Навстречу Грушинскому!

Совсем немного времени осталось до долгожданного события, когда на знаменитой Мастрюковской поляне возникнет самый большой в мире поющий палаточный город, и все будет так, как в любимой фестивальной песне: «Зажгутся костры, голоса зазвенят, ах, как хочется петь, ах, как хочется слушать».

Для того, чтобы в прекрасном фестивальном хоре зазвучали новые голоса, уже второй год весной проводится городской открытый конкурс исполнителей авторской песни «МОЛОДЕЖНЫЙ ГРУШИНСКИЙ».

Конкурсное прослушивание проходило в аудитории имени Валерия Грушина в Самарском университете, а гала-концерт лауреатов, дипломантов и почетных гостей – в Доме культуры «Заря».

На участие в конкурсе было подано 64 заявки, и, как сказал председатель жюри Александр Исаев: «Мы порадовались, что в этом году очень достойные и лауреаты, и дипломанты».

Лауреатами конкурса стали: Дарья Барабанова, Тимофей Болдин, Даниил Бояркин, Анна Константинова, Тамара Леванкова, Виталий Леонтьев, Мария Назарова, Максим Шухаев, Андрей Янков, ансамбли «Жигулята», «Ласточка», «Ребята нашего двора» и «Жигули».

Все они завоевали почетное право участвовать во втором туре конкурса XLIV Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина в своих возрастных группах.

Также на фестиваль ждут дипломантов конкурса: Виктора Кауда, Анфису Ларенцеву, Татьяну Петрову, Анну Трошкину, Марию Фещенко, Александру Чиханову.

Все лауреаты и дипломанты смогут принять участие в отчетном концерте «Молодежный Грушинский – 2017».

***

В Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга состоялся концерт ОЛЬГИ КАЧАНОВОЙ, поэта, члена Союза писателей Казахстана, и ВАДИМА КОЗЛОВА, композитора, исполнителя на гитаре и лютне.

Изысканный дуэт из Алматы, создавший свой музыкально-поэтический стиль, существует уже более тридцати лет. В их багаже около трехсот песен, шесть СD, два «винила» на фирме «Мелодия», несколько видеоконцертов, книги песен и стихов, публикации в литературных журналах и постоянные гастроли по России и за рубежом.

Некоторые критики довольно точно определяют стиль авторского дуэта как «демократический аристократизм», представленный объединением поэзии, исполнительского мастерства и проникновенного голоса с самобытной игрой на гитаре или лютне.

Их песни известны за пределами стран бывшего Союза и вошли во все «Антологии авторской песни». Песни дуэта признавались лучшими на всемирных слетах бардов, поэтов и музыкантов в Турции (2004 г.) и Италии (2005 г.). Они лауреаты, члены жюри и почетные гости многих Грушинских фестивалей.

Концертные программы авторского дуэта отличаются разнообразием тем и сюжетов, аранжировок и стилистических приемов. Часто песни звучат не только под аккомпанемент гитары или лютни, но и в сопровождении классического квартета, джазового трио. В этот раз Анна Карпова (орган) расширила формат дуэта до трио.

***

Владимир Маяковский – один из самых важных поэтов в жизни артиста Вениамина Смехова. Его дружба с Л. Ю. Брик воплотилась в спектакль, посвященный памяти поэта.

Музыкально-поэтическое представление «ФЛЕЙТА-ПОЗВОНОЧНИК» – грустный, через 48 лет, поклон легендарному спектаклю Юрия Любимова «Послушайте!».

Вениамин Смехов, Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий покажут спектакль на фестивальной поляне, а 29 июня прикоснуться к уникальному творческому опыту можно будет в клубе «Звезда».

 

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 11 (119), 2017, Июнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *