События: ,

105 лет, как «Титаник» плывет. Выставка в Музее Модерна

7 февраля 2017

10 февраля, в особняке Курлиной, откроется выставка, посвященная «Титанику».

Почти 105 лет назад, 10 апреля 1912 года, он отплыл из Саутгемптона, в свой первый рейс, про который все известно, казалось бы. И размножено поп-культурой до бесконечности. Но сходить на эту выставку необходимо. Чтобы посмотреть 80 фотографий, на которых маленькие черно-белые люди садятся на самый большой и «непотопляемый» корабль. И плывут беспечно и радостно, навстречу гибели. И чудо человеческой мысли, инженерного могущества — символ цивилизации — огромный стальной корабль — почти мгновенно гибнет от столкновения с куском замерзшей воды. Который и не имел ничего против «Титаника», просто плавал там. Айсберг. И это не фамилия.

Один из главных символов, конечно, но не любви, и не человеческой амбиции. А вот этой тщеты нашей перед куском замерзшей воды. И несмотря на весь пафос и пышность, в итоге, на всех не хватает шлюпок и полторы тысячи человек находят смерть в ледяной воде только потому, что законы о безопасности уже устарели, но кто об этом думал, судостроительная компания сэкономила, ведь можно же, по закону, и шлюпок было на тысячу человек, а плыло — больше двух. В общем, поучительная история.

Особенно добавляет в нее поучительности, то, как она встроилась в общий ряд событий XX века. Гибель «Титаника» и полутора тысяч человек были восприняты в 1912 году, как самая масштабная катастрофа, и она действительно, а не в газетных заголовках, потрясла людей на всей планете. Но уже через три года, сотни тысяч людей гибли ежедневно на полях Франции и Бельгии, и это было не катастрофой, а многолетней реальностью. Конечно, гибель «Титаника» рядом с итогами битвы на Сомме, в 1916 году (больше миллиона погибших)  выглядела бледно. Там, каждый день по три «Титаника» тонуло, а потом была еще более страшная вторая мировая. Но это мы знаем, хотя уже и забыли почти все эти ужасы. А люди, позирующие фотографу, сидящие в каютах и курительных салонах «Титаника» не знают. И большинство из них никогда не узнает.

Выставка в «Музее Модерна» — это не просто путешествие в далекое прошлое в одну из захватывающих страниц истории, это еще и символ. Чего? Вы сами сможете ответить на этот вопрос, если вглядитесь в эти бледные снимки.

Открытие выставки состоится 10 февраля в 18:00.
На открытие вход свободный
Выставка будет работать с 10 февраля до 4 апреля 2017 года.
Стоимость 200/100 руб.
Адрес музея: г. Самара, ул. Фрунзе, 159.
Телефон для справок: 8(846) 333 24 98

ММ в ВК

Aviasales

  • 34
    Поделились

1 комментарий к “105 лет, как «Титаник» плывет. Выставка в Музее Модерна

Оставьте комментарий