События: ,

Дерево становится цветком

23 марта 2017

В Доме журналиста открылась выставка СЕРГЕЯ ВАСЬКОВА «Во власти очарования деревом». Мастер, словно мозаику, собирает дуб, березу, тополь в цветы, солнце, вино. Около 15 работ поют оду радости и цветению.

В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеет светлый срез.
Басё

Может ли дерево стать луной или солнцем, цветком или рыбой? Если мастер попадает во власть очарования дерева, то да.
Художник Сергей Васьков представил свою коллекцию деревянных панно в выставочном холле Дома журналистов. Цветочные натюрморты, пейзажи, абстракции, рыба – сложены из обработанных фрагментов березы, дуба, тополя, тонировано цветом. Художник во многих интервью замечает, что часто его на работу вдохновляет музыка. Где-то скрыт джаз, где-то классика. В настоящей серии есть место и японской поэзии с вечными для нее образами – ветвей дерева, снега.
Гибкая мозаика дерева превращается и в натюрморт с фруктами и картину «Пьяный стол». Автор дает вторую жизнь мертвому дереву, заставляя его раскрываться яркими цветами и теплыми тонами. В представленной коллекции нет сложных и непонятных образов, все стремится к радости: если цветы, то они распускаются, если дерево, то оно утопает в солнце, если стол, то полный фруктов и вина. В работах много фантазии, это не скучное подражание реальному, а скорее волшебство мультипликации.

Ксения ГАРАНИНА
Фото автора

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 5 (113), 2017, Март

Aviasales

  • 1
    Share

Оставьте комментарий