События:

Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой…

23 марта 2016

IMG_4447 (1)

В нынешнем году отмечается два юбилея – 430 лет основания Самары и 165 лет создания губернии. Городу предназначалась важная оборонная роль на восточных рубежах Руси, а губернии суждено было стать крупнейшим торговым, промышленным и культурным центром в сердце России.

В середине XIX века начинает формироваться самобытная культура и зарождаются традиции, губернский центр приобретает черты европейского города, возникает уникальная атмосфера просвещенного губернского центра.

Задачу эту решали люди, которыми гордится Самара нынешняя – губернаторы и купцы, литераторы и предприниматели, городские чиновники и меценаты. Благодаря им появились тротуары и особняки, торговые дома и заводы, библиотека и театр, а еще появилось понимание того, что существует связь человека с местом, где он живет, работает, служит…

Тогда-то и возникает новая, реальная Самара – доходные дома Челышева и особняк Курлиной, пивоваренный завод фон Вакано и гимназия Харитоновой, усадьба А. Н. Толстого и Струковский сад. И сегодня мы называем их так, непременно по именам людей, которые и создали Самару – столицу Самарской губернии, ее дух и облик.

Алабинский бал воссоздал атмосферу зарождающейся на рубеже XIX – XX веков «столичности» Самары. Танцевальные вечера были тогда не только важной частью светской жизни, но и в некотором смысле «градообразующим» мероприятием: ярмарка невест и биржа слухов, деловые разговоры и выяснение отношений, формирование общественного мнения и объединение по интересам.

Сегодня Алабинский бал – это не просто праздник танца, а удачное продолжение традиций самарского губернского общества. В юбилейном году региональная детско-молодежная общественная организация «Успех» и областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина решили провести Алабинский бал, чтобы напомнить об истории.

Среди «гостей» были и два очень важных для той эпохи человека – предприниматель и меценат Альфред фон Вакано и городской голова, депутат III Государственной думы от Самарской губернии Михаил Дмитриевич Челышев. Дело в том, что в этом же, 2016 году отмечается 170 лет со дня рождения Альфреда фон Вакано и 150 лет со дня рождения Михаила Челышева. И конечно, дать роскошный бал в честь таких юбиляров для самарского общества – вопрос престижа!

IMG_4337

Дамы в вечерних нарядах и кавалеры во фраках и мундирах открыли бал торжественным полонезом. Мазурка, падеграс, котильон «Изящные ручки», вальс святого Бернара, полька-шотландка – смесь респектабельности с демократичностью, которую только подчеркнул спор, который вели в перерывах между танцами столпы самарского общества: фон Вакано, заботясь о благоустройстве города, желает открыть детскую площадку возле драматического театра, Челышев, мысля государственными масштабами, обвиняет его в спаивании населения. Как всегда, правы оба, но для самарской истории оба ценны, а современные самарцы при шуточном голосовании после бала поддерживают все-таки основателя Жигулевского пивоваренного завода и его благотворительную деятельность.

Сейчас Самара – это единый гармоничный образ, составленный, как мозаика, из разнообразных частей, цельный, но, как и раньше, устремленный в будущее…

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 5 (93) за 2016 год

Aviasales

Оставьте комментарий