О кино посредством памятников и музеев

0001

Состоялось второе заседание областного оргкомитета по проведению Года российского кино.

На снимке: здесь будет открыт музей и разбит сквер Эльдара Рязанова.

Бо́льшая часть заседания была посвящена мемориальным вопросам. Накануне администрация г. о. Самара поддержала предложение инициативной группы о размещении музея Эльдара Рязанова в доме № 120 по улице Фрунзе. В доме, где во время эвакуации располагалась квартира семьи кинорежиссера.

Имущественные вопросы в данном случае, к счастью, самые простые: в настоящее время первый этаж дома – около 128 м2 – занят муниципальными службами. Здание – памятник истории и культуры, к тому же расположенный на гостевом маршруте мундиаля. Несколько экспертиз, в том числе строительных и исторических, чтобы оценить техническое состояние дома и возможность перепланировки внутренних помещений (очевидно, что предмет охраны – фасад, а не интерьеры), и к 90-летию Рязанова (ноябрь 2017 года) музей, в принципе, может заработать.

Рядом – остатки сквера, который вполне можно оживить. Друзья и поклонники Эльдара Александровича взяли на себя расходы по созданию и изготовлению памятника и мемориальной доски.

Дальше – сложнее. Чем станет этот музей? Мемориальной квартирой-музеем с милыми безделушками, к которым Рязанов имел отношение, или Музеем кино его имени? А может быть, мемориальная квартира станет первым шагом Музея кино, когда тот начнет работать – как исследовательский центр по изучению кино Поволжья, как архив и фильмотека, коих в Самаре в настоящее время попросту нет, как киноцентр, где можно будет смотреть произведения киноискусства, современные и подернутые патиной времени. Тогда, конечно, 128 метров не хватит, но, может быть, удастся вернуть бездарно разбазаренный особняк Шихобаловых на Молодогвардейской, где располагалась студия кинохроники…

Вот такие благостные фантазии.

Другая часть – грустная. Идею памятника Борису Свойскому, похоже, окончательно похоронили. Похоронили с оптимизмом. Логично и назидательно. Да, у друзей Бориса Иосифовича не хватило средств и терпения. Средств, чтобы изготовить памятник легендарному самарскому кинодокументалисту. Терпения, чтобы выдержать десятилетие мытарств с бесконечными переносами мест его установки и пролонгацией принятия окончательных решений. А кроме них памятник этот никому, похоже, не нужен. Власти, во всяком случае.

Хотя по поводу идеи другого памятника – фронтовому кинооператору (безусловно, достойной идеи) – никаких вопросов к инициаторам по поводу средств. И место придумалось мгновенно. И удачное место – в скверике напротив Дома радио на улице Советской Армии.

Нужен такой памятник без всякого сомнения. Только за Свойского обидно.

Другие вопросы – проведения международного фестиваля «Кино – детям» и создания областной федерации киноклубов – решаются. По-деловому и «в соответствии с графиком». Об этом, видимо, через месяц.

Виктор Долонько

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 5 (93) за 2016 год

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *