Музыка для Автограда

 

Тольяттинской филармонии исполняется 25 лет. В апреле пройдут юбилейные концерты, которые представят ее творческий потенциал. 

Дом музыки

В 70-е молодой Тольятти рос стремительными темпами, формировалась потребность в культурных событиях. Изначально роль организаторов концертов классической музыки была отведена учебным заведениям – ДМШ № 1 и Тольяттинскому музыкальному училищу с просторным концертным залом. Концертная организация в крупнейшем российском городе не областного подчинения была открыта в апреле 1980 года как филиал Куйбышевской государственной филармонии. Первым директором филиала был заслуженный работник культуры РСФСР Геннадий Сапожинский. Самостоятельной муниципальной организацией Тольяттинская филармония стала лишь весной 1992 года, и первым творческим коллективом, вошедшим в ее состав, стал симфонический оркестр, созданный полугодом ранее.

В 98-м присоединился джаз-оркестр, в 2007-м на базе филармонии создали оркестр русских народных инструментов. Камерный хор «Гармония» просуществовал недолго, с 2007 по 2011 год. Последний шаг к обретению филармонией «профессионального суверенитета» был сделан 1 января 2012 года, когда самодеятельные коллективы перевели из ее состава в другие учреждения.

В 2004 году филармония получила постоянную прописку во Дворце культуры «Юбилейный». В марте 2005-го после реконструкции открылся концертный зал на 609 мест.

В разные годы учреждение возглавляли Евгений Прасолов, Юрий Лившиц, Урал Шарипов, Владимир Ширяев. С 2010 года директор филармонии – Лидия Семенова.

Приоритеты и новизна

Деятельность филармонии базируется на «трех китах»: гастрольная деятельность, абонементы, фестивали. Лидируют концерты собственных творческих коллективов с привлечением известных солистов.

Четыре года назад создали отдел камерных, музыкально-литературных и детских программ: вокалисты Роман Аббасов, Светлана Денюшина, Юлия Кочева, Ольга и Оксана Антоновы, мастера художественного слова Мария Кириллова, Игорь Супрунов. В этом сезоне актерский состав усилила народная артистка России Наталья Дроздова, недавно привлекли и известного в городе гитариста Георгия Иванова. Отдел готовит два абонемента в год («Музыка для души» и «Литературные четверги») и участвует в создании детских программ.

Год назад был образован струнный квартет. Аранжировки делает композитор Владимир Четвертаков. «Наша цель – сочетать несочетаемое, создавать стилевое разнообразие», – отмечает Лидия Семенова.

Успешен был вечер, посвященный Есенину, в нынешнем сезоне хорошие отзывы получили программы с Русским оркестром – «Светлые души» (по Шукшину) и «Василий Теркин». В программе «Моцарт и Сальери» выступил детский вокальный ансамбль.

Детские программы также создаются на стыке поэзии, музыки и театра. Про непоседливую аудиторию и ее завоевание директор филармонии говорит особо – это будущие зрители, которых следует растить и готовить к пониманию серьезной музыки.

Далеко не все дети, живущие в Автозаводском районе, знают о филармонии, в плане 2017 года появились концерты «Классный час с филармонией» на самой крупной городской площадке – во Дворце культуры, искусства и творчества.

Культурный маркетинг

Традиционной формой продажи концертов стали тематические абонементы. Ежегодно к началу сезона продается до 2 500 абонементов, они включают до 100 концертов. «Сконструировать» сам абонемент непросто: необходимо множество согласований, подтверждений дат, но, как показывает ярмарка продаж, публика охотно отзывается на долгосрочное планирование культурного досуга. Некоторые зрители в начале сезона приобретают до 13-14 абонементов из 21 имеющегося! В июне стартует первая ярмарка продаж с максимальной скидкой до 25 %, в сентябре проводят вторую. Случайных людей среди публики нет. Сюда приходят семьями, дружескими компаниями, коллективами.

Благодаря включению в единую информационную систему «Культура.рф», созданную федеральным министерством культуры, Тольяттинская филармония находится в лидерах по размещению информации и ее востребованности – более 1 500 кликов в месяц.

Руководство филармонии следит за стилевым разнообразием репертуара, исповедуя принцип «музыкального круговорота» Б. Яворского. Если говорить о музыкальных предпочтениях, то вывод оптимистичен: тольяттинцы еще не насытились классической симфонической музыкой, так что симфоническому оркестру с дирижером Владиславом Ивановским есть куда расти. Музыка Малера и Вагнера, требующая огромных составов оркестра, пока остается за бортом. Взрослая публика с удовольствием посещает программы оркестра народных инструментов под руководством яркого и артистичного Василия Кормишина. Джазовая часть аудитории больше тяготеет к вокальному исполнению, чем к инструментальной импровизации. В целом каждый год дает свои тренды, ведь в поток вливаются новые слушатели.

Эксперименты

Главной творческой задачей филармония считает «всегда быть интересной публике» и для этого делает все возможное. Тема театральных экспериментов с оркестровыми коллективами филармонии впервые прозвучала летом 2012 года, когда в рамках фестиваля «Классика Open Fest» решили поставить комическую оперу «Скупой» Пашкевича. Постановку приурочили к 275-летнему юбилею города и посвятили Василию Татищеву. Участвовали в основном иногородние певцы, за пультом – Тимур Зангиев. В 2013 году был водевиль Верстовского «Кто брат, кто сестра». Оперетта Ж. Бизе «Доктор Миракль» с певцами из Тольятти и Самары стала следующей. Все эти проекты осуществил режиссер Антон Гопко, бывший тольяттинец, ныне проживающий во Франции.

В сезоне 2013–2014 годов поставили с джазовым оркестром детский мюзикл «Том Сойер». Провели кастинг юных артистов. Событие имело огромный отклик. В предновогодье 2015-го публике представили «Серебряное копытце» хором Тольяттинского музыкального колледжа имени Р. К. Щедрина. Конечно, все спектакли тяготели скорее к концертному исполнению с минимумом декораций и костюмов, но были живыми, наполненными как по атмосфере, так и по залу.

В августе 2016 года филармония «замахнулась» на оперу Бриттена «Маленький трубочист», оригинально и весело сыгранную с привлечением юных певцов из учащихся ДМШ. Бриттен стал той высокой планкой, от уровня которой, по словам Л. Семеновой, будут формироваться новые замыслы.

***

Юбилей приближается. Празднование 20 апреля откроет Русский оркестр с Юрием Шишкиным («первый баян России»). 21 апреля пройдет концерт симфонического оркестра с участием дирижера Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Тимура Зангиева и вокалистов из Академии молодых певцов Мариинского театра. 22 апреля выступит джазовый оркестр с бразильским виртуозом гитары Лукасом Имбирибой. Завершит юбилейный цикл программа «Очарование галантного века» с участием струнного квартета, вокалистов, мастеров художественного слова (23 апреля).

Анна ЛУКЬЯНЧИКОВА

Музыкальный критик, преподаватель Тольяттинского музыкального колледжа имени Р. К. Щедрина.

Фото из архива Тольяттинской филармонии

 Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 7 (115), 2017, Апрель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *