События: ,

День Самарского знамени

2 июня 2016

4-1_Самарское знамя

В областной столице масштабно отметили День Самарского знамени. Причина тому – сразу две юбилейные даты: 140 лет реликвии и полвека прошло с того момента, как на городской карте появилась улица Стара-Загора. Специальный праздник, посвященный легендарному стягу и давней дружбе русского и болгарского народов, учредили в 2014 году по поручению губернатора.

Для горожан подготовили многодневную праздничную программу: открытие тематической экспозиции в главном краеведческом музее региона, концерт с участием духового оркестра и хора Турецкого на волжской набережной, приезд народного артиста Болгарии Бедроса Киркорова и ключевое событие в Самарской филармонии, где музею Алабина торжественно передали копию боевого знамени.

Из истории

Дружба Самары и Стара-Загоры родилась в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На протяжении нескольких сотен лет Болгария находилась под османским игом. В 70-х годах позапрошлого века там вспыхнуло освободительное восстание, Россия поддержала братьев по крови и вере. В Самаре даже создали комитет в помощь борцам: всем миром собирали деньги, тулупы, рубахи. Потом возникла идея изготовить боевое знамя и послать его на Балканы. Автором эскиза стал выпускник Императорской Академии художеств Николай Симаков, проживавший в те годы в Самаре, а вышили знамя монахини женского Иверского монастыря. Изготовленное в 1876 году знамя попало к болгарам год спустя. Реликвию борцам передали городской голова Е. Т. Кожевников и П. В. Алабин (тогда он был гласным самарской думы). А боевое крещение знамя получило как раз под Стара-Загорой.

Именно Алабин после освобождения Софии стал ее первым гражданским губернатором. Сегодня одна из улиц столицы Болгарии носит его имя. Правда, пишут его с ошибкой: на табличках неверно указан инициал – В. Алабин.

Торжественное собрание в филармонии

Колокольный звон, красная ковровая дорожка и школьники в национальных костюмах – так у филармонии встретили болгарскую делегацию. Уже внутри, на сцене, гостей поприветствовал актер театра «Самарская площадь» Геннадий Муштаков. Его рассказ об истории Самарского знамени сопровождало выступление симфонического оркестра.

Заслуженные награды получили строители улицы Стара-Загора, ведь трудились они стахановскими темпами. Представители болгарской делегации вручили краеведческому музею около ста редких фотографий Русско-турецкой войны 1876-1877 годов. У старых друзей так принято: в редкие встречи, предаваясь ностальгии, перебирать пожелтевшие карточки.

В музей Алабина передали и копию Самарского знамени. Теперь в областной столице их четыре, во всяком случае, по официальным данным. Одну болгары подарили городу в 1981 году, она хранится в музее истории войск ПриВО. Вторую вручили в 2015-м, сейчас эта копия в Иверском монастыре. Третья – в музее средней школы № 132 Самары. «Наконец в музее Алабина появится достойная экспозиция, посвященная Русско-турецкой войне», подчеркнул министр культуры региона Сергей Филиппов.

Завершилось торжественное собрание песней в исполнении Бедроса Киркорова.

О знамени в музеях

Пока в музее Алабина ни знамени, ни фотографий не увидишь. Сначала они должны пройти процедуру постановки на хранение, как и все новые предметы, поступающие в фонды. Тем не менее, в главном здании музея работает выставка, приуроченная к Дню Самарского знамени. История русско-болгарских отношений представлена в экспозиции в иллюстрациях и памятных знаках.

Открытие провели в формате игры, участники которой узнали о непростом пути легендарного стяга. Викторины, ребусы, загадки помогли детям легко усваивать новые знания. «Здесь мы с вами не только видим героев прошлого, мы сами становимся героями настоящего. Ребята учатся осознавать, кто они, какое место занимают в своей семье. Мы знакомим их с геральдикой, дети придумывают девиз для себя и близких, ведь раньше эти элементы были неотъемлемой частью рода. К слову, в акции с удовольствием принимают участие и взрослые», рассказала заведующая отделом музейной педагогики Тамара Васильева.

В Музее Модерна о Самарском знамени прочитал лекцию историк-славист Владимир Кутявин. Он напомнил о серьезных испытаниях, которым подверглась за последние полтора столетия дружба двух народов. И в Первую мировую Болгарское царство входило в состав Четверного союза с Австро-Венгрией, Германией и Турцией, выступавшего против Антанты и, соответственно, против России. И во Вторую мировую войну Болгария была союзником гитлеровской Германии.

Историк рассказал о своем недавнем путешествии в Софию. Как раз от него мы узнали о досадной ошибке на городских табличках. Эту лекцию неслучайно провели в Музее Модерна: архитектор Александр Зеленко, по проекту которого был построен дом Курлиных, имел отношение к установленному в Сан-Стефано памятнику русским воинам, павшим в боях 1877–1878 гг.

Народные гулянья

Праздник вылился на улицу, но не на Стара-Загору, находящуюся в предремонтном состоянии, а у стелы «Ладья». Программа концерта была выстроена так, что порядок исполнения маршей повторял хронологию Русско-турецкой войны. Разумеется, центральное место занял эпизод передачи Самарского знамени болгарским ополченцам.

Мария Акимова

Фото Владимира Лаврентьева

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 10 (98) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий