Большой человек Саша Астров

скачанные файлы (1)

Это один из самых уважаемых мной людей, и у него сегодня день рождения. Поэтому я расскажу то немногое о его славных деяниях, что известно мне достоверно или свидетелем и участником я был сам.
Многие достойные люди могут дополнить мой рассказ и, надеюсь, сделают это.


Начнем с того, что Саша Астров изобрел русский рэп. Более того, он даже записал композицию с таким названием, которая вышла на альбоме группы «Час Пик». И альбом тоже назывался РЭП. Дело было в закрытом городе Куйбышев в оруэлловском 1984 году. «Час пик» играли что-то довольно унылое в духе Машины, а Саша вёл самую крутую дискотеку в клубе «Гаудеамус» — «Канон». И услышав впервые залетную сорокопятку Grandmaster Flash и решил сделать что-то подобное. Сделал и выпустил, под маркой группы «Час Пик»! Просто, как крутой трек для дискотеки. То есть еще и выступил, фактически, первым настоящим ди-джеем в СССР! Магнитоальбом совершенно бледной группы навсегда вошел в историю нашей музыки, благодаря Астрову. Почитайте, как проникновенно рассказывает об этой истории Александр Кушнир.

Самара/Куйбышев — родина русского рэпа!

Есть пруфы! Туристические привлекатели, ау! Извините, но ведь и правда, очень четкий современный бренд.

Саша Астров устроил несколько легендарных концертов. Среди них , тот самый единственный концерт Виктора Цоя в 1986 году, о котором, надеюсь Самкульт напишет отдельно. И совершенно фантастический концерт Звуки Му и Ва-Банк в летнем театре Струкачей. Мне посчастливилось быть на этом концерте. Это было одно из самых сильных зрелищ в моей жизни. Тоже 1987 год и тут — ТАКОЕ!!! Это был аналог знаменитого концерта Sex Pistols в Манчестере, когда народу в зале было немного, но каждый, кто увидел ЭТО изменился навсегда. Создал группу, издал журнал, стал поэтом или алкоголиком. Об этом упоительном концерте можно прочитать воспоминания самого Саши.

А еще были не менее крышесносные концерты Центра и АВИА, Джунглей и много кого еще. Это была наша рок-музыка в своей самой свежей и лучшей форме. Еще до славы, до признания, на самом старте — первый красивый рывок вперед. Вместе со звуками играл Ва-банкъ, мне кажется, это был вообще один из первых их выездов за пределы Москвы с концертом. Скляр такой молодой и честный!!! Я больше никогда не видел этой группу живьем. И спасибо Саше Астрову за этого Скляра, такого прекрасного, что трудно поверить, а мы его видели и знаем с 1987 года. Потому что тогда он играл так, как нигде и никогда больше. Первые настоящие концерты, гастроли — самое прекрасное в жизни. Спасибо.

Саша Астров писал про рок-музыку в газету «Волжский Комсомолец». Переводил и печатал книгу про Битлз в том же Комсомольце, который был тогда органом обкома ВЛКСМ! Это был огромный просветительский труд, который он делал в совершенно иной среде, не представимой для тех, кто не жил в ту эпоху. В позднесоветском культурном пространстве, где верхом хорошего вкуса считались Deep Purple, вся страна смотрела финал Сан-Ремо, а первые советские пластинки Битлов сметались с прилавков. Саша писал про Джона Лайдона и про важность группы Style Council, о которой до сих пор мало, кто знает, но он ведь был совершенно прав! И пластинки, которые я брал у него послушать, я помню все наперечет. Думаю, многие самарские музыканты помнят зеленую кассету ТДК на которую я переписал у Саши альбом «Смитс» Queen Is Dead. Она ходила по городу и переворачивала сознание молодых гитаристов, простой и прекрасной музыкой без запилов. За этот альбом отдельное спасибо Саше Астрову. Он создал нашу рок-сцену, заложил напрямую или косвенно, ее основы. Очень хорошие. Матвей Сигалов, у которого эту кассету вместе с пиджаком отняли гопники на Металле, не даст соврать.

Саша Астров был одним из главных двигателей «Волжского Комсомольца» в конце восьмидесятых. Он писал важные статьи, после отъезда в Москву Муратова, во многом, задавал тон газеты. Его «Митинг» в 1988 году читали как … Не знаю, даже, с чем и сравнить. Сейчас уже ничто так не читается. Первую предвыборную кампанию, настоящую, на альтернативной основе, тоже придумывал и делал Астров. Тогда выбирали в Верховный Совет СССР главреда Соколова, как говорили в редакционных коридорах злые языки — «чтоб уехал в Москву и работать не мешал». Кампанию вели Астров и Курт-Аджиев, и много кто еще, но мне кажется, Сергей Османович поправит, если что, Саша был главным мозгом этой команды.
Очень жаль, что почти в те же времена, еще до путча, Александр Астров уехал от нас и теперь преподает в Будапеште, став настоящим гражданином мира. Но не гражданином Самары, увы. Поздравляем вас, Александр, и большое вам спасибо от благодарных самарцев  куйбышевцев!

11846577_10153520525782071_4967468600342169301_n (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *