«ВолгаФест» в социальных сетях: восторг, брюзжание и тысячи селфи

Прошел уже второй регулярный фестиваль набережных «ВолгаФест». Как любое большое мероприятие, он вызвал волну самых разных отзывов. Проанализировав этот могучий информационный поток, Самкульт пришел к выводу- праздник удался!

Фотография из ФБ министра культуры Самарской области Сергея Филиппова.

Достаточно вбить в Инсте тэг #волгафест чтобы сразу осознать масштаб праздника — свыше шести тысяч публикаций вываливается!

Чемпион по лайкам — вот эта картинка bolkunyash — 5 636 отметок «Нравится» на утро 13 июня. Картинка является подтверждением того, что важнейшие аттракционы на «Волгафесте» — это паблик-арт и всякие конструкции на фоне которых прикольно селфиться.

В первый день погода была пасмурной, поэтому особой массовости фестиваль не приобрел. Некоторые важные (по сценарию праздника) вещи прошли стороной и особым многолюдьем не сопровождались. Но тем ценнее переживания тех немногих, кто были там и видел.

\

11 июня. Шествие с зеркальной птицей. Фотография из репортажа клуба «Иллюминатор».

 

#Волгафест — это очень круто ! Очень Рада , что смогла его рассмотреть в первый день, пока ещё не было столько народу , первый и второй день отличаются координально . Мало того, что мимо каждой зоны невозможно пройти мимо , обязательно хочется остановиться и все подробно рассмотреть и поучаствовать ! Мне безумно приятно было наблюдать такую огромную вовлечённость людей , не просто стадо зевак, люди реально что-то клеили, рисовали , танцевали , общались , слушали , вот каждый нашёл что-то по душе , это большой респект оргам ! Правда в Самаре подобное сделать тяжело и у вас получилось ! Мне больше всего запомнились букфест, диджей в деревянном треугольнике на песке 😀, конечно же фудмаркет , песни @uma2rmanband из детства ( оказывается я до сих пор непроизвольно знаю слова) , танцы на afterparty в @boathouse_bar , ну и конечно безумно огромное количество встреч с теми, с кем давно не виделась, но была безумна рада ! #листай Там много разного)

Публикация от Olga (@olgakrupnyakova)

Впрочем, не очень большое количество людей давало возможность спокойно и без суеты во всем поучаствовать, на все поглазеть, повсюду подойти поближе и рассмотреть получше. А было что посмотреть и послушать. «ВолгаФест» подтвердил свою формирующуюся репутацию «фестиваля сюрпризов». 11 июня таким сюрпризом стало, например, выступление Василия Уриевского в качестве чтеца, или очень камерное, но милое выступление Ивоны Шрам, певшей песни из репертуара Марлен Дитрих.

Фото из FB-репортажа Алексея Прокаева, организатора выступления Ивоны Шрам и Juno 17.

Первый день вообще был очень международным. Так получилось, что в программе выступлений на главной сцене шли подряд немцы из группы Juno 17 — энергичный, но вполне предсказуемы рок на немецком языке. Потом музыкальный хедлайнер вечера — группа D’Black представила программу «Антология блюза», в которой русских песен по понятной причине не звучало. И главным чудом вечера стал спектакль французского театра Quidams.

Хочется поблагодарить Натали Коньо Товэн, которая не забывает Самару и привозит к нам в город такие удивительные спектакли. Ну, а сама Натали благодарит самарских организаторов:

Festival Volgafest ! En tout : 50 000 visiteurs par jour. Et pour ouverture : un événement parrainé par mon agence : «Fiers à Cheval» des «Quidams» (photos) qui a emerveillé avec succès un public de 2000 personnes. A Samara IVA-agency est partenaire du volgafest festival ! Merci à Misha savtchenko. Sergei krivtchikov, Serafima! et bien sur notre équipe de toujours: Leo, svetlana sorokina et olga ivanenko. Merci aux artistes des quidams !!

Очень приятно, что фестиваль сохранил международный статус. Группа D’Black поддерживает его не только своим репертуаром, но и составом — сейчас в коллективе играют музыканты из нескольких стран Европы. Забавно, что до сих пор у бдительных граждан возникают вопросы к репертуару D’Black. Владимир Звоновский отметил в ФБ:

Кокаин Маккаферти Аветисян назвал антивоенной песней.

Да, действительно, в классической песне Джи-Джи Кейла (а не Маккаферти), которую Эрик Клэптон записал в 1977 году на альбоме Slowhand, а Владимир Аветисян поет на каждом концерте D’Black, вот такой текст:

Если хочешь, нюхни щепотку –
И уйди в улёт
Хочешь, выпасть в осадок – приляг,
Руки, ноги вразлет.
Кокаин, кокаин, кокаин не врет!

Череда новостей плохих
Все никак не пройдет?
День спешит за днем,
Ты попал в переплёт?
Кокаин, кокаин, кокаин не врет!

Ты судьбу приструнишь,
И она под тобой не взбрыкнет
Правда, знай, можешь влипнуть так,
Что ни взад, ни вперед
Кокаин, кокаин, кокаин не врет!
Кокаин, кокаин, кокаин не врет!

Неясно, можно ли считать эту песню антивоенной. Но это классика поп-музыки, а не пропаганда! Тем более, что исполнение блюза у D’Black аутентичное и слушать Cocaine или Sunshine Of Your Love в исполнении близком к оригиналу, многим приятней, чем оригинальные песни группы Uma2rman.

Сергей Филиппов в ФБ: Завершается первый день ВолгаФеста. Завтра второй день фестиваля и День России.

Второй день фестиваля был очень солнечным и днем России. Но часов до пяти вечера в это было сложно поверить. На пляжной сцене (одна из лучших новаций фестиваля!!!) питерский дуэт Veiila, в черных нарядах и белым макияжем, на фоне Волги и неба исполняет мрачный готик-хаус на английском. Невдалеке из фанерной пирамиды, бородатый человек в белом бурнусе, под многократно усиленный шум помех вещал что-то от имени «радио новый мировой порядок». Если пройти по пляжу чуть дальше, то становился слышен приятный фьюжн с главной сцены. Вокруг люди играли в волейбол, загорали, качались на качелях, делали селфи на фоне зеркального дома, лепили из песка… Никаких внешних признаков официального патриотизма и торжественного празднования заметно не было. Этот репортаж от Happy Richman хорошо отражает атмосферу второго дня.

Второй день феста и День России оказался еще и, фактически, первым теплым днем припоздавшего лета. Три этих фактора привели на праздник свыше 100 000 человек. Почти каждый десятый житель города принял участие во втором дне «ВолгаФеста». Скорее всего, это самое массовое мероприятие в новейшей истории Самары. Поздравляем всех причастных! А главного организатора «Волгафеста», Михаила Савченко, поздравляем еще и с рождением дочки Зои, которая появилась на свет сразу после фестиваля. Поздравляем, Миша, круто так всё успевать! И спасибо тебе за праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *