События: ,

Самара попала в кружевной переплет

21 марта 2017

 

Кружева – это эксклюзивно, тонко и изящно. Во всем мире пытаются сплести свой ажурный бренд – Бурано, Брюгге, Кордова, Шантильи. В России понемногу возрождают искусство, которым славились многие губернии. После советского конструктивизма с модой на фабричное и перестроечной экономической паники внимание к ценности кружева все больше. Особенно, учитывая тренд женственности в последнее время. Самара благодаря МАРГАРИТЕ БОРТНИКОВОЙ вплетается тонким кружевом в мировую моду. Посмотреть, как это удается, можно было на выставке «Переплетение» в галерее «Новое пространство».

Арахнея – так звали искусную ткачиху, которая решила превзойти саму богиню Афину своим мастерством плетения кружев. За что и поплатилась, став незаметной паучихой, плетущей самые тонкие и волшебные нити кружев паутины.

Плетение кружева с древних времен являлось сказочным мастерством. Умение плести нити в сложные узоры настолько впечатляюще, что вокруг него всегда легенды, мифы, сказки.

На разноцветном венецианском острове Бурано своя история. Любовь бедного рыбака к доброй девушке была настолько сильна и прекрасна, что русалка, проникнувшись светлым чувством, подарила ему фату на свадьбу. Эта фата была так чудесна на невесте, что все девушки деревни стали ей завидовать и пытались копировать причудливый узор кружева своими силами. Итальянки постарше рассказывают другую сказку: что узоры повторяют пену морскую, которой сирены обвивают корабли. Так появляются знаменитые бурановские кружева на радость многочисленным туристам.

Это в XXI веке Брюгге известен широкой публике по фильму с Колином Фарреллом, а в XVIII веке город славился на всю Европу кружевными мастерскими. До сих пор каждый турист набирает родственникам на сувениры кружевные салфетки и брелоки. На этом построена целая индустрия, да и архитектуру Брюгге часто называют «каменным кружевом».

Кружева спасли Ирландию в XIX веке от голода. Около миллиона жителей погибло, 30% населения иммигрировало в Америку, пока одна ткачиха не придумала новый способ плести кружева быстро и эффектно, чем подняла экономику Изумрудного острова. Тоже легенда, которая успешно дополнила бренд «Ирландские кружева».

В России тоже не без сказки. Вспомнить только Марфу-кружевницу. Вологодское кружево появилось из слез девушки, которая ждала своего суженого издалёка. Вятское кружево научила делать мастериц голландка, ставшая женой плотника Петра Первого. Кружева прославили Тверскую, Орловскую, Рязанскую, Ярославскую, Костромскую, Московскую, Калужскую, Новгородскую и другие губернии. Но в Самаре не было своей «кружевной сказки» – до недавнего времени…

В 2008 году первое серьезное заявление на фестивале моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» в Самаре. Потом показы в Москве, Финляндии, Италии, Китае. Маргарита Бортникова вплетает Самару в кружевной переплет мировой моды. В своей «Галерее кружева» в старом центре Самары коллекционирует образцы различных техник и на их основе создает свои дизайнерские коллекции.

В последний день зимы еще крепче закрепили Самару в образе ажурного города. В галерее «Новое пространство» вернисаж картин Любови Егоровой, экспозиция дизайнерских работ Маргариты Бортниковой и модное дефиле. Картины в яркой кубо-футуристической стилистике – театр драмы, синагога, деревянное зодчество, образы прекрасных незнакомок. Рядом красивейшие кружевные модели на манекенах. Все это становится сказочным мультфильмом про Самару. И этот мультфильм всем нравится. Невозможные цвета красок и сломанные линии зданий, словно на Самару посмотрели сквозь витраж в стиле модерн. Тонкие цветочные узоры кружева. Кажется, что в реальности, за стенами галереи, такое не увидеть, пока не начинается дефиле. И по мнимому подиуму проходят не только модели, скучные своей красотой, но и живые прекрасные дамы с искренними улыбками. Истинные королевы Самары.

На выставке в «Новом пространстве» – много красивых женщин и улыбок. Именно здесь началась весна в Самаре. Белизна снежных кружев с яркими цветами – лучшая попытка вспомнить, что скоро будут солнце и тепло. И это только начало.

В рамках проекта «Переплетение» прошли мастер-класс Анастасии Камышевой и интересная лекция Зои Кобозевой. И все о кружеве. Ведь у Самары тоже должна быть своя кружевная окантовка.

Ксения ГАРАНИНА

Фото автора, эмблема выставки – Елены НОВИКОВОЙ

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 5 (113), 2017, Март

Aviasales

  • 1
    Share

Оставьте комментарий