Сильная баббская доля

25 февраля в НК «Звезда» выступил с первым концертом ансамбль Бабба. Это был настоящий secret gig — для своих, без рекламы, но зато со съемкой материалов для клипа.

Фото из Instagram Bob_bebop

Бабб-участниц, Аллу и Олю, представлять никому не надо, но если вдруг, то Алла — клавиши и DJ в очень популярной лет пять назад группе Bajinda Behind the Enemy Lines, а Оля — это вокал популярной еще раньше группы Cheese People. Козырные дамы самарского инди. Теперь без групп, вдвоем, на русском. Исполняют довольно жесткую электронику. Определять это каким-то конкретным стилем бессмысленно — электроклэш, синти-поп, IDM, ну еще терминов пять можно припомнить, и все они будут более-менее подходить к этой музыке. Оставим ярлыки и клише — музыка интересная, звуки и тембры случаются просто волшебные. Текстов, к сожалению, полностью расслышать не удалось, но они злые, женские и остроумные. Хорошо поставленная, механистическая хореография, которая произвела на публику. Яркий макияж в стиле неоромантики и декаданса. Общий стиль — black is the new black — переизобретение “своего” 1985 года, как будто присутствуешь на съемках фильма “Вперед, в прошлое!” Ыыы. Ну, так сейчас вся популярная музыка про это — надо только выбрать год.

Выбор был сделан верно, все было круто, и публика, настроенная очень дружелюбно — ведь звали друзей, приняла Баббу “на ура!” В Инсте и ФБ вся лента, ближе к полуночи, была забита нарезкой из видео, совместными “фото со звездами” и всеобщим восторгом.

Но если отвлечься от радостного переживания того, что у приятных тебе людей получилось что-то хорошее? Что это было, и как описать, кроме как, нагромождая англоязычные термины и лестные определения?

Уже слышны голоса скептиков: Барто! И в самом деле у политизированной группы Барто, прям за два дня до Баббской премьеры, вышел альбом, который в чем-то перекликается. И там тоже всяко электро в музыке намешано. И вокал женский. Куда уж больше сходства?! Сходство есть, но есть и разница, которая глубже и влажней.

Оно уже в названии — Бабба — это, действительно женская музыка. Женская на поверхности — в фирменном Олином, балансирующим на грани истерического визга, вокале, и в глубине -текста, музыки и поставленных в них вопросах.

Приятнее всего, то, что это на 100% женский проект. Это в нем главное и поэтому он гораздо важнее любых Барто. Конечно, кому что нравится, и на вкус-цвет френдов нет. Но есть у всех таких  групп кисловатый привкус “вот-мы-нашли-круто-поющую- девочку-она-еще-сочиняет”. А тут настоящий электро-дуэт, не косящий под панк. И это очень круто. Лучше вспоминать не Барто, а Колибри — одну из  великих русских групп. Потому что хороший женский музыкальный коллектив — это вещь очень редкая, не то, что в России, но даже и в мире. Да, конечно, есть женские группы. Но что такое Bangles  против Beatles? Или против Beyonce. Смешно даже сравнивать. И про разницу между отдельным(ой) певицей-сочинительницей и творчеством в группе, наверное, разъяснять не надо, после 60 лет поп-культуры.  

Глядя на Баббу появляется ощущение, что крутая и современная женская группа — это возможно. Да вот она собственно — перед нами. С нетерпением ждем альбома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *