцовщик Московского музыкального академического театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко – выступит в партии Солора в балете Л. Минкуса «Баядерка». Окончив Красноярское хореографическое училище, Дмитрий сразу был принят в Красноярский театр оперы и балета, где исполнил ряд центральных партий (2010–2012). В 2012 году его приглашают на первое положение в театр Станиславского. Дмитрий – лауреат II премии на Международном конкурсе артистов балета имени Сергея Лифаря и I премии на международном конкурсе «Молодой балет мира» в Сочи. Сегодня в репертуаре танцовщика все ведущие партии балетного репертуара театра.

0_d9986_c7b7d7fc_xl

XVI фестиваль украшают две зрелых звезды Большого балета – заслуженные артисты России Нина Капцова и Руслан Скворцов. Так случилось, что, проработав в Большом по два десятилетия, исполняя весь ведущий репертуар, они ни разу не смогли выехать на наш фестиваль. Предельная занятость в родном театре не позволяет балетной России увидеть одного из лучших Альбертов в «Жизели» (педагогом-репетитором Руслана является прославленный Николай Фадеечев, улановский Альберт, артист необыкновенной культуры и такта). Скворцов и сейчас один из основных исполнителей партий героев-любовников (Кавалер де Грие, Печорин, Онегин).

Ростовчанка Нина Капцова танцует в театре весь репертуар – от воздушных сильфид до драматической Лизы в «Пиковой даме», от хореографии Дж. Баланчина и Д. Крэнко до «Дамы с камелиями» на музыку Ф. Шопена.

Так что любителям балета предстоит увидеть и узнать много нового, интересного, научиться понимать интерпретацию балетной партии, анализировать хореографический текст.

 Светлана Хумарьян

Театровед, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Самарской области, автор идеи и руководитель «Шелестианы».

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 17 (105) за 2016 год

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *