Наследие: ,

Ник Кейв. 30 лучших песен

22 февраля 2015

nickcavesongs190215Часть вторая. Места с 15 по 1-е.

Первая часть, с 30 по 16 местаздесь

Самкульт переходит к верхней части списка лучших песен Ника Кейва по версии британского журнала Uncut. Список был опубликован в печатной версии журнала осенью 2010 года, но в сети появился только 18 февраля. Редакция Самкульта не во всем разделяет мнение составителей списка.

15 место

CITY OF REFUGE — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом Tender Pray (1988)

Одинокая гармоника, напоминающая о фильме Серджио Леоне, начинает одну из самых зловещих песен Bad Seeds»(да, выбор не из легких). Наполнив песню барабанным грохотом и зазубренными гитарными риффами,  Кейв превращает эту историю о ветхозаветных городах убежищах в свирепый трибьют Берлину — своему тогдашнему дому.

14 место

LOVE LETTER — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом No More Shall We Part (2001)

В сопровождении элегантно аранжированных струнных, и благодаря нехилому заимствованию у Нила Даймонда, эта красивая просьба о примирении — одна из лучших «чисто лирических» песен Кейва.  Добавляют очарования своим бэк-вокалом сестры МакГарригл. Нигде больше в творчестве Ника они не проявились лучше, чем в этой песне — нежно-сложной,  и слышной, как из дома с привидениями. Считается, что в тексте этой песни Кейв поднялся до шекспировских высот стихосложения.

13 место

STRANGER THAN KINDNESS — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом  Your Funeral… My Trial (1986)

Песня написана Бликсой и Анитой Лейн. Вершина альбома, который сам Кейв считает лучшим. «Мы действительно что-то уловили. Мы обнаружили, что это очень красиво —  тонкие, странные абстрактные виды песен, которые я люблю. STRANGER THAN KINDNESS — одна из моих любимых песен Bad Seeds. Она неземной красоты, и я думаю, это в значительной степени потому, что я не имел никакого отношения к ее написанию. Я имею в виду, что не понимаю ее слишком уж хорошо, и она остается загадкой для меня.  И я очень хочу, сказать о игре Баргельда на гитаре в этот период — у него был талант сделать такой звук гитары, чтоб она звучала, как что угодно кроме гитары».

12 место

STAGGER LEE — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом Murder Ballads (1996)

До Ника Кейва эту народную песню из края Миссиссипи перепевали сотни раз. В том числе Боб Дилан и Clash, но именно Кейв сделал эту песню своей собственной. Народная история мистера «Шатуна» Ли и жестокой нечестивой расправы, которую он устроил в баре, в устах Ника Кейва звучит одновременно глумливо и убедительно. В клипе на песню Кейв щеголяет в розовой маечке.

11 место

GET READY FOR LOVE  — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом Abattoir Blues/The Lyre Of Orpheus (2004)

Самое темпераментное начало альбома со времен Mercy Seat. Этот энергичный госпел-панк демонстрирует нам Ника Кейва в его излюбленном образе пророка с кровью и громом, который убеждает нас яростно: «восхвалять Его еще немного больше». Хотя все действо в целом чем-то неуловимо напоминает Primal Scream периода Screamadelica, но только раздутый до апокалиптического масштаба.

10 место

JUNKYARD — The Birthday Party. Альбом  Junkyard (1982)

В своем втором альбоме Birthday party достигли пика формы, где-то между Stooges, Бо Диддли и Suicide. Ярость и отчаяние группы, удачно названной «День рождения», в этой песне про наркодворик проявлено ярче всего. За такой бескомпромиссный и дикий панк Ника Кейва и полюбили крепче всего в России — ни от винта, ни от денатуры такой певец не откажется.

9 место

DO YOU LOVE ME? — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом  Let Love In (1994)

«У нее было сердце полное преданности и любви и разум полный ужаса и тирании». Пронзительная и честная песня о любовном безумии и великий припев с большим самодовольным хором Bad Seeds. Ближе к второй минуте клипа можно убедиться, что Кейв и товарищи танцуют гораздо выразительнее Барышникова. Проститутки, травести, бармены и вся публика — реальные жители Сан-Паулу.

8 место

TUPELO — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом The Firstborn Is Dead (1985)

Это песня о Миссисипи во время наводнения, это про город в котором родился Король, это гитарный рифф, позаимствованный у Джона Ли Хукера и миф о Джесси Гароне Пресли — мертворожденном брате-близнеце Короля. Шедевр американской готики с неизбежным проливным дождем и великим американским мифом. Для Ника Кейва сельский американский блюз с его мрачными темами и клацающим звуком стал новым источником вдохновения, а Tupelo — одной из лучших мрачных песен, впитавшей атмосферу 80-х.

7 место

WE CALL UPON THE AUTHOR — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом Dig Lazarus Dig!!! (2008)

После фильмов, в которых Кейв писал музыку или сценарий, после экспериментов с Grinderman, после множества сольных проектов, в 2008 году «Семена» собрались октетом и выдали альбом, который был смачным, мрачным, а для тех, кто считает себя христианином, даже кощунственным. В этой песне Кейв пытается призвать всевышнего к ответу сразу по нескольким пунктам.

6 место

STRAIGHT TO YOU — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом   Henry’s Dream (1992)

Любовь перед лицом Апокалипсиса. И пусть рушатся замки из слоновой кости и ласточка затачивает клюв, но пока Мик Харви извлекает из своего органа такие диланические звуки, я буду идти к тебе.

5 место

RELEASE THE BATS — The Birthday Party. Сингл (1981)

Записанная почти случайно, в качестве филлера, эта песня оказалась квинтэссенцией стиля. Вспоминает продюсер сингла Ник Лоней: «Это была одна из первых песен, которые я вообще продюсировал. Мне было тогда 20 лет. Позвонили из их звукозаписывающей компании, 4AD в Лондоне, и спросили, не хочу ли я работать с Birthday Party. Забавно, что мы отправились в студию после полуночи, потому что это было единственное время, когда было дешево. Все было сделано в студии звукозаписи, где, в течение дня, я был  помощником продюсера на записи Фила Коллинза. Это было очень странное чувство, когда ночью я открыл дверь студии и будто все летучие мыши устремились внутрь. Все было очень мрачно и яростно. Мы записали «Отпустите летучих мышей» и бисайд «Взлетать!» за одну ночь и я чувствовал себя, будто поклонялся дьяволу. Я перешел на темную сторону. Они все были на героине, я думаю, но я сам был совершенно невинным. Мне казалось, что я работал с вампирами. Этот опыт до сих пор помогает мне попадать в готические ночные клубы. Еще одна причина, почему эта песня — одна из моих любимых».

4 место

THE SHIP SONG — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом The Good Son (1990)

Эта великолепная композиция была написана с оглядкой на классических сочинителей романтических баллад. И надо сказать, что Кейв их превзошел: «В то время, я действительно пытался написать кучу классических песен о любви — потому что я люблю такие песни. Меня всегда поражали люди, которые могут написать песню, проникающую в сердца людей. И я не знаю, получилось ли у меня что-то подобное.  Что думают об это «Семена»? Ну, вообще-то изменения происходят не сразу, верно? Они даже не поняли что творится, пока не обнаружили вдруг, что собираются на сцене и играют полтора часа одни баллады!»

3 место

FROM HER TO ETERNITY — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом From Her To Eternity (1984)

Написанная в соавторстве с тогдашней подругой — певицей Анитой Лейн эта песня повествует о парне, который подслушивает, что творится в комнате над ним, где живет его бывшая девушка. И сходит с ума. Шедевр авангардного панка. Гитара, вокал, шумы — все вместе создает невероятную по силе эмоцию, смесь из ревности, жажды обладать и отчаяния.

2 место

INTO MY ARMS — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом The Boatman’s Call  (1997)

Наивысшее достижение Кейва в жанре фортепианных баллад. Здесь все по настоящему — песня написана Ником Кейвом после болезненного разрыва с Вивиан Корнейро, а потом и Пи-Джей Харви. Эту песню Ник Кейв пел на похорона своего друга — вокалиста INXS Майкла Хатченса, покончившего с собой.

1 место

THE MERCY SEAT — Nick Cave & The Bad Seeds. Альбом Tender Prey (1988)

Наивысшее воплощение многолетней свистопляски, которую так любит Ник Кейв. Все любимые темы: преступление и наказание, Бог, прощение, воздаяние. И стихи с библейской мощью, которая доступна даже приговоренному к смерти и ждущему неминуемой расплаты. Клип на эту песню показал в «Программе А» Артемий Троицкий, наверное, еще в 1988 году. Все увидели Кейва впервые и с этого всё началось. Но даже без этого, важного для русских факта, Mercy Seat является одной из великих песен прошлого века. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать, как ее поет Джонни Кэш.

 Источник

Aviasales

  • 43
    Shares

1 комментарий к “Ник Кейв. 30 лучших песен

Оставьте комментарий