События: , ,

Четверть века с «Битлз-ассоциацией»

3 декабря 2016

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Никому не надо доказывать, что самым ярким и неоспоримым представителем классического наследия мировой популярной музыки является ансамбль «Битлз».

Песни этого коллектива и сегодня несут в себе ощущение новизны и свободы. Они звучат по всему миру в оригинале с сотен миллионов пластинок, в живом исполнении именитых и безвестных музыкантов, в симфонических, джазовых, электронно-модерновых, бардовских аранжировках. Творчество «Битлз» изучается в университетах, преподается в музыкальных школах и консерваториях. На песнях «Битлз» выросло множество известных музыкантов, политиков и бизнесменов. И не случайно в той или иной форме «увековечивание» памяти «Битлз» (скульптурные композиции, тематические стены, названия улиц, площадей и т. п.) осуществляется по всему миру.

Свежий ветер перемен в начале 90-х прошлого века вдруг возбудил в умах праздных и иных людей идею создания общественных организаций. Да и соответствующий российский закон к этому времени появился. И вот стараниями нашими с Владимиром Сноповым и друзей-единомышленников – юриста Василия Тарасенко и художника Владимира Терехина – в нашем городе появилась официальная организация под названием «Битлз-ассоциация города Самары».

Вспоминаю, как четверть века назад поздней осенью я переступил порог двухэтажного здания на площади Революции. Там в отделе юстиции Самарского облисполкома я и получил без особых торжеств «Свидетельство о регистрации устава общественного объединения» № 67 от 29 ноября 1991 года.

Конечно, этому предшествовала начатая десятком лет ранее громадная и кайфовая работа под никому не навязываемым девизом «Творчество FAB FOUR – в массы!!!». Лекции в школах, публикации обширных материалов, связанных с «Битлз», в газетах «Самарские известия», «Культура», «Числа», «Самарская газета», локальные вечеринки, масштабные декабрьские концерты памяти Джона Леннона в Доме молодежи, наши аудио-визуально-информационные программы, где синтез великолепных слайдов, интересного текста и потрясающих песен с особой яркостью демонстрировал гениальный творческий дар ливерпульской четверки, с восторгом принимали сотни зрителей.

Именно на этих тусовках мы впервые увидели на деле, как музыка «Битлз» объединяет людей, устраняет вечные конфликты отцов и детей.

Много добрых дел было сделано на «битловской» стезе, но недоставало пространства, воздуха, атмосферы новизны, всеобщей раскованности и свободы. И все это разом выплеснулось во вторую субботу сентября 1992 года на площади перед Ленинским мемориалом, когда «Битлз-ассоциация» закрутила первый фестиваль «Битлз – навсегда!». Он был посвящен 30-летию записи первого сингла «Битлз» Love Me Do/P.S. I Love You.

Помню и сейчас ощущение дерзкой необычайности того первого подобного праздника – возможность многокиловаттно исполнить песни «Битлз» на открытой сцене: без барьеров, стен и заборов, без билетов и контролеров! Это ощущение передавалось и музыкантам, и зрителям. К восторгу детворы над площадью взмыл большущий воздушный шар, с которого наши люди разбрасывали фестивальные листовки.

Благодаря команде телевизионщиков (спасибо Алексею Крылову и Игорю Пензину) репортаж с этого площадного действа попал на экраны ЦТ, продемонстрировав послепутчевой стране дух свободы «провинциальной глубинки».

Ну и факт финансовой и организационной поддержки праздника городской администрацией я расцениваю как серьезное отношение «больших людей» к делам общественной организации «Битлз-ассоциация».

В разные годы фестиваль собирал музыкантов из Петербурга, Волгодонска, Перми, Волгограда, городов Самарской губернии. Песни «Битлз» и других классиков мирового рока исполняли школьники, студенты, седые ветераны, любители и профессионалы. Среди них Михаил Морозов, Олег Предтеченский, Александр Дроздов, Александр Воробьев, вокальная группа «Мозаика» из института культуры, балалаечник-виртуоз Валерий Щежин, квартет виолончелисток Cello+, группы «Хвостов & Co», «Кузнецов Brothers», «Джазовая галерея», «Контора Кука», Beat Com., «Вокзал», Billy’s Barbecue, «Живая вода», «Этиловый блюз», 104,3 FM, Liverpool, Singles, Last Deal, Lerbf galench, Funk Odyssey, Malefic House, The Hawks, «Кожин Бэнд», «Дикий пляж», The Moon Octopus, «Дубль 3», «Дрова», Old Train, The Pioneers и многие другие.

gruppa-postskriptum-na-grushenskom-festivale

Гостями наших фестивалей были Коля Васин – известный коллекционер и исследователь творчества «Битлз», заслуженный строитель рок-н-ролльного храма имени Джона Леннона на берегах Невы; Юра Трифонов – питерский художник, эссеист, давний и кропотливый собиратель всемирной «битловской» меморабилии; лидеры фан-клубов «Битлз» из Москвы и Тольятти.

В 2016 году прошел юбилейный, XXV фестиваль «Битлз – навсегда!». За четверть века существования «Битлз-ассоциация» накопила в своем активе многочисленные авторские программы о «Битлз» на радиостанциях «Мегаполис» и «Радио-Самара-Максимум», более трехсот неформальных живых концертов и вечеринок, приуроченных к многочисленным датам Битловского календаря, участие в ТВ-программах, Грушинских фестивалях, творческие выезды с концертными программами в Москву, Санкт-Петербург, Минск, Саранск, Уфу, Тольятти, Кузнецк, Чапаевск и, конечно, на родину «Битлз» – в Ливерпуль.

Важным фактором деятельности ассоциации стал выпуск с 1997 года единственного официального русскоязычного периодического издания, посвященного исключительно «Битлз» – журнала From Me To You. Этот журнал находит своих читателей в сотне городов и деревень России, в СНГ и дальнем зарубежье. При информационно-музыкальных консультациях «Битлз-ассоциации» хореограф Надежда Малыгина поставила рок-балет «Битлз навсегда!», премьера которого состоялась на сцене Самарского академического театра оперы и балета в мае 2006 года.

Во многих наших начинаниях при необходимости оказывает действенную поддержку бизнесмен и музыкант Владимир Аветисян. Кстати, благодаря ему при участии «Битлз-ассоциации» в последние годы реализуется еще один проект – декабрьские «Концерты для Джона и Джорджа».

О деятельности самарской «Битлз-ассоциации» писали журналы Beatles Fan Next Generation (Голландия) и Off The Beatle Track (Англия), о ней знают продвинутые ведущие «Голоса Америки» и ВВС.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На снимке: первый ударник Beatles Пит Бэст с удостверением члена Самарской Битлз-ассоциации.

Конечно, оглядываясь назад, вспоминаем, что не все всегда и везде проходило так бодро и гладко, но сегодня, в год юбилея, хочется с оптимизмом смотреть вперед, приближать новые горизонты. А некоторые из них совсем рядом. Взять хотя бы такое значимое для губернии событие, как Чемпионат мира по футболу – 2018. Для участников и гостей этого праздника без всякой команды сверху «Битлз-ассоциация» начинает подготовку специальной культурной программы с привлечением лучших музыкантов, способных адекватно донести в массы очарование и энергетику «битловских» песен. И почему бы к этому же мировому событию не реализовать, наконец, давнюю идею «Битлз-ассоциации» – создание и установку в родном городе скульптурной композиции в честь скромной четверки молодых парней из Ливерпуля.

Сергей СНОПОВ

Президент «Битлз-ассоциации» города Самары.

Фото из архива автора

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 20 (108) за 2016 год

Aviasales

  • 36
    Поделились

Оставьте комментарий