Наследие:

Горячие хиты. Лето-66. Полвека назад мир услышал эти песни впервые!

14 июля 2016

NeueRevue-4-300dpi

Полвека назад, летом 1966 года, мир уже почти оправился от битломании, но ливерпульская четверка оставалась главной рок-группой в мире. Их сингл, выпущенный 30 мая, уверенно лидировал в США и Англии почти весь июль, но и остальные хиты 1966 года заставляют наши сердца биться чаще. Даже если мы рождены через много лет.

Фотография: группа Kinks  на улицах свингующего Лондона.

The Beatles — «Paperback Writer»

На эту песню был снят даже клип и пару раз битлы исполняли ее на телевидении и живьем. Это одна из последних песен, которую группа пела на концертах. Критика дешевой литературной поденщины и язвительная ирония отчасти относится к Джону Леннону, который, как раз в это время, пробовал себя в писательстве.

The Kinks — «Sunny Afternoon»

Главная песня про лето, оставшаяся нам с той поры, это, конечно, Sunny Afternoon «Кинкс». До революции цветов дело еще не дошло, и центром мира, в 1966 году, был «свингующий Лондон», атмосферу которого прекрасно передает Рей Дэвис сотоварищи. Ну и, как многие песни той поры, это не просто поп-хит, но и критика. Здесь — в адрес налоговой системы Великобритании. Вообще отношения британских рок-звезд и налогового ведомства Ее Величества достойны отдельного эпоса. А начиналось все летом 1966 года с этой великой, но милой песни.

Frank Sinatra «Strangers in the night»

Еще один хит того далекого лета. В представлении не нуждается. Забавно смотреть сегодня на хит-парад Billboard за июль 1966 года, где в битве за первое место сошлись такие гиганты и такие песни, каждая из которых — бессмертна.

Tommy James & The Shondells «Hanky Panky»

Эта песня была популярна и в СССР, но немного позже и в обработке венгерского певца Яноша Кооша, который был даже повыразительней оригинала. Многим интересно, что же значит название песни. Шуры-муры. А вы что думали?

Bobby Hebb «Sunny»

Эта песня так же велика, как и многообразна. Мы все узнали сначала версию Boney M. Но оригинал Бобби Хебба гораздо прозрачней и нежней. Много было песен про солнышко и солнечность в 1966 году.

The Lovin’ Spoonful «Summer In The City»

И снова история про то, как поздняя переделка затмила оригинал и даже немного подвергла его забвению. Да простит нас покойный Джо Кокер, но до «Ложек полных любви», он, конечно, не дотягивает, хотя вокалом и посильнее будет. Атмосфера уже не та у Кокера. Слышно сразу, что не 66 год на дворе. А у Lovin’ Spoonful — то, что надо.

Ike & Tina Turner «River Deep Mountain High»

Тиной можно любоваться бесконечно. Даже в таком качестве  она великолепна. Да и песня, спродюсированная Филом Спектором, очень хороша. Хотя в 1966 году надежд продюсера и исполнителей она не оправдала, но зато навечно вошла в Пантеон поп-культуры.

Michel Polnareff «La poupee qui fait non»

Во Франции, летом 1966 года, дебютировал Мишель Полнарефф. Русский по происхождению, хрупкий и очень изысканный, он был французским аналогом Дэвида Боуи, но только высот таких не достиг. Вот его первый хит, который летом 1966 года слушала вся Франция, про девушку, которая делает «нет».

Adriano Celentano «il Ragazzo della via Gluck»

И это тоже хит 1966 года. Еще одна великая песня и прекрасное исполнение.  С парнями с улицы Глюка. Очень подходящее название у этой улицы, вполне соответствовало наступающей эпохе «революции цветов» [и не только цветов]

Beach boys «Sloop John B»

Англоамериканская эстрада заполонила Европу и вот эта песня «Бич Бойз», например, была главным летним хитом 1966 года в Германии. Своих исполнителей, тем более, поющих на немецком, тогда в ФРГ не котировали.

Эдита Пьеха и Дружба «Манжерок»

Песня, написанная к фестивалю советско-монгольской дружбы. Манжерок — это село на Алтае, где фестиваль проходил. Но этот задорный твист, с его легкой, летней атмосферой  стал не только главным хитом Эдиты Пьехи в 60-х, но и одной из первых советско-несоветских песен. Твист же! Так чуждые ритмы пробирались на нашу эстраду.

Вадим Мулерман «Король-победитель»

А эту песню вся страна знает по мультфильму «Ну, погоди», но и без Зайца с Волком, иронический хит Вадима Мулермана заслуживает воспоминания. Хотя, конечно, отделить «тирьям-тирьярим-там» от мультика уже невозможно.

Karel Gott «C’est la vie»

Вечная звезда чешской эстрады, народный певец ЧССР, здесь больше похож на Скотта Уолкера, чем на Иосифа Кобзона. Стильное исполнение и атмосфера эпохи. До пражской весны и советских танков еще целых два года.

Yvonne Přenosilová «Boty proti lásce»

Без этой песни хит-парад 1966 года никак не мог обойтись. Нэнси Синатру тогда перепевали все и на любых языках, но эта забытая чешская версия звучит еще отвязней и сексуальней, чем оригинал.

The Troggs «Wild Thing»

Еще даже хиппи толком не появились, и в Калифорнии только-только зарождалась психоделическая революция, а группа Troggs уже выпустила свой великий хит, который вполне обоснованно считают предвестником панк-рока. Все было придумано в 1966 году.

The Tigers

Одна из первых японских бит-групп, в 1966 году начала триумфальное шествие по японским площадкам. Название песни, увы, перевести не удалось, но глядя в эти милые, узкоглазые ребячьи лица, можно догадаться, что поют они о любви.

Alibabki «Dlaczego niedźwiedź w zimie śpi»

А в Польше, летом 1966 года, были популярны женские вокальные группы. Вслед за «Филипинками» с их великим хитом «Батуми», звездами стали девушки из группы «Али  бабки» с песней про медведя. И в это же время, в СССР, уже сочиняли свою песню про медведя и земную ось. Но она станет хитом только в следующем, 1967 году.

Aviasales

  • 14
    Поделились

Оставьте комментарий