События: ,

Впереди у журналистов много работы

25 января 2019

«Петр Первый привез из Европы газету…» – так обычно начинают историю отечественной журналистики студенты на экзамене.

Nordischer Mercurios это был? Или Suite des nouvelles d´Amsterdam? Петр, общеизвестно, любил все голландское, но любил не без расчета: сразу же понял, какую выгоду может принести такая вот форма общения с подданными – постоянная, максимально оперативная по тем временам. И делал все, чтобы газета его первая, любимая, «Ведомости», работала: был и организатором/учредителем, и редактором, и сам писал! Объяснял боярам – зачем их наследников отправляют учить философию в европейские университеты, верующим – сколько пушек и мортир отлито из реквизированных церковных колоколов, дворянам – куда отправятся теперь их рекруты из крепостных. А главное, тут же демонстрировал результаты: Нарву взяли! Под Полтавой победили! Флот при Гангуте разгромили! Петру газета нравилась – не хуже, чем Reichs-Post-Reuter. В общем, прижилось нововведение.

Первая газета появилась в Самаре уже губернской – согласно «Положению» 1837 года. Потом и другие. Появились и журналисты профессиональные. В 1895 году сам Максим Горький 82 дня редактировал «Самарскую газету»!

Самара стала сначала важным экономическим центром, потом – крупным очагом революционного движения и, конечно, не могла обойтись без журналистики: официальной, независимой и нелегальной. Все журналисты работали активно, каждый в своем издании, но о профессиональном союзе речь, по понятным причинам, не заходила. И вот в декабре 1918 года – когда Советская власть установилась в Самаре всерьез и надолго – возник Самарский союз советских журналистов. С этого момента начинается история и современной Самарской областной организации Союза журналистов России.

17 декабря в отеле «Ренессанс» отметить 100-летие своего профессионального союза и День российской печати собрались журналисты средств массовой информации Самарской области. За последние сто лет технических возможностей у СМИ стало больше, чем при Петре Первом: радио, телевидение, Интернет поочередно «хоронили» газету (пахнущую типографской краской, с шелестящими бумажными листами, вечно теряющуюся, забываемую где-то). Но именно с газеты начинали свой профессиональный и творческий путь многие журналисты, которым вручал призы журналистского конкурса губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и кого объявляла лауреатами конкурса «Золотое перо губернии» Ирина Цветкова, секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации Союза журналистов РФ.

Награждали в этот день пишущих, снимающих, говорящих, фотографирующих; редакторов и операторов, ветеранов и дебютантов; коллективы редакций и авторов проектов – всех, кто помогал сделать прошедший, очень важный год незабываемым.

«Хочу вас поблагодарить за совместно прожитый год. Он был действительно ярким, успешным, победным. Мы не только успешно справились в 2018 году с теми задачами, которые стояли перед Самарской областью, но и создали серьезный задел для будущих успехов. Мы не можем останавливаться на достигнутом! В новом году перед губернией стоят и новые задачи: участие в масштабных национальных проектах и открытие в Самаре суда кассационной инстанции, например, несомненно, потребуют от журналистов высочайшего профессионализма, такта и интеллекта – только так, считает губернатор, возможно передать всю значимость и перспективность грядущих событий. Однако и традиционную функцию журналистики, «бичевание недостатков», стоит активизировать: «Вместе мы справимся с задачами любой сложности!»

Высокая оценка совместных усилий государства, СМИ и общества прозвучала и в поздравлении Президента Российской Федерации с Днем российской печати, которое зачитала Ирина Цветкова. Она поблагодарила за всемерную поддержку губернатора, членов правления Самарской областной организации Союза журналистов и своих помощников – единомышленников Ольги Лагутиной и Танзили Аглиулиной, без кого невозможно было бы стать лучшей областной организацией в России, поздравила журналистов с профессиональным праздником и юбилеем, пожелала успехов и напомнила, что успех – это путь, а не цель. А значит, впереди много работы. Как и всегда.

Виктория ТРИФОНОВА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 24 января 2018 года,
№ 1-2 (151-152)

Aviasales

  • 7
    Shares

Оставьте комментарий