События: ,

Парад планет

16 июня 2016

.69380C9B071CF4BD5C66E21B266A0305C7EB896553392C7E2^pimgpsh_fullsize_distr

В Самаре подвели итоги Первого Всероссийского медиаконкурса «РУССКИЙ КОСМОС».

Очарование и непостижимое величие бескрайней Вселенной явно меркнет под гнетом достижений прогресса. В наше время можно запросто купить дачный участок на Луне или назвать именем любимой далекую звезду. Космос стал куда ближе, чем кажется. Он вошел в нашу жизнь вместе с интерфероном, автонавигатором и едой в тюбиках из обыкновенного земного супермаркета.

Недавно я вдруг понял, что космические полеты для меня являются абсолютной обыденностью. Мне даже сложно вспомнить фамилии только что вернувшихся на землю пилотов. Героический флер этой профессии ушел. Приказала долго жить легендарная Куйбышевская школа юных космонавтов, астрономию вычеркнули из обязательной учебной программы, именем Юрий почти не называют малышей, и редкий ребенок на вопрос, кем он хочет стать в будущем, ответит: космонавтом. В разговоре со своими сверстниками я не раз слышал: космонавт – это хорошо оплачиваемая работа. И не более того. Между тем как минимум для трех поколений моих соотечественников именно подвиг Юрия Гагарина стал точкой формирования их мировоззрения, генетическим кодом, определяющим принадлежность к нации победителей.

В конце мая в Самаре собрались удивительные люди. Одержимые космосом. Его летописцы. Руководители телекомпаний, журналисты, операторы, монтажеры и радиоведущие. Все они съехались по приглашению организаторов Первого Всероссийского медиаконкурса «Русский космос». 120 человек из 60 регионов страны представили в общей сложности более двухсот творческих работ. О звездах, планетах и галактиках, но, в первую очередь, о людях, посвятивших свою жизнь покорению вселенной. Об инженерах, изобретателях и конструкторах, проложивших путь Героям. Тем, кого и поныне награждают Звездами.

Я внимательно слушал выступления гостей – не без гордости за советскую школу, давшую мне образование, осознавая, что многое из сказанного мне известно. Например, что двигательные установки для космических кораблей создают в Перми, Рыбинске и Самаре, спутники – в Красноярске и Подмосковье, электронику – в Зеленограде и Екатеринбурге. Но когда к микрофону вышла невысокого роста женщина и, гордо оглаживая цветастую кофточку, сообщила: «Нашими ивановскими ситцами, кстати, протирают панели приборов на космической станции», я понял – эту страсть не победить. Как Интернет не победит рукопожатие, как электронное письмо не заменит почтальона, как комфорт собственной квартиры не гарантирует гармонии личного космоса. Это в генах.

А потом, уже на церемонии подведения итогов и награждения лауреатов, я увидел творцов этой генетической памяти. На сцену поднимались великие «старики» – инженеры-конструкторы гагаринского «Востока», его пилоты и стенографисты, создатели спутников-разведчиков и всей славы Русского космоса. Это были живые свидетели истории, хранители ценностных ориентиров, позволяющие нам утверждать, что память – категория нравственная. Конечно, романтику первооткрывательства у подрастающего поколения можно воспитывать мультфильмами про Белку и Стрелку и живыми завтраками «Космостарс». Наверное, можно. За неимением других примеров. Но они есть. У наших современников героическое прошлое, светлая память и награды Родины, с трудом умещающиеся на кителе.

Не люблю иностранное слово «бренд», но оно так прочно вошло в русские языковые конструкции, что без него, пожалуй, не обойтись и мне. Хотя по-нашему бренд – это не столько товар или торговая марка, сколько устойчивая ассоциация. Собственно, конкурс «Русский космос» и имел главной своей целью закрепление за Самарой статуса космической столицы страны. В первую очередь закрепление в сознании медийного сообщества – падкого на бренды и красивые словосочетания. Цель, вне всякого сомнения, достигнута. Делегаты со всей огромной России, от Калининграда до Южно-Сахалинска, побывав в сборочном цехе РКЦ «Прогресс», в музее «Самара космическая», пропитавшись фестивальным духом всех этих дней, увезли с собою главное: понимание великого прошлого, достойного настоящего и, без сомнения, славного будущего нашего города-созидателя, города-труженика.

^D54EAA70E935BF3310D68C1EEED98E23D7770184A5C0580523^pimgpsh_fullsize_distr

Поскольку целеполагание было осуществлено заблаговременно, абсолютно понятен состав учредителей конкурса. Это правительство Самарской области и ВГТРК. Высочайший статус форуму придавало то обстоятельство, что председателем оргкомитета согласился стать губернатор Николай Меркушкин. Сопредседатели жюри – два заместителя генерального директора ВГТРК, руководитель регионального департамента Рифат Сабитов и главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков. Конкурс поддержали полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, ректор национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Евгений Шахматов и секретарь Союза журналистов России Ирина Цветкова. Все эти достойные люди и стали участниками парада планет нашей звездной системы.

Фото 2

Физиками детально описан процесс движения молекул, лежащий в основе распространения запахов. В космосе, как известно, воздуха нет, но вселенная абсолютно точно имеет свой аромат. В нашем случае – это букет таланта, творчества и юношеской непосредственности. В медиаконкурсе был предусмотрен народный этап, победителей которого определяло не профессиональное жюри, а пользовательское голосование на сайте телерадиокомпании «Самара».

На пике популярности оказалась номинация «Лучший детский рисунок». Тут голосовали семьями, друзьями, школами! Всего прислано более полутора тысяч работ. Дети с помощью красок и карандашей прокладывали себе путь в неизведанные космические дали. Инопланетяне, непознанные галактики, космические корабли, важные вехи в истории освоения космоса – все это можно было увидеть в работах маленьких мечтателей. Все полотна бережно собраны, оцифрованы и представлены широкой публике на ежегодном фестивале самарской прессы, что состоялся в Струковском саду 29 мая.

Работа победителя в этой номинации – девятилетней Виктории Еглашкиной – набрала 70 тысяч голосов. Приз конкурсантке с поистине победным именем вручила директор ГТРК «Самара» Елена Крылова. Виктории предстоит стать участником, а может быть, и героем детской телевизионной программы.

Специального приза партнеров конкурса удостоилась работа десятилетнего Никиты Колобникова. Он сочинил сказку «Космические приключения жирафа Эльсора», выполнив ее в технике песочной анимации. Трогательный, почти философский труд. Детское творчество, юный, свежий взгляд. Таково будущее Русского космоса. Таланты, заложенные природой, дар, воспитанный родителями. Им еще предстоит состояться в своем деле, завоевать своих почитателей. Главное – помочь, не дать погаснуть этой искре.

Права организации персональной выставки в здании регионального отделения Союза журналистов России удостоилась фотограф Мария Клочева, получившая соответствующий сертификат из рук Ирины Цветковой. Константин Константинов с работой «Космическая одиссея» стал победителем в номинации «Лучшая компьютерная графика» – юноша в нелегкой борьбе завоевал путевку на бесплатное обучение в национальном исследовательском университете. Разыграли еще поездку на Байконур, целую серию специальных призов. Полпредство президента в ПФО отметило работу корреспондента ГТРК «Самара» Данилы Беленина, Госкорпорация «Роскосмос» за особые заслуги наградила директора ГТРК «Самара» Елену Крылову, спецприз губернатора Самарской области достался телестудии «Товарищ» – старейшему детскому творческому коллективу, отметившему на минувшей неделе 48-летие.

В зале присутствовали 1 300 студентов самарских вузов. Именно они собрались на главной площади областной столицы 12 апреля 2016 года для самой масштабной в истории космической фотосессии. Выстроившись в буквы и слова «Самара. Космос. 55», они послали свой привет обитаемой Вселенной. Эти гигантские человеческие конструкции сфотографировал самарский спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс–П». Возможно, именно этим ребятам предстоит строить космические корабли или даже прокладывать межпланетные маршруты. Благодаря им миллионам телезрителей и радиослушателей удастся побывать в самых отдаленных точках планеты, опуститься на дно Мирового океана или подняться к звездам, лучше узнать выдающихся соотечественников и заглянуть за кулисы мировой политики. Словом, почувствовать себя соавторами пишущейся ежедневно истории.

Но свое главное качество они уже продемонстрировали. Неравнодушие. Сопереживание, стремление разделить боль и победы всех граждан страны, обостренное чувство справедливости. Не случайно космос, вселенная, звезды, ежедневный малозаметный подвиг людей, выбравших для себя путь служения прогрессу, прочно вошли в их жизнь.

Когда я смотрел в глаза людям, собравшимся в зале на церемонию закрытия конкурса, то отчетливо понял, чего нам так остро не хватало все эти годы: просвещения. Без популяризации отечественных научных достижений мы бы никогда не стали космической державой. Родиной Курчатова и Королева, Келдыша и Лангемака, Козлова и Кузнецова. Всех тех, кого тяготило тяготение, кто выбрал жизнь часто короткую, но яркую, полную значений и смыслов.

Фанатичный труд, самоотречение и жертвенность стали их уделом. Они клали свои умения и знания в основание дороги к поиску истины. Пропагандисты Просвещения спаяны великой идеей, сплочены духом первооткрывательства, тяготятся земной юдолью. Они инфицированы космосом, стремятся во вселенную. Не считают полет разума сумасшествием, не называют смелые эксперименты чудачеством, верят в гений своих учителей. Время пополнить их ряды. В этом смысле организаторы Первого Всероссийского медиаконкурса «Русский космос» свою сверхзадачу выполнили.

Роман Лямшин

Главный редактор ГТРК «Самара», член Союза журналистов России.

Фото Юлии Рубцовой

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 11 (99) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий