Учитесь, товарищ Бекмамбетов!

 

Традиционно космический месяц апрель стал в этом году еще и кинокосмическим. На экраны вышел российский блокбастер «Время первых», на просмотре которого зрители смогли оценить трехмерные спецэффекты звездного неба и луговой травы, но тщетно пытались разглядеть под массивными скафандрами актерскую игру Евгения Миронова и Константина Хабенского.

Из актеров, сыгравших в фильме, запоминается разве что Владимир Ильин в роли легендарного конструктора Королева: то ли потому, что сумел сыграть «на сопротивление» (не типажу, но продюсерскому кино), то ли потому, что скафандра ему по роли не полагалось. Успешному прокату не помог даже широкий пиар, и кинокосмонавты в своих кассовых сборах застряли на очень скромной отметке, как некогда советский ледокол «Михаил Сомов» во льдах Арктики. От космоса прокатчики, конечно же, ждали прибыли помасштабнее!..

А в это время на крымском побережье, в детском лагере «Артек», рождался свой кинопроект об освоении космоса, не столь масштабный по вложениям и амбициям, зато творчески живой. И, что немаловажно, имеющий непосредственное отношение к Самаре. В течение трех недель «космической» лагерной смены двадцать детей из разных стран снимали анимационный фильм «Первые мы», посвященный запуску первого спутника Земли. И руководила этим процессом Екатерина Куричева, возглавляющая киностудию «Печка» Детской школы искусств № 4 города Самары. Кстати, среди создателей мультфильма было шестеро ее юных воспитанников. Попали они туда, став лауреатами XI Всероссийских юношеских чтений имени С. П. Королева, в которых принимали участие 600 школьников и педагогов из 42 регионов страны.

Узнать подробности создания «космического» детского анимационного фильма и всех сопутствующих этому обстоятельств мы решили у Екатерины Куричевой.

– Наша студия была награждена путевками в международную профильную смену «Спутник 60». Дети, которые поехали в лагерь, не первый год занимаются в студии, у каждого из них за плечами свое авторское кино, в некоторых случаях даже не одно. Кое-кто из ребят – лауреат всероссийских и международных фестивалей детского анимационного кино. Они хорошо знакомы с процессом создания мультфильмов, активные, работоспособные и, самое главное, увлеченные своим делом. Можно сказать, профессионалы.

Для меня опыт работы в «Артеке» уже не первый. В августе 2015 года я приезжала сюда в качестве педагога, и мы с самыми младшими детьми снимали мультфильм о том, как они представляют себе космос, поскольку это тоже была профильная космическая смена. И в первый, и во второй раз меня приглашала в «Артек» компания «РИСКСАТ», которая занимается образовательными проектами.

На этот раз я руководила образовательной лабораторией «МультСтудия», где самарские ребята вместе с другими детьми должны были снять фильм, посвященный запуску первого космического спутника Земли и Сергею Павловичу Королеву.

Ребята разделили эту историю на эпизоды, выделили важную информацию и добавили свой взгляд на это событие. За три недели они создали анимационный фильм в технике «перекладка». Получился кинорассказ, понятный людям любого возраста. Вообще, мультфильмы – это удивительная возможность не нудно знакомить детей с историей.

В моей «МультСтудии» были ребята из Костромы, Перми, Вологды, Екатеринбурга, Якутии, из Франции и Норвегии, а мальчик из Чехии озвучил у нас одного из персонажей – иностранного радиолюбителя.

Премьерный показ прошел 24 апреля, на закрытии «космической» смены в «Артеке». Фильм, к счастью, всем очень понравился, и дети были счастливы! А исполнительный директор по социальной политике «Роскосмоса» Алла Вучкович после показа сказала, что выложит фильм на официальном сайте их организации.

А вообще наш мультфильм можно увидеть и на Youtube, на нашем сайте и в социальных сетях. А если кто-то захочет прийти к нам в гости на студию, чтобы научиться делать мультфильмы, мы тоже с удовольствием покажем и этот. И другие наши фильмы!

Галина СЕЛЕЗНЕВА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 9 (117), 2017, Май

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *