Наследие: ,

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь…»

9 сентября 2016

740_92372

Начинается учебный год. Первоклассники будут учиться читать и писать. Как сказали бы в старину, начнут с азов и дойдут до ижицы. Кажется, уметь читать и писать – совершенно обычное дело. А между тем, письмо – одно из величайших изобретений человечества, благодаря которому стали возможны фиксация, хранение и распространение знаний. Изобретение письма обеспечило первую информационную революцию.

Древнеегипетское письмо насчитывает свыше пяти тысяч лет, древнеарамейское – четыре, древнегреческое – три. Кириллический алфавит сравнительно молодой, специально созданный для фиксации славянской речи. Например, такие фонемы, как Ж, Ш, Ч, Х, Щ, обозначаются у нас специальными буквами, в то время как у западных славян для их обозначения используются различные дополнительные значки, ставящиеся над латинскими буквами, или же сочетания двух, трех и даже четырех букв.

Самый проблемный звук Щ в польском языке обозначается при помощи тетраграфа SZCZ. А в немецком для него потребуется 7 букв: SCHTSCH. Если бы вы захотели открыть в Берлине ресторан русской кухни под названием «Борщ», вам пришлось бы написать его таким образом: «Borschtcsh»! В латинском языке, алфавитом которого пользуется большая часть европейских народов, нет звуков, которые возникли в результате исторических процессов в славянских языках, и, соответственно, нет букв для их обозначения.

Как же получилось, что древние русичи стали обладателями совершенной славянской азбуки? Этот бесценный дар они получили в результате крещения Руси в 988 году вместе с греко-византийской письменной традицией. До этого момента славянскую речь пытались записывать греческими или латинскими письменами «без устроения».

Первую славянскую азбуку (глаголицу) в 863 году создал Константин Философ, в иночестве Кирилл. 38 оригинальных символов точно обозначали фонемы славянской речи. Глаголица носила сакральный характер и предназначалась для перевода текстов священного писания на славянский язык. Очертания и имена букв глаголицы выражали основные понятия христианской веры. Тайны глаголического письма раскрывает профессор Л. Б. Карпенко в книге «Священная азбука Кирилла».

В начале X века глаголицу потеснила более простая азбука, созданная на основе греческого алфавита с добавлением букв глаголицы, обозначавших славянские фонемы. Она была названа кириллицей в честь создателя первой славянской азбуки, унаследовала ее фонологическую систему, а также имена букв. Если прочитать их по порядку расположения в азбуке, то получатся фразы, раскрывающие основы христианского мировоззрения: «Азъ Букы Веде. Глаголи Добро Есть. Людие Мыслите. Онъ Нашь Покой. Рьцы Слово Твердо».

Учиться читать было трудно. «Чтоб сказать слово окно, я должен был проговорить длинную бессмыслицу: он-како-наш-он-но = окно» (М. Горький). Сегодня старые названия букв заменены фонетическими обозначениями Бэ, Вэ, Гэ… а древнеславянские имена сохранились только в поговорках: Сам ни аза в глаза, а людей ижицей тычет.

Татьяна Романова

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Самарского университета.

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 24 (102) за 2016 год

 

pNa

Оставьте комментарий