Марла и Зингер

Я пытаюсь подняться со скользкого пола, сжимая в руке цветастую индийскую юбку Марлы, а Марла в одних колготках и блузке в деревенском стиле, в туфлях на высоких каблуках открывает морозилку.

Ч. Паланик. «Бойцовский клуб»

Далее

Марш энтузиаста Виттиха

 

Список здравствующих музыкантов, с которыми в 50–60-х годах прошлого века джаз как таковой начинал формироваться в Куйбышеве, сегодня выглядит довольно коротким: ничего удивительного, ведь прошло более полувека. И вот, увы, только что ушел из жизни еще один ветеран, яркий музыкант Владимир Андреевич Виттих.

Далее

Он жил и любил страстно…

 

15 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения талантливого хореографа, одного из ярких представителей школы русского балета Игоря Чернышёва. Его биография оказалась тесно связана с Самарским (Куйбышевским) театром оперы и балета, где Чернышёв с 1976 по 1995 год служил главным балетмейстером.

Далее

Художник-жизнелюб

 

Выставка произведений Юрия Филиппова посвящена 90-летию со дня рождения самарского мастера. Представлены восемьдесят произведений живописи и графики, исполненные им в 1950–2000-х годах, – работы из собраний Самарского художественного музея и семьи художника.

Далее

Опаленные бунтарскими шестидесятыми

 

 

Легендарному Городскому молодежному клубу исполнилось 55. А в 62-м новое молодежное объединение – Клуб клубов по интересам – оказало значительное влияние на всю тогдашнюю жизнь.

Далее

Культурный капитал

Я завещаю себя грязной земле, пусть

Я вырасту моей

Любимой травой,

Если снова захочешь увидеть меня, ищи меня

У себя под подошвами.

У. Уитмен

Я разговаривала с тридцатью жителями нашего города, задавая вопросы о предках и об исторической памяти.

Далее

И вновь о гибели Щорса: домыслы, вымыслы и действительность

 

В последнее время появились публикации об «украинском Чапаеве», Николае Щорсе. В них авторы, ссылаясь на результаты судебно-медицинской экспертизы *, ответственность за гибель красного комдива возлагают на его соратников.

Далее

Словотворение и спасительный ковчег

 

Книги живущего в Швейцарии русского писателя Михаила Шишкина уже давно нашли внимательных и благодарных читателей на родине. Любителям российской словесности памятны и его «Взятие Измаила», и «Венерин волос», и «Письмовник», и «Русская Швейцария». А ныне перед нами новая книга, названная незатейливо, по-домашнему, − «Пальто с хлястиком». Название всему сборнику дало открывающее книгу автобиографическое повествование.

Далее