Мой дом – Студеный овраг

Такого фронтисписа нет ни в одной доселе издававшейся книге. Получив ее в подарок, вот уже полчаса нежно вглядываюсь в сепией напечатанную карту, с умилением разглядываю номер подарка (036) и автограф автора. Павел Покровский, по должности – заместитель председателя Общественной палаты области, а в душе – страстный книгоиздатель, книгочитатель и книгопочитатель, присоединил к этому набору свойств еще одно: он оказался не менее страстным краеведом. Написал и издал книжечку «Мой дом – Студеный овраг».

Далее

13 самых любимых песен, написанных Полом Маккартни, которому 75 лет

Сэр Пол по праву считается лучшим композитором поп-музыки. Самым-самым-самым. Самкульт отобрал чертову дюжину самых любимых песен Маккартни, каждая из которых — это целый мир и огромная жизнь. Поздравляем Пола Маккартни и всех его поклонников. Желаем Полу дожить до ста!

Фотография: Пол Маккартни в эпоху записи шутливой песни «When I’m 64». Сейчас сэр Пол на 11 лет старше, чем герой песни.

Далее

Владельцы особняка Сурошникова «ищут вандалов»

«Ищем вандалов»

Парадоксальная ситуация сложилась вокруг особняка Сурошникова. Как пишет портал «Хранители наследия», владельцы особняка — АО «Главное управление обустройства войск» после скандала с разрушением фасадов особняка, начало «расследование» и даже ищет «вандалов».

Далее

Николай Малько, который изъяснялся на восьми языках, а сны видел на русском

«Сегодня вы меня заставили плакать». С такими словами после концерта обратился к дирижеру НИКОЛАЮ МАЛЬКО концертмейстер оркестра. Сказал – и поцеловал руку. Это было в мае 1958 года после исполнения «Патетической» симфонии П. И. Чайковского.

Далее

13 версий «Дома восходящего солнца» — от Лед Белли до Alt-J

Новые звезды независимой музыки Alt-J на своем третьем альбоме записали «Дом восходящего солнца». Специально для тех, кто не застал предыдущие версии, Самкульт сделал подборку из наиболее известных вариаций на тему.

Фотография: Французский квартал в Новом Орлеане в эпоху написания текста песни — около 1900 года.

Далее

Эти разные «Ф», или Звук, которого не было

 

В момент создания азбуки в славянских языках не было фонемы [f], однако в кириллице использовались две буквы – Θ (фита) и Ф (ферт). В древнегреческом языке соответствующие им буквы обозначали разные фонемы: «тета» – [tʰ], «фи» – [pʰ]. А в новогреческом обе читались как [f]. В латинской транслитерации, традиция которой поддерживается западноевропейскими языками, «тета» обозначалась диграфом «th», а «фи» – «ph».

Далее

Библиотечная жизнь в Самаре в 1917 году

 

1 марта 1917 года Самара узнала о падении самодержавия. На вечернем заседании Самарской городской думы был организован Особый временный городской комитет безопасности, переименованный через два дня в Комитет народной власти. Вскоре калейдоскоп событий захлестнул губернию: бьющие через край политические митинги и споры, бурные крестьянские съезды, создание бойскаутской организации, собрание георгиевских кавалеров, выборы в Учредительное собрание, октябрьский переворот, первый съезд Советов…

Далее

Михаил Дмитриев. Неизвестный самарский поэт пушкинского круга

«В 30-ти верстах от города С*** Симбирской губернии есть село…». Это у Пушкина в «Капитанской дочке». Село в 30 верстах от Сызрани называется Троицкое. И было оно когда-то усадьбой рода Дмитриевых. О поэте Михаиле Дмитриеве напомнил исследователь самарской литературы Георгий Квантришвили.

Далее

Щедрость таланта Надежды Ильвес

У заслуженной артистки России, профессора, заведующей кафедрой вокального искусства Самарского государственного института культуры Надежды Эдуардовны Ильвес юбилей. Коренная петербурженка, она стала истинной самарчанкой, обрела здесь вторую родину и реализовала в пространстве нашей культуры талант певицы и вокального педагога. Сегодня Ильвес признана главой вокально-исполнительской школы, высокий уровень которой подтверждают победы ее учеников на солидных конкурсах и творческие работы на театральных сценах.

Далее

6 лет работы и 12 домов Филарета Засухина

В 2017 году исполняется 150 лет со дня рождения Филарета Петровича Засухина. За шесть лет по проектам зодчего в Самаре был построен не один десяток домов, ставших впоследствии городскими достопримечательностями. Вместе с тем, наследие архитектора сильно пострадало: два здания снесены, одно чудом удалось отстоять.

Далее