Бергман и все, все, все…

В кинотеатре «Художественный» прошли Дни шведского кино, организованные Шведским институтом при поддержке министерства культуры Самарской области и Посольства Швеции в Москве.

 Дни начались показом документального фильма «Вторжение к Бергману», премьера которого состоялась на Берлинале 2013 года. Его представлял автор – журналист, обозреватель «Свенска Дагбладет» и «Дагенс Нюхетер», ведущий блога о кино Weird Science Хюнек Паллас. Вместе с журналистами Джейн Магнуссон и Фатимой Вархос он создал серию телепрограмм об Ингмаре Бергмане. Впоследствии передачи превратились в фильм.

В картине почти нет хроники: после кончины шведского затворника киноматериала о его жизни осталось чудовищно мало, да и тот, что остался, – учитывая масштаб личности – растаскали по кадрам. Но в фильме главное не это – автор собрал три десятка выдающихся режиссеров, цвет мирового кинематографа: Мартин Скорсезе, Михаэль Ханеке, Ларс фон Триер, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Энг Ли, Чжан Имоу, Такеши Китано, Вуди Аллен… Все они говорили о человеке, благодаря фильмам которого пришли в кинематограф.

Хюнек Паллас создал уникальный документ. Жаль только. Два раза. Первый – от того, что в 30-ке ни одного россиянина. Как говорится, констатация факта. И второе «жалко» от того, что бо́льшая часть зала из полусотни лент Бергмана не видела и пяти. Правда, Бондаренко утверждает, что я преувеличиваю, – «и одной»…

В программе Дней еще две документальные ленты: «Астрид» – о другой великой шведке, Астрид Линдгрен, и «Велосипеды против машин» – о борьбе шведских активистов за экологическую безопасность. И два игровых фильма: молодежная драма «Эго» Лизы Джеймс-Ларссон и психологическая драма «Чудо в деревне Вискан» Йона У. Ульссона.

Виктор ДОЛОНЬКО

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 6 (114), 2017, Март

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *