80 лет YSL. Ив-Сен Лоран и Россия: Лиля Брик, Moujik, сарафаны и балет

001-yves-saint-laurent-theredlist

Сегодня исполнилось бы 80 лет Ив-Сен Лорану. Модельеру, который… тут можно перечислять бесконечно его бесчисленные заслуги.  Возможно, он был величайшим кутюрье в истории высокой моды. Возможно. Но уж наверняка, Ив-Сен Лоран был самым русским модельером в мире haute couture.

1958. Коллекция «Trapeze«

Ив-Сен Лоран возглавил модный дом Кристиана Диора в 1957 году, после неожиданной смерти последнего от остановки сердца. Сен-Лорану был 21 год.

yves-saint-laurent-photo-irving-penn1957

Ив-Сен Лоран на фотографии Ирвинга Пенна. 1958 год

В 1958 он представил первую собственную коллекция с простым названием «Трапеция» — Trapeze. Модели сохранили узнаваемый «диоровский» силуэт, но Сен-Лоран ввел в haute couture свободную трапецевидную форму, которую он позаимствовал у традиционных русских платьев на бретельках — сарафанов. Так традиционная русская одежда стала революционной новацией в мире моды.

169_xl_AC07657

CD-1958-2

Заголовок на обложке Пари-Матч: «Диор без Диора»

collection-trapeze-78059732

1959. Визит в СССР с домом Диора

b9Dmh_cKj4g9p4TbirjCng-wide

Это был уникальный проект, инициированный советской стороной и охотно поддержанный Ивом. Торгово-промышленная палата СССР, а точнее, кто-то намного повыше, захотели провести в ГУМе не просто показ высокой моды, а самое лучшее из возможного — привезти коллекцию модного дома Кристиана Диора, который тогда возглавлял 22-летний Ив-Сен Лоран.

dior-0025 (1)

dior-0022 dior-0005 dior-0006

Проект с обеих сторон был обставлен по первому разряду. Весь визит в столицу СССР молодой кутюрье срежиссировал, как огромное шоу — даже на трапе самолета модели появились в платьях Диор, повсюду их сопровождали фотографы, да и маршруты моделей по Москве были не так традиционны, как можно было ожидать. О реакции советских людей можно судить по знаменитому репортажу из журнала Life. Ив-Сен Лоран, и никто иной, открыл для СССР мир высокой моды!

1976. Лиля Брик и Moujik

2330_lilia-briki-verjin-tghamardy-sergey-parajanov_L

Ив-Сен Лоран и Лиля Брик познакомились в аэропорту Шереметьево, где модельер ждал пересадки с токийского рейса на парижский, а Лиля летела к своей сестре — Эльзе Триоле отмечать свое 85-летие. Ив-Сен Лоран был совершенно очарован Лилей и весь путь до Парижа общался только с ней. Лиля пригласила его на праздник.   Поздравить Лилю с юбилеем не преминули именитые гости: Луи Арагон, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. В подарок Сен Лоран создал для нее платье, в котором Лиля позирует на знаменитом фото с Параджановым.

ki

12865

А еще Ив-Сен Лоран очень любил собак, точнее, бульдогов. Имя для его любимого бульдога Moujik — придумала Лиля. Всего у Ив-Сен Лорана было три Moujik’а, и первого из них, например, рисовал Энди Уорхол.

1973 Майя Плисецкая

la-et-ysl3-2008jun03

С Майей Плисецкой Ив-Сен Лорана познакомила все та же Эльза Триоле. Модельер был настолько очарован  русской балериной, что специально для нее разработал сценический костюм к «Гибели розы» Густава Малера в постановке Ролана Пети.

0_7418d_4d08ed89_L

1976. Русская коллекция

PAR218650

 

Дань уважения русской культуре. Не только Дягилевским сезонам и Леону Баксту, но и всей великой балетной и оперной традиции (и новации!), а так же русской моде в целом. В этой коллекции Ив-Сен Лоран использовал стиль одежды русских крестьян и казаков.

richhpeasant

Уникальная работа с тканями и необычная отделка коллекции требовала какого-то совершенно невероятного дефиле. Ив-Сен Лоран выбрал для своей русской коллекции идеальное обрамление — отель «Интерконтиненталь», большой зал которого просто ломится от пышной роскоши.  «Возможно, что это было не самая лучшая, но точно — самая прекрасная коллекция». Так сказал сам Ив-Сен Лоран.

0_75056_38e008ce_XXXL

На фото: «Русская коллекция» в итальянском Vogue. 1976

18f3c4a1c56621e9cb0700bf423548d9

Вечная Россия Ив-Сен Лорана

О том, что Ив-Сен Лоран всегда любил Россию, помнят в его доме по сей день. В 2009 году, уже после смерти Ива, партнер и наследник империи YSL Пьер Берже организовал в Париже большую выставку традиционного русского костюма под маркой Yves-Saint Laurent Foundation.

affiche

А в 2015 году парфюмерное подразделение выпустило ограниченный тираж уникального аромата «унисекс», посвященного России — Magnificent Blossom Oriental Collection 2015 Russian Limited Edition. Любовь Ив-Сен Лорана к России так сильна, что даже смерть ей не помеха.

magnificent_blossom_b

by Thomas Patrick John Anson, 5th Earl of Lichfield, giclÈe colour print, 1969

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *