События: ,

«Между Самарой и Волгой», или 49 переживаний самарского поэта

1 ноября 2016

kqpex78ufls2

У Романа Самсонова вышел сборник стихов «Между Самарой и Волгой» со скромным подзаголовком «поэтический дебют».

Скромным, потому что пишет Роман достаточно давно, с 1990-х, и в последние годы часто публикует свои тексты в Интернете, а также читает на литературных вечерах, которые – к счастью! – проходят в Самаре часто и разноформатно. Так что термин «дебют» относится исключительно к факту выхода сборника на бумаге.

Несколько слов о поэте. Роман Самсонов родился в 1972 году в Куйбышеве, высшее образование получал в Самарском педагогическом университете (специальность «Театр и мировая художественная культура») и на философском факультете Самарского муниципального (на тот момент) университета Наяновой. Придумал и организовал фестиваль студенческого кино «Восемь с половиной», провел множество мастер-классов на кинематографические темы. В его творческой «копилке»– сценариифильмов и театральных постановок, дизайнерские работы и немало стихов,которые, как известно, автора не кормят. Но когда подобная мелочь мешала рождению рифмованных строк?

Город строится? — нет, город сносится
Исчезают его кружева
Монотонных домов чресполосица
Заявляет на вечность права

Мастера и хозяева старые
Растворились в небесной дали
И в лодьяхгробовых над Самарою
Строят новые корабли

А у нас — ни асфальта, ни камушка
Ни травинки погожей, ни пня
В многотонных бетонных сараюшках
На картонные радости дня

Мы ступаем шаги осторожные
Мы боимся испачкать товар
Бесконечные хляби дорожные
Утопили кривой тротуар

Расторопные, злые, опасные
Если вглянемся в небеса
Перламутрово-нежно-прекрасные
Наполняются в них паруса

И швартовые на воду сброшены
И отчален воздушный вокзал
Кружева, деревянное крошево
Не давали ослепнуть глазам…

С содержимым книги «Между Самарой и Волгой» слушатели могли познакомиться прошлым летом на фестивале «Метафест», где на одной из площадок Роман читал свои стихи, внешне обозначив волжскую атмосферу тельняшкой на теле и «сушеными рыбками» бумажных текстов, висящими по периметру сцены. Большая часть «рыбок» мгновенно разошлась по слушателям, а остальные, повинуясь ветру, отправились в полет над Мастрюковскими озерами.Теперь же «рыбки», пополнившись новыми сородичами, объединились под одним переплетом.

– Роман, как родилось название книги?

– Есть у Саши Соколова роман «Между собакой и волком». Это выражение встречается редко и обозначает короткий промежуток времени, границу между сумерками и темнотой. Герой моей книги проживает на границе двух дыханий – Города и Реки. Он попал внутрь страстного поцелуя Самары и Волги, когда они слились-сцепились в объятьяхдруг друга. И, конечно, мой герой – не бесстрастный наблюдатель, его сознание разъято их встречным дыханием на тысячу квантов-переживаний, и каждый он проживает в полном объеме, снова и снова. В книгу вошли сорок девять таких квантов. В реальности их много больше.

– Какой временной «мостик» охватывает сборник между первым и последним стихотворениями?

– Более десяти лет. За это время сборник изменился очень. Многие вещи покинули его, хотя когда-то казались хороши. Он «постройнел» и приобрел (я надеюсь!) черты единого произведения.

– Самара для тебя как для поэта – это…

– Место рождения. Место силы. Откровение. Загадка. Я живу из Самары – в мир.

Насколько я знаю, у тебя есть и стихи совершенно иного плана — детские, шутливые. Ты планируешь их донести до широкого читателя?

— Теперь придётся. И это будут совершенно другие по настроению и содержанию сборники. Но их выпуск будет сильно зависеть от того, как разойдётся первая книга.

Кстати, где её можно приобрести?

— К сожалению, в магазинах её не будет. Получить книгу можно на различных литературных мероприятиях – не только в Самаре, но и в других городах. К примеру, в Тольятти и в Саратове (где она отчасти уже разошлась). А также можно заказать книгу у автора через Интернет.

***

3 ноября в Центре российской кинематографии «Художественный» в рамках «Треугольной ночи искусств» состоится премьера документального фильма «Самара. Волга. Пляж» производства студии «Волга-фильм»(автор сценария Борис Кожин, режиссер Алена Самсонова). В фильме за кадром звучат стихи Романа Самсонова. И там же, на премьере, он представит свой поэтический сборник.

Галина СЕЛЕЗНЁВА

Aviasales

  • 5
    Shares

Оставьте комментарий