События: , ,

Юлия Денисова. Три десятилетия музыки в любви

14 июня 2015

левянт

В Самарской филармонии эстрадная певица Юлия Денисова показала юбилейную программу «Спасибо за любовь». Этим ярким и содержательным представлением народная артистка Самарской области отметила тридцатилетие творческой деятельности.

Впервые встретиться с ней мне довелось в начале 90-х на вечерах джаза в Доме кино. Тогда она только вернулась после контрактной работы в Греции. Позже Юлия с удовольствием вспоминала эти годы, когда артистке сопутствовали признание и успех.

Затем было несколько лет совместного сотрудничества в новокуйбышевском биг-бэнде «Мираж»: Юлия стала его солисткой, а я работал в роли музыкального консультанта и ведущего всех концертов оркестра. Так что какое-то время мне довелось общаться с артисткой на сцене и быть свидетелем роста ее профессионального мастерства. И вот 30-летие…

Звание первой народной артистки Самарской области Юлия Денисова заработала, конечно, не только блестящим талантом, но и большим трудом. И сегодня в масштабах губернии у нее, наверное, нет достойных конкурентов в жанре эстрадного вокала.

Если даже очень кратко перечислить то, что за 30 лет успела сделать Юлия Денисова, то список будет весьма впечатляющим: годы работы в «Мираже», когда он был, без сомнения, лучшим джазовым оркестром губернии; участие в самом престижном джазовом фестивале Европы в швейцарском Монтрё; выступления на солидных сценах Москвы, а также во многих городах России. Певица – непременный участник больших праздничных концертов, юбилейных сценических торжеств, различных телепроектов. На ее счету уже несколько выпущенных звуковых альбомов.

Ее хорошо знают на самых престижных сценических площадках столицы, и, конечно, там для нее гораздо больший простор для демонстрации своего яркого и разностороннего таланта.

С «Миражом» Юлия пела и джаз, хотя этот жанр нельзя назвать очень ей близким. Для нее все-таки роднее разноплановая и разностилевая эстрада, без перехода, слава Богу, опасной границы с махровой попсой. Денисова и сегодня продолжает сотрудничать с «Миражом», но уже давно работает на сцене с собственными группами, а также как приглашенная солистка с другими ансамблями.

С большим успехом в начале 2000-х шли представления созданного Денисовой музыкального театра-кабаре, где сама солистка демонстрировала замечательные способности сценического перевоплощения и знание особенностей музыки самых разных народов. У меня тогда создалось впечатление, что именно жанр музыкального кабаре по характеру ей наиболее близок. Музыкальные спектакли с участием интересных инструменталистов, бэквокала и танцевального шоу были точно режиссерски выстроены.

Что касается собственно вокала Денисовой, необходимо отметить богатый и красивый тембр голоса, великолепное понимание характера исполняемой мелодии и умение передать его слушателям. Высокий профессионализм, искусное владение динамикой, весьма своеобразная манера исполнения и, что очень важно, безупречный вкус – все это выделяет Юлию Денисову среди других коллег в жанре эстрадного вокала, где сегодня пытается утвердиться немало случайных, но с непомерно высокими амбициями «фанерно-фабричных звезд».

У Юлии немало премий и лауреатских дипломов, но я целиком согласен с певицей, которая считает, что вообще высшая награда для нее – внимание и любовь зрителей, дающие артистке заряд энергии и силы для новых творческих достижений. На филармоническом концерте и внимания, и признательности было вдоволь: овации, крики «браво», бурные аплодисменты и огромное количество великолепных букетов.

Прошедший концерт был очень удачным. В нем приняли участие много коллег и действительно друзей и соратников Юлии по сцене. Из Москвы приехала Алла Рид, которая с блеском исполнила джазовую версию хита из репертуара Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Выходила на сцену и другая экс-солистка «Миража» Ольга Олейникова, которая уже 12 лет успешно работает в столице, занимается концертной деятельностью и педагогикой, готовя молодых вокалистов в жанрах блюз, госпел, ритм энд блюз. В Самаре Ольга спела мелодию стиля soul – I Can’t Stand the Rain, которой в сентябре 2014-го потрясла весь состав жюри телевизионного проекта «Голос».

Практически во всех звучащих песнях были слова любви, признательности и благодарности. Не обошлось без них и когда звучали поздравления официальных лиц, в том числе врио министра культуры области Сергея Филиппова. Были и поздравления от друзей, родных и близких на сценическом экране.

Всех участников юбилейного представления сложно даже перечислить: концерт шел без перерыва два с лишним часа. Но вот об одном коллективном участнике не упомянуть просто нельзя: после долгого перерыва на сцене филармонии появился «Мираж». Он сопровождал значительную часть номеров программы. С того времени, когда Юлия Денисова начинала как солистка этого оркестра, в нем, конечно, многое изменилось: ушел из жизни его организатор и первый руководитель Владимир Сичкарь, появились новые музыканты. Оркестр продемонстрировал отличное звучание и свинг, во многом обеспечив и успех участников юбилейного концерта.

Но центральным стержнем всего музыкально-сценического действа, безусловно, была сама Юлия Денисова с удачно скомпонованной программой разностилевых песен, которую успешно дополнили номера коллег. Зрителей растрогали и появление Юлии в начале концерта в зале и ее выход через ряды на сцену: «Я снова живу, я снова пою для вас». Аплодисменты зала вызвало появление Михаила Морозова, также начинавшего еще в «Мираже». Он поздравил Юлию собственными стихами и популярнейшей песней Арно Бабаджаняна «Благодарю тебя». А председатель Самарской организации Союза композиторов Марк Левянт после вручения Юлии восхитительного букета роз в своей песне признался: «Как молитву повторяю: я люблю вас – нет других на свете слов».

Игорь Вощинин

Фото Алексея Прокаева

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 10 (77) за 2015 год

Aviasales

  • 10
    Поделились

Оставьте комментарий