Снесут ли дом Зеленко?

12347914_858915057560895_5753551704989324358_n

Похоже, в Самаре начинается очередной скандал с сохранением уничтожением исторического наследия. На этот раз, речь идет об уничтожении флигеля дома Зеленко. Сейчас это жилой дом во дворе здания Союза Журналистов.

Ситуация возникла не вчера — о том, что дома выведены из списка памятников было известно еще в 2014 году. Однако тогда защитники памятников решили, что угроза исходит от Союза Журналистов, руководство которого якобы планировало расширение и перестройку своего здания. Оказалось, что заинтересован в сносе все тот же печально знаменитый «Трансгруз» — строительная компания, с завидным упорством уродующая Самару и уже построившая в непосредственной близи от особняка Зеленко 34-этажного монстра, нарушающего все существующие градостроительные нормативы.

Могущество «Трансгруза» так велико, что даже публичное обещание мэра Азарова в 2013 году не допустить строительства 34-этажного здания, не было исполнено. Дом построили почти в китайском темпе. Азаров в Москве, а мы получили навсегда изуродованный ансамбль площади Куйбышева. Возможно, причина такой удачливости «Трансгруза» еще и в том, что в компании работает родная сестра г. Баранникова, который исполняет обязанности главного архитектора области в Минстрое.

Теперь «Трансгруз» подбирается к домам, теснящимся вокруг их монстра. Напомним, что вся эта история происходит в районах исторической застройки, безжалостно уничтожаемых застройщиками, инвесторами и девелоперами.

Вчера в своем ЖЖ депутат Михаил Матвеев привел письмо жильцов флигеля, обращаясь к министру культуры Филиппову.

Сергей Васильевич!

Прочтите неразмещаемое письмо жителей дома Самарская, 179 б и посмотрите- все ли сделано Микультом для сохранения наследия архитектора Зеленко? Официальное обращение последует.

Обращаемся к Вам от имени жильцов дома расположенного по адресу: г.Самара, ул.Самарская, д.179, литеры Б,Б1,Б2 за помощью.

Что происходит в городе Самара? Только за прошлый год и начало 2015г. из числа памятников вынесено более 250 домов. Большинство из них готовят к сносу. В их числе и наш дом. Его незаконно признали аварийным и подлежащим сносу не известив об этом жильцов дома.Техническое заключение предоставленное Администрацией Ленинского района(как оказалось на суде у администрации 2 таких заключения, причём подписи в них одних и тех же лиц почему-то разные).

Наш дом попал в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости ООО «Трансгруз». В июле 2015г. компании было дано разрешение для подготовки документации по планировке территории в границах улиц Вилоновской Самарской Ульяновской и Садовой в Ленинском районе города где мы проживаем.

По нашему мнению действия Администрации Ленинского района, Департамента управлением имуществом г.о. Самара, Министерства культуры Самарской области и застройщика направлены на то, чтобы снести наш дом любым путём!!!

Схема известная: приходит застройщик, исключают из памятников,аварийность, снос!!! Сейчас по этой схеме обрабатывают 5 кварталов в г.Самара. Некоторые пытаются отстаивать незаконность признания дома аварийным через суд, кому-то это удаётся(Галактионовская 91 — Вера Закржевская) ,кому-то нет.

Наш дом — Усадьба Зеленко является по мнению архитекторов Самары объектом культурного наследия,образцом редкого для нашего города стиля северный модерн. Только в нашем городе этот стиль представлен не в виде одиночно стоящего здания а в виде группы зданий. Даже если его построил и не сам архитектор А.У. Зеленко как все вокруг пытаются доказать на красоту северного модерна это не влияет.

07.10.2010г. строительная компания ООО «Трансгруз» получила разрешение на строительство на углу улиц Вилоновской и Садовой самого высокого в истории Самары дома — 33 этажа. Потом в мэрии конечно опомнились, разрешение отменили, но строители обратились в арбитражный суд и выиграли дело.В свете этого, события вокруг нашего дома стали развиваться подобно снежному кому.

В июне 2011г. жильцов дома пригласили на собрание в Администрацию Ленинского района. В зале находилось два представителя Администрации, которые сообщили нам, что Министерство культуры Самарской области будет финансировать реставрацию нашего дома и от нас нужно согласие.Были собраны наши подписи на отдельном листке.

В июле 2015г. мы случайно узнаём, что наш дом подлежит сносу и что в период с июня 2011г по ноябрь 2014гг. было проведено Администрацией Ленинского района без нашего участия две межведомственные комиссии. Мы запросили все документы и заключения межведомственных комиссий по нашему дому и только после обращения к депутату М.Н. Матвееву и в Областную прокуратуру нам были частично предоставлены документы межведомственной комиссии. Где мы увидели лист с нашими подписями от июня 2011 г. в заключении межведомственной комиссии. Жильцы дома не присутствовали ни на одном заседании межведомственной комиссии, не участвовали в работе межведомственной комиссии,не подписывали заключение межведомственной комиссии, не были ознакомлены с распоряжениями Первого заместителя Главы г.о. Самара № 2594/02 — р от 14.12.2011 г. и № 6523 от 21.11.2014 г. и результатами межведомственной комиссии до июля 2015г. Кроме того предоставленное жильцам дома, прокуратуре и депутату М.Н.Матвееву техническое заключение ООО «Проектная компания «Ротонда» было датировано 29.09.2011 г., а заседание межведомственной комиссии на котором оно рассматривалось проходило 16.06.2011г. А техническое заключение предоставленное на заседание суда 1 декабря 2015г. в Ленинский районный суд было датировано 02.03.2011г. заказ 008.113-ОБСЛ. Ознакомившись с техническим заключением ООО «Проектная компания «Ротонда» от 29.09.2011 г. заказ 008.113 — ОБСЛ мы поняли, что оно не относится к нашему дому и было подготовлено без должного осмотра здания. Например: в заключении указаны цокольный и технический этажи, которых в нашем доме нет; рулонная кровля -на доме металлическая и частично шифер; указано что дом не является памятником архитектуры — а в 2011 он им являлся. На основании этого заключения был сделан вывод:данное здание относится к категории жилья непригодного для проживания, целесообразно признать здание аварийным и подлежащим сносу с целью наиболее эффективного использования данного земельного участка. Вышеизложенное заставляет сомневаться в компетентности и неангажированности экспертов ООО «Проектная компания «Ротонда». Единственной целью этой экспертизы является снос нашего дома.

Нами была заказана независимая экспертиза акт № 408/2015 от 31.07.2015г. исполнитель: Индивидуальный предприниматель Носков Дмитрий Юрьевич. В ней дом подробно исследовался по литерам.Вывод эксперта: многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу не является, а подлежит капитальному ремонту мест общего пользования и муниципальных квартир, проведению работ по усилению фундамента литера Б2. Средняя степень износа здания от 39,65% до 47%. Нам даны рекомендации которые частично нами выполнены.

Процент износа здания в техническом заключении ООО « Проектная компания «Ротонда» в 2011г. составлял 71%, а в 2015г. в акте №408/2015 от 31.07.2015г. от 39,65% до 47% — как такое возможно? Это заставляет задуматься в объективной оценке состояния нашего дома фирмой «Ротонда». Почему администрация ленинского района выбрала для проведения экспертизы дома — объекта культурного наследия в областном центре г. Самара фирму из провинциального города Сызрань, когда в Самаре много квалифицированных специалистов и фирм?

В июне 2014 г. жильцов нашего дома пригласили в строительную компанию ООО «Трансгруз» и сообщили, что дом будет сноситься, на что мы резонно заметили, что это памятник архитектуры.

Каково же было наше удивление когда 1 сентября 2014г. наш дом не был включён в государственный реестр памятников, что тоже вызывает недоумение. Как и кем проводилась историко — культурная экспертиза непонятно. Культурная общественность города находится в недоумении. Получается, что застройщик заранее знал о предстоящих действиях Министерства Культуры Самарской области и Администрации Ленинского района.

22 сентября 2014г. Центральный совет Всеросийского общества охраны памятников обращается к Министерству культуры, а именно к товарищу Мединскому с требованием принять меры по спасению памятников, в письме особо упоминается наш дом, как неотъемлемая часть Усадьбы Зеленко. Мы обращались к Министру культуры Самарской области Филиппову С.В. 5 ноября 2015г. с целью ознакомления нас с актами историко — культурной экспертизы включения дома в памятник № 425-09-/22/67-Э от 09.07.2009г. а так же акт(заключение) историко-культурной экспертизы на основании которого принято постановление Правительства Самарской области от 01.09.2014г. №533 о вынесении дома из числа памятников, в чем нам было отказано. Так же строительной компанией ООО «Трансгруз» производилась оплата разработки и утверждения охранных зон Памятника архитектуры Особняк А.У.Зеленко.

Просим помочь разобраться в ситуации с нашим домом и помочь отстоять памятник.

391876_original

Сегодня в Ленинском суде состоится заседание, на котором жильцы попытаются оспорить экспертизы и липовые решения городских межведомственных комиссий. Самкульт будет следить за развитием ситуации и обязательно поинтересуется как к ней относятся министр культуры Филиппов и председатель СЖ Ирина Цветкова.

Особенно интересно услышать мнение властей, учитывая тот факт, что в другой дом Зеленко, особняк Курлиной, было вложено сотни миллионов бюджетных денег, и теперь музей Модерна, расположенный в здании, — гордость и визитная карточка Самары.

PS: Кстати, министр Филиппов за памятники не отвечает теперь. Все полномочия переданы организации с волнующим названием «Управление государственной охраны объектов культурного наследия». А ее председатель,  Владимир Филипенко, вчера выступал на годовом собрании девелоперов в отеле «Холидей-Инн». Давайте попробуем догадаться, чью сторону он займет в этом конфликте!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *