Первый директор

Исполнилось 80 лет первому директору централизованной библиотечной системы Тольятти, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Марии Семеновне КОЛБИНОЙ!

А начиналось все довольно прозаично и совсем уж далеко от культуры. 1937 год, военное и послевоенное детство. Таким людям сегодня присвоен статус «дети войны». Как было тяжело и голодно – знают только они сами. Все это пришлось испытать и маленькой Маше. Как и у многих, отец не вернулся с фронта, и маме пришлось одной поднимать четверых детей. Затем – учеба в Московском электромеханическом институте, работа на заводе. Согласитесь, все очень далеко от библиотечного дела. И только в 57-м заветная мечта осуществилась: Мария Колбина стала студенткой библиотечного техникума.

Техникум окончила с отличием, затем Ленинградский государственный институт культуры, работа в сельской библиотеке. В 71-м – переезд в Тольятти, город ударной комсомольской стройки, работа по специальности в городской библиотеке, которую она уже через год возглавила. И начались ее «сумасшедшие» библиотечные будни.

Как-то в середине 90-х, договариваясь о встрече с корреспондентом, она предупредила, что домой приходит только ночевать. «Это в вашей-то тихой гавани!» – воскликнула журналистка. На что Мария Семеновна ответила: «Чтобы в библиотеке было тихо и спокойно, чтобы читатель мог получить все, что ему необходимо, администрации надо много побегать».

Нередко рабочий день ее составлял шестнадцать часов. Ее знали все руководители города. Она все время что-то требовала: то новое помещение, то денег на ремонт библиотек, то средства на пополнение фонда.

И так все 30 лет она бегала, но зато был результат, да еще какой! 1976 – рождение ЦБС; 1984 – центральная библиотека признана лучшей в области; 1989 – долгожданный переезд в новое здание на бульваре Ленина; 1997 – центральной библиотеке присвоено имя основателя города В. Н. Татищева; 2001 – создан первый сайт библиотечной системы.

В 2011-м на юбилее Тольяттинской библиотечной корпорации осуществилась ее давняя мечта – она торжественно открыла музей первой централизованной библиотечной системы города Тольятти. Мария Семеновна – инициатор многих проектов и начинаний, в том числе Татищевских чтений.

За долгие годы работы Мария Семеновна награждалась почетными грамотами и благодарностями. В июне 2011-го Мария Семеновна была удостоена особой награды – премии «Креативный город», учрежденной фондом «Духовное наследие» имени Сергея Жилкина.

Мария Семеновна и сейчас активный участник культурных событий города, член клуба ветеранов культуры «Созвездие», всегда желанный гость на мероприятиях нашей корпорации.

 

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 7 (115), 2017, Апрель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *