Открытое письмо молодых деятелей культуры в поддержку преследуемых по делу «Седьмой студии»

Самкульт публикует письмо молодых деятелей культуры в поддержку Кирилла Серебренникова и его сотрудников. От нашей культуры письмо подписала Алеся Атрощенко, до недавнего времени работавшая в литературном музее, и молодой тольяттинский драматург Сергей Давыдов.

Мы, молодые российские режиссёры, актёры, художники, продюсеры, критики, драматурги, музыканты и люди других творческих профессий, возмущены делом «Седьмой студии», уголовным преследованием режиссера Кирилла Серебренникова и его сотрудников — генерального продюсера компании Алексея Малобродского, директора Юрия Итина, главного бухгалтера Нины Масляевой и исполнительного директора Екатерины Вороновой, недавно объявленной в розыск.

Мы заявляем:

— Действия Следственного комитета и суда в отношении Серебренникова, Малобродского, Итина, Масляевой — не меры предосторожности, а демонстрация силы. Их нет смысла заключать под стражу: они не опасны для общества и не будут скрываться от следствия.

— Суд и следствие ставят под угрозу жизнь и здоровье Нины Масляевой: у нее диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, а ее четвертый месяц держат в СИЗО.

— Дело «Седьмой студии» ведется с грубыми нарушениями: уголовное дело против Алексея Малобродского было возбуждено только спустя месяц после его ареста. Сумма, в хищении которой обвиняют команду «Седьмой студии», постоянно меняется. Сперва была названа цифра в 200 миллионов рублей, потом 1,2 миллиона, потом 68; обвинения туманны и неконкретны, меры же — грубы и необоснованно жестоки. Каждый этап следствия — от обысков и задержаний до судебных разбирательств — полон вопиющих примеров предвзятости и неправомерности представителей закона.

— Суд игнорирует мнение самых авторитетных российских культурных деятелей. Поручительства за Кирилла Серебренникова подписали Константин Райкин, Евгений Миронов, Лев Додин, Фёдор Бондарчук и многие другие, однако просьба отпустить его под залог осталась без ответа. Суду известно, что режиссер из-за этого не может принимать участие в репетициях нового спектакля «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре» и съёмках кинофильма «Лето» в Санкт-Петербурге.

— Правила финансовой отчетности для театра сформулированы так, что их невозможно не нарушать без ущерба творческой работе — это подтвердит любой директор, режиссёр, продюсер, работающий в государственном театре. Такая ситуация создает идеальную среду для цензуры и контроля.

— Мы уверены, что дело «Седьмой студии» политически мотивировано: настоящая причина преследования Серебренникова — в «неправильных» спектаклях и «неправильной» гражданской позиции, а сотрудники «Седьмой студии» становятся просто заложниками преследования режиссёра.

— Уголовное дело, заведённое против всемирно известного режиссёра и созданной им труппы — опасный симптом, говорящий об отношении властей России к её культуре. Серебренников — первый в новейшей истории России режиссёр мирового уровня, отправленный под арест.

— Ситуация с делом «Седьмой студии» уже серьезно навредила репутации нашей страны в международном сообществе — комментарии МИД разных государств и обращения известных европейских режиссёров, артистов и драматургов это подтверждают.

Мы напоминаем, что Конституция РФ гарантирует презумпцию невиновности. Никто ничего не украл, пока в суде не будет доказано обратное. В то же время, почти все официальные заявления и комментарии о деле «Седьмой студии» говорят о хищении средств как о неопровержимом и свершившемся факте.
Мы считаем единственно возможным и справедливым исходом этой ситуации закрытие дела за отсутствием состава преступления.

Мы уверены, что только к такому итогу может привести честное и непредвзятое рассмотрение дела по существу, и требуем дать его гарантии, а в случае продолжения следствия – отпустить всех обвиняемых под залог и подписку о невыезде.

Мы призываем российское культурное сообщество не молчать о деле «Седьмой студии», и продолжать добиваться освобождения его фигурантов до тех пор, пока эта позиция не будет услышана властью и обществом.

Всего больше трехсот подписей.

Если вы поддерживаете позицию авторов письма, вы можете присоединиться к  ним, подписав письмо здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *