События: ,

Александр Апполонов: Самара — добрый город

12 февраля 2015

vc6T1si5O28

Но свой фестиваль «Сила Безмолвия» он проводит в Питере, где живет и работает уже несколько лет. Гала-концерт фестиваля состоялся в начале февраля на сцене Театра Аркадия Райкина. И Самкульт решил воспользоваться этим событием, чтобы задать Александру Апполонову несколько вопросов.

— Мне довелось быть на «Силе безмолвия» еще в Самаре и мне запомнилась атмосфера — люди чувствовали свою причастность к некоему таинству — современному танцу, это было почти как секта. Сейчас фестиваль вырос, переехал в Питер, его финал проходит на престижной площадке. Изменилось ли в обществе отношение к современному танцу растет ли его популярность, или это остается творческой тусовкой для своих?
— Отношение в обществе к современному танцу, однозначно, изменилось. Но изменили это отношение не мы, силами «Силы Безмолвия», а Ст6, ТНТ и Первый канал. Телевизионные шоупроекты привлекли внимание большого числа общественности к современной хореографии. С нашим же фестивалем все остается пока попрежнему.) Количество участников год от года стабильно, по 20-25 коллективов, зрителей на гала-концерт собирается 300-400 человек. Сам Фестиваль, насколько я сейчас понимаю, это и есть творческо-танцевальная тусовка, для своих.)

dWXDoWT2HFg
— В отзывах на последнюю «Силу безмолвия» участники не жалеют комплиментов организаторам. Как вы сами оцениваете итоги фестиваля, помимо официальных результатов и поздравления победителей?
— Я планировал закрыть этот проект, переехав в Спб. Сейчас мое мнение изменилось, как мне кажется, я понял, что делать с «Силой Безмолвия», и как развить ежегодный танцевальный фестиваль-конкурс с постоянно сменяющимися неизвестными провинциальными полулюбительскими коллективами в нечто большее.) Мы превратили Фестиваль в отборочный тур, на котором, выделив наиболее интересные танцевальные компании, предлагаем им участие в сезоне Лиги современной хореографии. Название «Лига» и сама идея взяты из аналогичного проекта -КВН. Сначала фестиваль, на который сьезжаются никому неизвестные коллективы, из которых редакторским составом выбираются наиболее талантливые, и далее сезон, в течении которого зрителям предоставляется возможность глубже вникнуть в творчество, познакомиться поближе, с той или иной командой. Именно вот в эту затею я пытаюсь сейчас модернизировать фестиваль «Сила Безмолвия». Опыт уникальный. Ничего такого в российском танце нет. Из-за этого множество недопонимания, препятствий, скепсиса.) Но это, я так думаю, неизбежно, надо просто довести первый сезон до логического завершения и далее, следующие сезоны будут проще для восприятия и коллективам, и зрителям. Будет понятно, в чем суть.

pSu7yEMQUdc
— Вы двигаетесь вперед и постоянно развиваете свой проект, нет ли у вас ощущения, что и Питер станет вам тесен через какое-то время? Куда вы готовы отправиться дальше и может ли наша современная хореография покорить, скажем, Нью-Йорк?
— По поводу международных перспектив. Это так. Мы очень активно зазываем к участию коллективы из СНГ. Европейцев и американцев пока только как экспертов привозим. Но танец такой язык, что переводчик не нужен, так что горизонты у нас широки. Но это без фанатизма. Вырастет во что-то международное — хорошо. Нет — ничего страшного. Главное, мы попробовали.)
— Почему вы уехали из Самары?
— Почему уехал из Самары? Честно говоря, я больше не понимаю, почему я там на 10 лет задержался.) Я из Екатеринбурга. В Самаре оказался и остался жить случайно, проезжал через город, путешествуя автостопом по России, и случайная остановка затянулась в 10 лет.) Я кочевник, путешественник, уезжать и приезжать хочется все время. Так что я не думаю, что Петербург станет для меня местом постоянного проживания. Мир огромен и надо везде побывать, везде.)
— Какие воспоминания и эмоции оставила Самара в вашей жизни?
— Самара оставила очень много хорошего в моей жизни. Именно в Самаре, в отличие от Екатеринбурга, я понял, что можно делать все, что ты хочешь, как хочешь и никаких границ нет, и все вокруг готовы поддержать, главное, чтобы ты хоть что-нибудь делал.) Добрый город.)

6VG69LEmxug
— Станет ли современная хореография в России действительно массовым увлечением и хотите ли вы этого?
— Современная хореография уже стала массовым увлечение, в частности Contemporary dance. Танцуют все и везде.) Но что касается техник, направлений танца, мне все равно, что популярно, что нет. Мне более интересно, что посредством этих техник создается. Как в кинематографе, пускай у каждого есть возможность что-то снимать на камеру, но это не означает, что всякое видео есть произведение искусства и может быть показано зрителю. Мне интересны танцевальные работы молодых хореографов, которые обнаруживаются нами благодаря фестивальной деятельности. Как-то так, в общем)

YmH0Spw7WGY
— Какие личные качества помогают вам достигнуть успеха?
— Личные качества. Глубокая убежденность, что возможно все, и будет именно так, как будет. Не в плане фатализма, а в плане, что даже если все идет не по плану, это не значит, что цель недостижима, это значит, что сам план изменяется в процессе достижения цели, и изменения эти позитивны, даже если на первый взгляд кажутся ужасающими.) Трансерфинг, короче говоря.) Цель в любом случае будет достигнута.
— Что в вашем понимании вершина личной карьеры, наивысший профессиональный триумф? Планируете ли вы достичь его?
— Я долгое время мучился всем, что касается работы, карьеры, еще чего-то, успеха, денег, славы. Сейчас я от всего этого как-то отошел. Стало не нужно. Нужны и важны только собственные проекты, их реализация. Я играю в игры. Точнее, придумываю их и нахожу заинтересовавшихся игроков. Порой для реализации игры, необходимы многие дополнительные люди, благодаря действиям которых игра будет реализована. Иногда эти люди не находятся и процессы эти приходится делать самому, дабы процесс был запущен, реализован. Тут нет речи о карьере. О триумфе — может быть. Триумф — это игра сыграна, переходим к следующему проекту. Какой-то бесконечный процесс движения, собственно это и есть сейчас моя жизнь, в таких категориях я ее воспринимаю.

Спрашивал Илья Сульдин