События: , ,

Снова наши на шоу “Голос”! Алла Рид. Самара – Москва, далее везде. Видео

16 сентября 2015

Alla-Reed-Somewhere

Только что Алла Рид прекрасно выступила на первом туре нового сезона самого популярного вокального телешоу «Голос»», причем представляла она там Самару. Председатель жюри Александр Градский на первых же тактах нажал свою кнопку и даже встал под звучащую мелодию Hold On. Успех певицы был безусловным.

Самара богата творческими талантами. Нередко музыканты или вокалисты, впервые вышедшие на сцену в нашем городе, приобретали известность во всей России, да и за ее пределами, закрепившись в жанре после своего переезда в Москву.

Певица Алла Рид не выступала в Самаре тринадцать лет – с тех пор, как в 2002-м уехала в столицу, где училась, а также успешно работала. И вот она приняла участие в юбилейном концерте Юлии Денисовой, а затем выступила с собственной сольной программой. Конечно же, это стало событием для тех, кто в Самаре следит, что вообще происходит в эстрадно-джазовой музыке. А для тех, кто младше, этот концерт принес приятные открытия, и молодая певица продолжает постигать специфические премудрости вокала в избранном жанре и преуспевает в своем вхождении в музыку на профессиональной сцене.

В середине девяностых автор работал музыкальным консультантом и ведущим концертов в новокуйбышевском оркестре «Мираж». Через этот оркестр прошли практически все ведущие эстрадно-джазовые вокалисты Самары. В 1997-м в коллективе появилась 15-летняя талантливая девушка Алла Пейсахович. Автору тогда довелось практически за руку выводить ее перед оркестром и представлять публике. Талант девушки был замечен сразу же, а «Мираж» стал для нее первым профессиональным коллективом. И вот через 13 лет певица вновь вышла на сцену Самарской филармонии и под аккомпанемент того же «Миража» исполнила бессмертный оджазированный хит «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Общение с музыкой у Аллы началось в трехлетнем возрасте: ее отец, не будучи работающим профессионалом, музыкой тем не менее занимался капитально, и петь Алла начала именно в вокальных ансамблях папы. Далее была музыкальная школа, а затем Самарское музучилище по классу фортепиано. Параллельно Алла стала серьезно заниматься пением и регулярно завоевывала первые места во всевозможных музыкальных конкурсах, в том числе «Серебряный микрофон», «Шире круг», «Эстер». А Юрий Саульский предрек Алле будущее именно джазовой певицы после того, как услышал ее еще на конкурсе юных талантов «Утренняя звезда».

Решающим для карьеры певицы стал Первый открытый конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Голоса 99» в Сочи, на котором жюри во главе с Иосифом Кобзоном присудило Алле диплом второй степени. А уже в 2000-м жюри, возглавляемое Игорем Крутым, на международном конкурсе «Золотой скиф» в Донецке присудило Алле Рид Гран-при.

Автору удалось до начала концерта в Самарской филармонии поговорить с певицей. Она с чувством гордости сегодня вспоминает, что первая запись в ее трудовой книжке свидетельствует о начале работы в качестве солистки оркестра «Мираж».

Алла Рид с совершенно искренней признательностью говорит о своей шестилетней работе в «Мираже». Это была, по ее собственному признанию, большая школа: освоение особенностей джазового вокала, приобщение к сцене, а это, нужно подчеркнуть, целое искусство, и Алла сегодня владеет им в совершенстве. Ее пластика, мастерское выстраивание мизансцен, блестящие сценические костюмы – все это подчеркивает высокий вкус артистки. Наверное, не последнюю роль здесь сыграло продолжение учебы в Москве. Диплом эстрадного режиссера она получила в 2007-м после окончания Российской академии театрального искусства.

По признанию самой певицы, вхождение в музыкальный мир столицы для нее не был простым. В Москву приезжают очень многие в поисках успеха, в том числе и действительные таланты, и люди, в искусстве совершенно случайные, но с большим самомнением и ничем не подтверждаемыми амбициями. И нужно здесь как можно быстрее найти свою нишу, предъявить то, чем ты можешь удивить, показать какие-то собственные индивидуальные творческие особенности. И Алла смогла это сделать за счет природного таланта и за счет весьма широкого жанрового диапазона.

Сегодня Алла Рид нередко говорит о том, что лишь недавно начала входить в джаз. С этим трудно согласиться, поскольку уже в «Мираже» основу ее репертуара составляли именно композиции джазового мейнстрима. А сейчас в Москве ее регулярно приглашают в престижные джаз-клубы. Одну из своих лучших джазовых программ Алла недавно представляла с участием ведущего израильского саксофониста Роберта Анчиполовского. Программа была посвящена творчеству Билла Эванса и исполнялась в джаз-клубе Игоря Бутмана на Таганке.

Алла Рид участвовала в концертах гастролирующих в России ведущих американских вокалистов. С большим успехом в столичном Доме кино прошло ее участие в выступлении Джейми Дэвиса с оркестром Георгия Гараняна, а в джаз-клубе «Эссе» – с Джанин Карте. У певицы были совместные выходы на сцену с российскими звездами джаза, в том числе с Игорем Бутманом, Даниилом Крамером, Сергеем Манукяном, Вадимом Эйленкригом.

Особое место в творчестве певицы занимает еврейская музыка. Со специальными программами Алла успешно выступала на гастролях в США и Израиле, а также на фестивалях и концертах во многих городах России. Нередко певица делает тематические программы, посвященные творчеству выдающихся исполнителей мировой популярной музыки: Queen In Love, где звучали мелодии Фредди Меркьюри, – в столичном клубе «Радио Сити»; посвящение великолепной Барбаре Стрейзанд Somеwhere (с участием большого оркестра).

Конечно же, без природного музыкального таланта подойти к этой жанровой многоликости артистке было бы просто невозможно. Аллу выделяют тонкое чувство стиля, мощная энергетика и темперамент, умение глубоко прочувствовать характер мелодии и способность точно передать его слушателям. И, безусловно, выразительный, красивый низкий голос. Все это певица еще раз продемонстрировала любителям музыки в родной Самаре.

По собственному признанию, артистка при этом получила огромное удовольствие от встречи, которую ждала давно и к которой специально готовилась. У Аллы Рид большие планы: новые гастрольные туры, новые творческие контакты, фестивали, концерты, звукозаписи, в том числе и новые встречи с любителями музыки Самары. Поклонников таланта певицы после только что прошедших у нас концертов стало намного больше.

https://youtu.be/TOpTds4UobY

Игорь Вощинин

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 13 (80) за 2015 год

Aviasales

  • 153
    Поделились

Оставьте комментарий