Выставка «Народность». Современное искусство и поручение Президента

Выставка откроется в галерее «Виктория» 24 февраля. Куратор Сергей Баландин заканчивает свою большую выставочную трилогию «Достояние». Заключительная часть посвящена теме «народности».

Аслан Гайсумов. «Волга». 2015 

Все цитируют, но никто не читает ритуальные слова пресс-релизов,  а там иногда пишут интересные вещи. Не такие интересные, как этнический состав сотрудников магазина «Пятерочка», но в чем-то перекликающиеся на понятном им всем языке.

«Народность» посвящена тому, как, используя интернациональный язык современного искусства, художники говорят о проблемах самобытности и памяти этносов России, которые они представляют.

Вы ведь никогда не задумывались, как сохраняет свою национальную идентичность кассирша в супермаркете, или студенты юрфака. И что такое для них «народ», «нация»? Когда ответы на такие вопросы даются средствами современного искусства, размышления на тему приобретают возвышенность и даже концептуальность.

Таус Махачева. Пуля. 2010

Евгений Антуфьев. Без названия. Фрагмент 20. 2012-14

Но можно сделать еще пару шагов назад, и с открывшихся перспектив поговорить о патриотическом и даже политическом значении этой выставки.

Ведь, в самом деле, частная галерея, имеющая свободу выражения, делает выставку по теме, которая, по смыслу и содержанию, является оперативным откликом деятелей современной культуры.

Не на что-нибудь, а на поручение Владимира Владимировича Путина, которое он дал  Правительству, а значит, и всей стране —  разработать программу национальной политики. Посмотрите расшифровку этого важнейшего поручения Президента — об утверждении профстандарта специалиста в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, о межэтническом сотрудничестве, о социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, о сохранении и защите самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации. Вот прямо об этом и выставка!

5 декабря Президент дал поручение, а 24 февраля уже открывается выставка в галерее «Виктория». Как любит говорить телегуру Киселев: «Совпадение? Не думаю!» Особенно, если вспомнить, что основателем и фактическим владельцем галереи является лидер русского списка Forbes Леонид Михельсон.   Что это — просто удачное совпадение или интуиция — решайте сами, на актуальность выставки не влияет.

Если, конечно, мы, на самом деле, так же часто думаем о патриотизме, как говорим о нем. В любом случае — на открытии будет многолюдно и весело, но смыслы этого проекта не исчерпываются тусовкой. Поэтому советуем посетить выставку в обычные дни и разглядеть работы. Они действительно являются актуальным современным искусством и при этом на 100% посвящены национальной теме, заявленной Президентом 5 декабря 2016 года. О социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, о сохранении и защите самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации. 24 февраля в галерее «Виктория».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *