События: ,

Письма в поддержку Школы Конева

13 ноября 2016

 konev_800

Мы решили продолжить публикацию откликов в поддержку самарской философской школы – Школы Владимира Александровича Конева. У авторов решения, которое фактически является первым шагом к ее уничтожению, не хватило духу, чтобы пересмотреть его, и мы просим вас, наши уважаемые читатели, поддержать авторов публикуемых писем.

 Ректору Самарского университета Е. В. Шахматову
Проректору по социально-гуманитарному направлению В. А. Кузнецову
Проректору по учебной работе В. Н. Матвееву

Я поддерживаю обращение кафедры философии гуманитарных факультетов к администрации Самарского университета. В течение многих лет философский факультет Российского государственного гуманитарного университета, где я работаю, сотрудничает с этой кафедрой. У нас был совместный грант по развитию философских исследований, мне посчастливилось не раз бывать в Самаре в рамках этого взаимодействия. Сотрудники этой кафедры приезжают к нам в университет на конференции, печатаются в наших изданиях. Я хорошо знаю Владимира Александровича Конева как крупного философа и организатора, сумевшего создать уникальный коллектив, хорошо известный в российском философском сообществе. Считаю, что целесообразно сохранить кафедру философии гуманитарных факультетов как отдельный высокопрофессиональный и творческий коллектив.

Филатов Владимир Петрович,
доктор философских наук, профессор философского факультета Российского государственного гуманитарного университета (Москва)

***

Обращение кафедры философии гуманитарных факультетов к администрации Самарского университета я полностью поддерживаю. Многолетнее сотрудничество нашего факультета с этой кафедрой приносило и до сих пор приносит ощутимую взаимную пользу как в области исследований, так и в области организаторской работы. Чтение лекций в Самарском университете, беседы с коллегами и студентами убедили меня в том, что кафедра философии гуманитарных факультетов – это один из лучших исследовательских и педагогических коллективов в нашей стране. Полагаю, что есть все основания сохранить кафедру как отдельный коллектив.

Молчанов Виктор Игоревич,
доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель Центра феноменологической философии философского факультета Российского государственного гуманитарного университета (Москва)

***

На протяжении многих лет коллектив кафедры социальной философии Уральского федерального университета тесно сотрудничал с учеными кафедры философии гуманитарных факультетов, всегда отмечая высокий научный уровень проводимых исследований, их значимость для развития отечественной философии.

Как нам стало известно, в СНИУ имени С. П. Королева был подготовлен приказ, предполагающий слияние кафедры философии гуманитарных факультетов с другими университетскими подразделениями. Со своей стороны хотим отметить, что считаем данные меры недопустимыми: объединение кафедр может привести к потере сложившейся за долгое время самарской философской школы.

Поясним свою позицию: сложившаяся научная школа предполагает не только циркуляцию некоторых тем, методологий и исследовательских позиций. Прежде всего, это сплоченная творческая исследовательская группа, требующая определенных условий для своего успешного функционирования. Как только такие условия теряются, эффективность деятельности группы снижается, и прежние результаты становятся недостижимыми.

Потерять одну из ведущих в России философских школ – значит отбросить СНИУ имени С. П. Королева далеко назад в сфере социальных гуманитарных исследований. Поскольку Национальный исследовательский университет – многопрофильное научное и учебное заведение, отсутствие успешного развития одной из отраслей знаний может привести к исчезновению самого статуса университета.

Керимов Тапдыг Хафизович,
доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной философии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,
№ 19 (107) за 2016 год

Aviasales

  • 7
    Поделились

Оставьте комментарий