События: ,

Вика Сушко открывает «Кандинского». 28 апреля. 7 вечера. «Арт-лофт»

25 апреля 2017

Вика Сушко — поэт, художник, деятель культуры — открывает в «Арт-лофте» студию рисования «Кандинский». Открытие состоится в пятницу, 28 апреля, в 19-00. Приглашаем всех, кому интересно не только смотреть, но и рисовать.

Самкульт, предваряя открытие, решил задать Вике несколько вопросов. Прежде всего, чтобы понять, зачем человеку идти к «Кандинскому».

Чем будет отличаться Кандинский от других курсов живописи, которых сейчас стало много и разных? 

Действительно, в последние годы в Самаре и не только открылось много новых художественных студий – и это здорово! Значит, у нас есть время не только на работу и семейные заботы, но и удовлетворение духовных запросов и потребностей.

Чтобы стать художником, необязательно несколько лет учиться в вузе или училище, тем более что совмещать с постоянной работой это просто невозможно. Многие художники с мировым именем в свое время учились у мастеров – посещали такие же студии, перенимали техники и навыки у Личности, которую выбирали в свои учителя. Или учитель выбирал ученика. Это самое ценное – не крутой вуз и сложность учебных программ, а общение личностей, вхождение в искусство через диалог.

Кажется, я наговорила уже достаточно высокопарных слов, а нужно, наверно, быть более конкретным в высказывании. Просто во мне столько радости при мысли о том, что уже через 5 дней моими усилиями откроется место, где можно встретить своего учителя. Я приглашаю отличных преподавателей, профессиональных художников и педагогов.

Закончатся одни курсы, начнутся другие, придут другие люди, ну а пока могу анонсировать, что первые курсы в «Кандинском» будут вести Полина Горецкая, Тата Суботина, Евгений Чертыковцев, Денис Кулебакин, еще молодые и способные Диана Павленко и Михаил Тимофеев.

Что будет: длительные (для настроенных серьезно) и не очень (для занятых) авторские курсы без жестких программ, с приоритетом личностного начала – больше для взрослых, но планируем и для детей. Если есть желание рисовать («писать», как любят меня поправлять художники), его надо воплощать. Возраст не важен, время всегда найти можно. Для многих эффективнее заниматься в группе. И потом никогда не знаешь, к чему приведут тебя занятия живописью. Меня они пока привели к «Кандинскому».

Почему именно Кандинский?

Есть несколько рациональных причин, но больше интуиции. Мне нравится Кандинский, почему нет? Во-вторых, хочется следовать за новаторами, их примеры вдохновляют. Василий Кандинский — один из основоположников абстракционизма в изобразительном искусстве. Яркая личность. Жизненный путь драматичен, но не трагедия, как у Ван Гога или Модильяни. А еще Кандинский начал серьезно заниматься живописью в 30 лет. Мне 31. Все субъективно. Знаете, как Кандинский выбрал название для своей творческой группы – «Синий всадник»? Цитирую Википедию: «Название Синий всадник мы придумали за кофейным столом в саду в Зиндельдорфе. Мы оба любили синий, Марк — лошадей, я — всадников. И название пришло само».

Для кого это? Нарисуй портрет своего идеального потребителя.

Идеальный потребитель: его нет, потому что все слишком разные. Ну, хорошо, «идеальный» – человек, который хочет заниматься изобразительным искусством и готов вложить свои ресурсы (время, силы, деньги) в реализацию своего креативного начала. Пусть даже с самым никаким уровнем подготовки, но с желанием меняться.

Aviasales

  • 6
    Shares

Оставьте комментарий